新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

健全制度 拓宽渠道 推动政协宣传工作大发展

2012-09-29 15:06 来源:青岛市政协 我有话说

青岛市政协研究室主任赵东来在会议上发言

加强对人民政协事业的宣传,是党的宣传工作的任务和要求,是推进社会主义民主政治建设的具体体现,也是扩大人民政协社会影响,为人民政协事业发展营造良好舆论氛围的重要载体。近几年来,我们结合青岛市政协实际,注重加强政协新闻宣传工作,其主要做法有以下几点:

一、领导重视,健全制度,为政协宣传工作提供保证

党委领导的重视是做好政协宣传工作的前提,为了做好这方面的工作,我们积极争取市委、市政府支持。一是主动汇报,争取支持。每年对政协全年的宣传工作进行统一研究,并把重点宣传内容主动汇报,使政协宣传工作纳入到全市大宣传中去,做到有计划、有安排、有落实。二是健全制度,奠定基础。我们健立了党组研究宣传工作制度,市政协党组对宣传工作非常重视,将宣传工作摆在突出位置,纳入重要议事日程,在每年的工作要点中,都作为重要内容进行专门研究、安排部署,主要领导经常在各种会议上强调新闻宣传工作的重要性,提出指导性意见。每年召开全市政协宣传工作会议,主席、副主席和秘书长出席会议,主要领导亲自总结宣传工作成效、提出工作要求。我们出台了《政协青岛市委员会关于加强政协宣传报道工作的规定》,对宣传工作做出了具体要求。三是把新闻宣传工作纳入了年度考核。我们把新闻宣传工作纳入机关各厅室、各处和每名机关干部的年度工作考核目标之一,在各类新闻媒体发表的稿件进行相应加分,并作为评先创优的重要依据。建立了新闻宣传报道月通报制度,对各区市政协和机关各厅室每个月的发稿情况进行通报,激发了各区市政协和市政协机关加强新闻宣传工作的积极性与主动性。

二、密切配合,拓宽渠道,形成宣传工作强大合力

为保证政协宣传工作的顺利开展,注重与业务部门加强联系,并不断拓宽宣传工作渠道。一是与新闻单位形成双向互动、信息交流机制。我们积极配合有关宣传部门和新闻单位的工作,及时向他们通报情况,提供线索,对政协的重大活动,随时与新闻单位加强联系沟通,指导和协助做好政协的宣传工作。各新闻单位也将政协宣传工作列入工作的重要日程,安排固定的记者负责政协各种活动的宣传报道,加强与政协的日常联系,掌握工作动态。这种互通情况、相互配合的机制,使政协的宣传工作更趋于制度化、规范化,保证了宣传工作落实到位。二是创办政协自身宣传阵地。1999年我们与青岛电视台合办开辟了一档电视新闻专题栏目——《委员论坛》,每期20分钟,全年32期,在青岛电视台自办的30多个节目中收视率一直保持在二、三名的位次上,此栏目已连续六年获得了山东省政协主办的宣传人民政协好新闻奖;今年5月份,又与市广播电视台文艺频率私家车电台联合开办了《提案关注》栏目,得到了广大听众的认可。注重办好《青岛政协》、《政协之友》杂志,使之成为宣传政协的重要窗口和平台。三是运用灵活多样的方式方法。为做好政协宣传工作,我们把经常性宣传和集中性宣传相结合,不断增强宣传工作力度。在积极做好平时各种例会、调研、视察等经常性的宣传外,还利用召开全市政协工作会议的契机,精心准备、周密安排,进行集中宣传报道,为各级党委、政府进一步重视和加强对政协工作的领导起到了积极促进作用。

三、充分发挥《中国政协》杂志对政协工作的指导

《中国政协》杂志是由政协全国委员会主管、政协全国委员会办公厅主办的高层次重要刊物。我们始终把它作为委员和政协工作者的良师益友。一是专人负责,保证经费到位。市政协每年都将《中国政协》杂志订阅工作摆上重要议程,提前部署、明确责任,并指定专人负责,不断增加经费保障。今年下半年根据政协主要领导的指示,又增订了392份。在8月16日召开全市政协宣传工作座谈会上,又专门对《中国政协》杂志订阅提出了要求,今年订阅《中国政协》杂志数少于去年的区市政协要尽快补订,明年的订阅数要在今年的基础上做到稳中有升,会后又专门下发了通知。二是把《中国政协》杂志作为重要的学习工具。青岛市政协非常重视《中国政协》杂志,市政协领导多次在讲话中指出,《中国政协》杂志是宣传政协工作的窗口,是搞好自身宣传的平台,在宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度和人民政协事业发展方面,宣传中共中央有关统战、政协工作的方针、政策,交流各级政协工作经验,推动政协工作研究等方面发挥了重要作用,有着其它媒体不可替代的作用,对政协工作具有指导性、权威性,是各级政协组织和广大政协委员参政议政、促进学习、推动工作、交流经验的园地。要求各级政协组织将《中国政协》杂志作为重要学习内容,不断提高了政协干部向《中国政协》杂志学习的积极性和主动性。市政协宣传部门在每个月新闻宣传稿件通报中,都把在《中国政协》杂志刊登的反映我市政协工作的文章编发目录供领导参考。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定