新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

充分利用媒体资源 打造政协履职的金桥

2012-09-29 14:55 来源: 河北省政协我有话说

新闻宣传工作是政协工作的重要组成部分,是推动政协工作的重要手段,是实现政协履职与社会各界互动的桥梁。而在这座桥梁中,媒体阵地则是一个十分重要的环节。近年来,河北省政协积极实施“金桥工程”,坚持不懈抓好新闻宣传阵地建设,形成了政协自办媒体与党政报刊同辉、传统纸媒与网络媒体相映、地方媒体与中直媒体共振的良好格局,新闻宣传工作顺畅有力,为人民政协事业发展营造了浓厚的舆论氛围。

一、多层次构筑政协宣传阵地

新闻媒体是开展新闻宣传工作的阵地和舞台,是新闻宣传工作发挥桥梁作用须臾不可脱离的构件。为此,我们在多层次建设宣传阵地上狠下了功夫。

一是与时俱进扩建“自留地”。河北省政协第一块自己的新闻宣传阵地,是1988年创刊并公开发行的机关刊物《乡音》。随着网络媒体的越来越兴盛,我们选聘人才、购置设备,先后于2003年5月创办了燕赵政协新闻网,2005年7月开通了省政协门户网站“河北政协”网。自此,河北省政协建起了包括“一刊两站”的自有宣传阵地。

二是在省主要媒体开辟“责任田”。我们积极运用好党关于人民政协宣传工作的政策,在省委宣传部门的支持和帮助下,于2004年5、6月间,先后在河北日报开办了《议政建言》专版,在河北电视台开办了《参政议政》专栏。《议政建言》专版和《参政议政》专栏,由报社和电视台的记者、编辑配合省政协共同组稿编发,每半月一期,已成为固定栏目。

三是加强与全国政协媒体的合作。全国政协的《人民政协报》、《中国政协》杂志,是全国各级政协在高层次建言献策和展示履职形象的大舞台。为在这个舞台上更方便地拓展“地盘”,我们与《人民政协报》协商合作,组建了人事编制归属省政协的《人民政协报》驻河北记者站,配备人员、设备和经费,支持开展工作。近年来,在积极做好《中国政协》杂志订阅发行工作的同时,我们拟继续与《中国政协》杂志社磋商,设立该杂志驻河北记者站,为省政协对上新闻宣传再辟一个重要窗口。

四是积极借助中直及港澳各媒体力量。树立人民政协“大宣传”理念,把阵地建设的眼光放得更宽更广。通过做好中直及港澳各媒体驻冀机构的工作,我们与包括《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报和澳门日报、香港文汇报、大公报等20余家中直和港澳媒体,形成了良好的合作关系,使我省政协宣传工作阵地得到向上、向外延伸。

二、科学布局各媒体宣传重点

建阵地重要,更重要的是用好阵地。几年来,我们区分不同类别阵地的功能特点,各有侧重地确定不同的发稿内容和发稿方式,力求新闻宣传实现效能最大化。

——省政协“一刊两站”是面向全省各级政协、广大政协委员的阵地,主要任务是宣传党的人民政协理论、指导政协工作实践、传扬政协履职事迹、推动全省政协工作发展。因此,我们确定在“一刊两站”上主要刊登四方面内容:一是及时详细报道全国政协和省政协重要会议精神、各项工作安排部署及重要活动,为全省各级政协工作提供指导;二是全面反映全省各地政协工作实践,促进互相学习借鉴,提高履职水平;三是积极推介各级政协委员典型事迹,光大人民政协形象;四是采集与政协履职相关的各方面、各领域的新闻和知识,开阔政协和委员的视野。

——河北日报《议政建言》专版和河北电视台《参政议政》专栏,是政协工作面向全社会的窗口,作用在于宣传政协和政协工作,营造政协工作良好的社会舆论氛围。所以,在这个阵地上,我们重点宣传全省各级党委政府对人民政协工作的重视和支持,宣传全省各级政协围绕大局、服务发展、建言咨政、献计出力的各项重要活动,展示广大政协委员爱国忧民、创业奉献、促进和谐的风采。

——全国政协主办的《人民政协报》和《中国政协》杂志,是指导各级政协工作开展、反映各级政协工作情况的最高层媒体。通过全国政协这“一报一刊”,我们重点反映我省政协履职的重要经验、重大成果,政协自身建设的重要举措以及政协委员中的重大典型。近五年来,先后在《人民政协报》和《中国政协》杂志发表各类稿件360余篇,对河北政协事业发展起到了很好的促进作用,在社会上引起了良好反响。

此外,我们研究中直和港澳不同媒体的特点,提供不同的政协新闻宣传素材和稿件,多角度、多形式地宣传共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,宣传人民政协在河北省的伟大实践。

三、坚持与媒体保持密切联系

与新闻媒体保持密切的联系,是理顺政协新闻宣传的一个关键环节。只有不断密切与媒体的联系,才能更好地巩固和扩大宣传阵地,才能更好地发挥好阵地的作用。

一是加强工作沟通,让新闻媒体知道政协在干什么。每年省政协年度工作要点形成之后,首先送达新闻媒体。当省政协谋划重要会议、重要活动,我们都事先告知各媒体,并将宣传处编制的报道总体计划发给跑线记者,以便媒体和记者做出统筹安排。今年,我们还启动了省政协新闻办公室的工作,推出了新闻发布会制度,围绕政协的重要活动,及时召集相关媒体记者,介绍省政协工作情况、提供新闻素材,使记者做到心中有数。

二是加强相互交往,加深政协与媒体间的工作友谊。我们经常到新闻单位走访,邀请新闻单位领导和记者到省政协机关做客,互通情况,交流思想。每年组织省政协宣传干部与媒体工作者的联谊活动,加深相互理解,拉近情感,增进友谊。自今年开始,每年组织一次全省政协新闻宣传工作座谈会,邀请各媒体记者参加,面对面交流研究政协新闻宣传工作经验和体会,增进共识,提高团队认同感。积极了解和关心各媒体跑线记者的工作生活所需,热情帮助他们解决工作生活中遇到的一些困难,调动了他们投身政协新闻宣传工作的积极性。目前,河北省政协已拥有省内外37家关系密切的合作新闻媒体,固定跑线记者达到42名。在今年9月份我们组织的“燕赵政协巡礼”新闻采访集中活动中,省内外20余家新闻单位参加了采访和报道,集中展示了我省政协新闻宣传“规模战”的盛况。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定