新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

充分利用网络平台 加强政协宣传工作

2012-09-29 15:27 来源:宁夏回族自治区政协办公厅 我有话说

随着互联网和信息技术的迅猛发展,网络世界与现实生活日趋融合,极大地改变着人类的生产方式和生活方式。在我们这个网络化时代,充分认识网络工作的重要性,全面了解网络工作的特点,以开放的态度看待网络舆情,以娴熟的技巧应对网络工作,通过网络发挥信息传递、建言献策、舆论监督、宣传引导等重要功能,对于提高政协履职能力和水平,发挥好网络创新社会管理的积极作用,加强社会主义核心价值体系建设等,具有十分重要的现实意义。

自2003年宁夏政协网站开通以来,宁夏政协对网站建设高度重视,并从人财物等方面给予大力支持。2008年为适应政协宣传工作蓬勃发展的需要,宁夏政协网站进行了全面改版,设置了16个栏目,即“政协简介、组织机构、规章制度、政协会议、专委会工作、提案工作、视察调研、社情民意、文史资料、委员采风、理论研究、机关建设、党派团体、市县政协、书画摄影、《人民政协报》报摘”。网站内容的选编主要立足于宁夏政协机关处室的职能工作,突出政协特色,力求全面、快速传递信息,提高工作效率,打造一个崭新的工作平台,使网站成为联系广大委员的新纽带,为政协委员提供了一个政治学习和思想交流的平台。工作中我们注重充分发挥网络互动交流的功能,为委员在网上异地办公提供方便。

如今,宁夏政协网站形成了“更新及时、内容丰富、图文并茂、清新大方”的独特风格,深受广大政协委员的好评和喜爱,为提高政协工作的科学化水平作出了重要贡献。总结宁夏政协网站工作的发展情况,有以下几点体会。

一、网站建设与网站管理相结合,是办好网站工作的必要前提

我们在重视网站软硬件设施建设的同时,更加重视网站的维护与管理。按照统一管理、分级负责的原则,建立健全网站管理制度和网站运行机制。整个网站系统由宁夏政协分管副秘书长统一领导,由信息中心专人具体负责,各处室分工合作,大家齐心协力做好网站的日常管理工作。管理工作不仅指对宽带设备、计算机、服务器等硬件系统进行维护、检查、保管、清洁、规范操作等工作,更主要的是对数据资料和信息内容进行编撰、修改、发帖、更新等,其任务复杂繁琐,具体操作的同志需要付出辛勤的体力和脑力劳动。安全是确保网站正常运行的根本保证,安全管理十分重要,工作中我们对数据资料的备份、杀毒软件和防火墙的使用升级、光盘软盘的使用处理、网站系统的监控等给予极大的关注。保密管理是网站必不可少重要工作,我们大力宣传国家保密政策,注重内外网的隔离操作,决不允许我们自办网站出现泄密事件。

二、硬件设施和人才队伍相结合,是提高网站水平的必然要求

在网站建设过程中,我们不仅加强对硬件设施投入力度,更重要的是加强网站人才队伍建设。在机关干部中培养发掘一些政治鉴别能力强、文字表达素质好、政策理论水平高的同志,担任网络宣传工作。加强网络技术型人才培养,负责网站工作的同志在网络科学管理、安全防护等方面要有一定专长,为网站舆论健康发展提供技术支撑。机关领导特别是负责宣传的同志当好网站“把关人”的角色,在充分尊重言论自由的前提下,对网站信息进行引导、规范、监督,使宁夏政协网站不仅具有机关工作刊物的功效,而且在宣传中国共产党的方针政策、弘扬社会正气、反映社情民意、引导网络热点、搞好舆论监督等方面发挥积极作用。

三、传统报刊与网络媒体相结合,是做好宣传工作的重要举措

众所周知,网络已经成为当今社会最受欢迎的宣传工具,网络媒体的读者群、影响力已经远远超越了传统的宣传媒体,因此不重视网站建设和管理必然落后于时代。用正面的声音占领网络阵地,用正面的舆论引导广大网民,大力弘扬社会主义核心价值体系,消除各种错误言论的不良影响,促进委员有序的政治参与。此外,一些固定的读者群习惯于纸质阅读方式,因此,我们在工作中,把政协主管的《华兴时报》和宁夏政协网站有机结合起来,在信息内容、宣传方式等方面互相配合、相互补充、良性互动,以强化宁夏政协的宣传力、影响力和美誉度。

四、自办网站与网络舆情相结合,是强化网站功效的重要手段

我们在办好自己网站的同时,密切关注党委、政府主流网站的宣传动态,积极配合、协助这些主流网站搞好舆情应对、引导工作,放大主流网站的正面效应,实现政府宣传效果的最大化。我们特别关注全国政协的网站,把全国政协网站的工作情况当作我们学习、借鉴的榜样,当作推动地方工作的“方向盘”。

在全国政协网站的示范带动下,我们在网络宣传方面做了一些工作,但功能开发因受限于客观条件和工作人员能力等因素的制约而显不足,与上级的要求、事业发展的需要以及兄弟省委会网络宣传的水平相比尚有一定差距,因此,继续探索、不断缩小差距就是我们今后工作的主攻方向和施力重点。今后,我们将以此次会议为契机,认真借鉴学习全国政协和各兄弟省(区)市政协网站工作的好做法、好经验,把宁夏政协网站建设成政协对外宣传的窗口、与社会各界交流的平台,努力推动宁夏政协研究工作再上一个新台阶,以优异的成绩迎接中共十八大胜利召开!

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定