新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

提高认识 加强地方政协工作的新闻宣传

2012-09-29 15:42 来源:贵州省政协 我有话说

作为人民政协新闻宣传工作的重要力量,《中国政协》杂志有鲜明的办刊特色和风格。《中国政协》杂志在面向国际国内宣传全国政协和地方政协工作成果、反映民情民意、展示委员风采、交流全国政协系统的工作等方面营造了良好的舆论氛围,让中国的各族各界人士乃至世界了解了我国政协工作,深受贵州读者特别是各级政协委员的喜爱。

近年来,贵州省政协加强了与省级主流新闻媒体的联系合作,及时组织“两报两台”等省内主流媒体对贵州政协工作进行宣传报道,做到了报纸有文章、电台有声音、电视有图像、网络有专栏,使贵州政协工作的社会效应不断扩大。《中国政协》杂志社十分关心、支持贵州省政协的工作,去年以来,《中国政协》杂志刊发了王正福主席的《把握着力点,开创新局面》,《弘扬辛亥革命精神,助推贵州跨越发展》,《同在蓝天下成长》等三篇文章和特约记者《贵州:领衔督办交出满意答卷》的文章,对贵州省政协的相关工作进行了宣传报道,面向全国展现了贵州省政协的工作成效。

地方政协在推动当地的经济社会发展、维护社会稳定和提高群众生活质量中扮演着日益重要的角色,作为特约记者,我们一定要认真做好约稿投稿工作,也希望《中国政协》杂志进一步加强对地方政协工作成效的宣传力度。为此,我们有以下几点看法:

一、主动争取党政和政协领导的重视支持和被约稿部门的配合

政协宣传工作不仅需要宣传部门尽好职责,也需要党政和政协领导重视、其他部门支持、下级政协积极配合。一方面,政协宣传部门应主动争取领导对新闻宣传工作的重视和支持。对党政和政协领导而言,新闻宣传很可能只是他工作的一个组成部分,领导的时间和精力会更多的放到其他工作中,如果没有政协宣传部门主动向领导汇报工作,积极将领导的活动或调研成果转变为新闻稿件,或者请领导出面协调其他部门撰写、推荐稿件,宣传工作难以高规格的开展,稿件质量难以保证。要得到党政政协领导的支持,应尽可能的建议领导参与到稿件的约请撰写中来,让领导体会新闻约稿工作的过程,看到政协新闻宣传的良好效果,有利于提升新闻宣传工作在政协领导众多工作中的地位和分量,提高被约稿部门对稿件撰写的重视程度。另一方面,新闻宣传工作主要是报道政协其他部门组织的会议活动、履行职能的成果,政协宣传部门应该加强沟通,主动向政协其他部门及下级政协讲解新闻宣传工作的重要性,与他们协商约稿事宜。特约记者可以主动向他们了解主要活动、重大成果、创新举措等,值得宣传的就进行约稿,向他们说明《中国政协》杂志的性质、影响力、稿件的要求等,鼓励他们在全国性的政协新闻平台上宣传自己的工作,还能够激励被约稿部门更加努力的做出工作成绩。

二、提高认识,增强技能,提升稿件质量

第一,培养高度的政治责任感,提高对宣传工作的认识。作为政协机关宣传工作者和《中国政协》杂志的特约记者,必须有政治意识、大局意识和责任意识,要从讲政治的高度, 认真贯彻中央和地方党委有关新闻宣传工作的要求,宣传好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入了解和宣传好当地各级政协的履职情况,重视做好在政协刊物上刊登本级政协新闻报道的工作,扩大当地政协的社会影响,更好地反映政协委员的精神风貌和履职成果,为政协履行职能营造良好社会氛围。

第二,学习锻炼素质技能,做好特约记者工作。记者要有政治敏感性和洞察力,明确自身有宣传政协和引导舆论的使命,要能够捕捉判断有价值的新闻内容,要善于挖掘政协工作的亮点,从更多的角度、用更多的方式将政协的履职成果展现出来。特约记者可能不是新闻的专业人士,因此更应该加强学习,掌握作为记者的采编技能,要有过硬的文字功底,学会依据新闻素材量体裁衣,根据内容灵活运用消息、通讯、新闻故事等体裁,撰写或修改出精彩的文章。作为《中国政协》杂志的特约记者,还应该深入研究杂志的风格,各专栏对稿件的要求,投稿做到有的放矢,符合采用标准。第三,发挥主观能动性,丰富稿件形式。目前,就贵州省的情况而言,宣传上规定性、程序性的报道多,有深度、有特点的报道少,政协的视察、调研、反映社情民意等成果宣传还不到位。因此,作为特约记者,一定要利用好《中国政协》杂志这个全国性的展示平台,内容上从不同角度、不同的侧面,挖掘出大量鲜活的新闻素材,撰写政协协商参政、各界别和委员通过视察调研活动建言献策的过程和结果,多向贵州省政协委员中各个行业的专家约稿,展示委员的才能和风采;形式上选取党政部门重视、人民群众关心的问题,撰写专题式的深度报道,除了写履职情况的稿件之外,也可不拘泥于长度,提交一些精辟的消息、评论式的稿件,力求鲜活生动,言之有物,提高稿件的质量和采用数量,提升地方政协的宣传效果。

三、加强对欠发达地区政协工作的宣传力度

作为欠发达地区政协机关的新闻宣传工作者,由于自身工作的欠缺,我深感向《中国政协》杂志等全国性刊物撰稿投稿的不易,因此,希望《中国政协》杂志加强对欠发达地区特约记者的指导和对欠发达地区政协工作的宣传力度,不定期的向我们作专题约稿。今年8月,《中国政协》杂志、人民政协报等9家中央新闻媒体到贵州采访政协工作,收到了良好的宣传效果。希望《中国政协》杂志经常到贵州各地进行深度的采访报道,并希望《中国政协》杂志进一步发挥主动开拓创新精神,巩固改刊成果,着力提高《中国政协》杂志品牌的社会影响力,进一步发挥《中国政协》杂志在政协新闻宣传工作中的带动作用,为推进人民政协事业发展做出新的更大贡献。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定