新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

《中国政协》亮点突出 做好人民政协新闻宣传

2012-09-29 14:43 来源: 北京市政协办公厅我有话说

一、改刊后的《中国政协》杂志充满生机

《中国政协》杂志是政协系统各期刊杂志的领跑者,尤其是2011年改为半月刊以来,充满生机,耳目一新。《中国政协》杂志有许多经验和成功之处值得省市政协学习借鉴。

首先,成功地处理了政协宣传报道与社会新闻的关系。人民政协各级机关主管主办的刊物,都担负着宣传人民政协事业的重要任务。在宣传工作中,既要不失政协特色,还要办得读者喜闻乐见,就必须处理好政协宣传和社会新闻的关系。《中国政协》杂志通过栏目设置、策划报道等,很好地处理了这一关系,刊物既有鲜明的政协特色,又能把握时代脉搏,为读者提供丰富的高质量的作品。比如通过资讯报道全国政协和地方政协的新闻动态,通过“策划”栏目深度报道当下的社会问题,通过“时评”栏目对时事进行评说,都很好地体现了政协凝聚智慧、有前瞻性、建言献策等特色。

其次,报道形式丰富多样。刊物采用短消息、深度报道、时事评说、文史杂谈等多种形式,既有政协工作的报道,又有深刻睿智的观点以及丰富生动的文史知识。整本杂志内容与形式结合得非常成功,无枯燥呆板之感。

第三,版式设计亮点突出。《中国政协》杂志从封面到内文设计已经形成了自身的风格定位,既庄重大气,又简洁美观。在国家领导人的图片和重大政治活动的图片编排方面,体现出政治类刊物的严谨;在“策划”等大的选题栏目中,图片选用得当,版式设计新颖,有冲击力。

第四,加强了对地方政协工作的报道。近年来,《中国政协》杂志社在加强与地方政协联系的同时,从报道上加大了对地方政协工作的报道力度。如今年上半年,《中国政协》就多次报道北京市政协工作,内容涉及领导访谈、委员介绍、工作综述和区县风采,从多个角度全面、客观地反映了北京市政协的工作,对北京市政协宣传工作给予很大的支持。此外,还多次指导北京市会刊工作,为我们办好《北京观察》提供了指导和帮助。

二、北京市政协新闻宣传工作的主要做法

北京市政协新闻宣传工作紧紧围绕市政协中心工作,牢牢把握科学发展主题和转变经济发展方式这条主线,精心组织开展宣传报道活动,在创造政协履职良好舆论氛围,创新思路和方法,提高工作水平方面,取得了积极成果。

首先,加强领导和制度建设。北京市政协领导高度重视政协新闻宣传工作。2011年,我们召开了新闻宣传工作座谈会,出台了《政协北京市委员会关于加强和改进新闻宣传工作的意见》(以下简称《意见》),就新形势下做好政协新闻宣传工作进行全面部署。市委副书记、市政协主席王安顺,市委常委、副市长鲁炜做了重要讲话。《意见》贯彻落实了《政协全国委员会关于加强和改进新闻宣传工作的意见》、《政协全国委员会办公厅关于加强和改进新闻宣传工作的若干具体意见》的精神和要求,从“加大政协各项履职活动的新闻宣传力度”、“进一步加强对政协新闻宣传工作的领导,不断完善工作机制”等方面对新形势下做好市政协新闻宣传工作提出要求、做出安排。此外,我们每年还编制年度《宣传工作要点》,提交政协党组会审议通过后执行,进一步规范和推动了政协新闻宣传工作。

其次,切实提高新闻宣传工作成效。市政协宣传部门围绕重点工作,组织开展集中宣传报道是我们的一个主要做法。本届以来,我们紧紧抓住市政协围绕市委市政府中心工作开展的“奥运风险防范评估”、“扩内需、保增长”、“编制‘十二五’规划”、“加快首都经济发展方式转变”、“促进首都城乡一体化发展”联合大调研,组织中央及市属媒体开展新闻报道策划,商讨报道内容和形式,在新闻宣传上形成点面结合,既有程序性报道又有专题性深度报道的格局,全面、生动地反映了政协工作,达到较好的效果。如,2011年6月24日,《人民日报》内参以《北京市整合资源大规模开展深入调研》为题,对北京市围绕加快转变经济发展方式协商议政活动进行了报道,贾庆林主席对这篇内参做出重要批示,全国政协办公厅就此专门到北京市政协进行了调研,并以《政协通报》的形式将北京市政协开展大规模联合调研的主要做法和经验进行推广。此外,市政协还认真贯彻落实中宣部等五部委文件精神和市政协新闻宣传工作座谈会精神,组织新华社北京分社、北京日报社、北京人民广播电台、北京电视台等11家中央及市属新闻单位对口联系政协的22位编辑、记者到区县开展了“走基层、转作风、改文风”活动,号召记者深入专委会、深入委员,更生动、深度地报道政协各项工作和政协委员履职风采,切实提高宣传实效。

三、认真办好《北京观察》杂志

多年来,《北京观察》杂志一直以《中国政协》杂志为榜样,力争提高办刊水平,提升杂志影响力,在全面反映和展现政协工作的同时,希望在政协新闻报道领域也取得一定成绩。在此思想的指导下,2012年1月,我们对政协机关刊物《北京观察》杂志进行了改扩版,由原来的64页增加到80页。

增页后,杂志加大了重要选题报道力度,对首都发展中的重要事件和市政协的重大活动给予积极关注,力争做到“早策划、深思考、细打磨、出精品”。增加了“时评”栏目,邀请市政协委员和人民日报评论员等对社会热点话题撰写评论,其中涉及宏观经济调控、文化发展、食品安全监管、医患矛盾等,体现了刊物对当下社会热点问题的关注。此外,杂志还设有风采、感言、区县、文化、谈往等栏目,使刊物的文化内涵和可读性得到提升。

同时,《北京观察》杂志社还注重与兄弟省市政协刊物的互动和交流,与多个省市政协进行刊物交换,到安徽、湖南等地进行了学习考察。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定