新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

借力优势宣传平台 做好政协新闻宣传工作

2012-09-29 15:45 来源:重庆市政协研究室 我有话说

重庆市政协研究室按照市政协党组和主席会议的要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,积极主动为政协履行职能服务,高度重视政协新闻宣传工作,始终坚持正确的舆论导向,把握重点,突出特色,通过人民日报等中央主要媒体和人民政协报、《中国政协》杂志等全国政协系统重要宣传平台,大力宣传重庆市各级政协组织、广大政协委员围绕中心、服务大局所作出的新贡献,为营造人民政协事业发展的良好氛围,推动重庆市政协工作迈上新台阶发挥了重要作用。

一、新闻宣传工作思路清晰倍受重视

一是及时理清工作思路。三届重庆市政协伊始,邢元敏主席提议并主持召开新闻单位座谈会,与几位主席班子成员一起,认真听取新闻单位的意见建议。邢元敏强调政协新闻宣传要“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,做到“形式生动、内容生动、语言生动”,依靠“热点出彩、生动出彩、细节出彩”,让读者喜闻乐见,进一步提高政协新闻宣传工作的水平。她要求市政协相关部门进一步加强同新闻媒体的联系,建立良好的互动机制,共商量、共策划,共同搞好政协新闻报道。该会议理清了市政协新闻宣传工作思路,有力、有效地指导了全市政协新闻宣传工作。

二是协同部署宣传工作。重庆市政协办公厅、市委宣传部联合召开重庆直辖以来首次大规模、高层次的政协新闻宣传工作会议。市级各民主党派、工商联、人民团体,各区县政协及党委宣传部,市级主要新闻媒体,中央新闻单位驻渝机构负责人共200人参加会议。市政协主席邢元敏主持会议,市委常委、宣传部部长何事忠等领导分别作了重要讲话,全国政协办公厅新闻办主任张敬安到会指导并讲话。会议提出,搞好政协新闻宣传工作是各级政协组织、党委宣传部门和新闻单位的共同责任;会议对如何进一步加强人民政协的新闻宣传工作作出了具体要求。随后,以市政协办公厅、市委宣传部两家名义联合行文印发《意见》,携手加强和改进政协新闻宣传工作。这在重庆市新闻宣传领域也属首次,全国政协办公厅2008年第5期《政协新闻工作通讯》全文编发了这个《意见》。

二、新闻宣传工作亮点纷呈形成品牌

一是全力抓好重点活动宣传。在对每年全市“两会”及重要活动的宣传过程中,坚持中央媒体与市属媒体齐协调,日常报道与专题特写相统一,传统报刊与电子、视频、网络宣传并重,除传统的消息、通讯、特写、专题等报道手段外,充分运用声讯、视频、手机网络等各种新型媒介优势,各种报道有序细致、精彩纷呈。已连续多年在重庆“两会”期间,组织政协委员在互联网上通过两会博客、邮箱、QQ等与市民交流意见,在报刊上通过《新闻快递》、《直通两会》、《热点关注》等专题栏目与市民交换看法,在电视台、电台通过《两会会客厅》、《话说两会》、《巴渝新时空》等与市民探讨问题,通过手机短信、热线电话等与市民沟通信息,实现了会场外与会场内、委员与市民的“互动”, 拉近了委员与网民的距离,展示了委员与市民心心相通、共建和谐社会的履职风采。市政协主席邢元敏在每年的专题报告上都作出重要批示,多次称赞“全会报道有声有色,精彩纷呈,社会各界和广大政协委员打出高分”。

二是精心打造宣传品牌。“政协围绕中心,委员助推发展”、“政协服务人民,委员联系群众”两项实践活动,是三届重庆市政协履行职能的创新,也是政协新闻宣传的富矿。《人民日报》以“今日山城更妖娆”为题,用“热点热议”、“建言献策服务发展”、“汇聚力量共促发展”、“深入群众共促发展”四个板块对“万名政协委员助推重庆建设”进行了整版的深度报道,还配发了政协委员现场助推的新闻图片和《打造委员履职有效载体》的新闻评论;重庆日报辟出通版,重庆电视台《特别关注》栏目连续播出专题,集中宣传我市各级政协组织和广大政协委员积极参加“助推发展”、“联系群众”两项实践活动,助推区县发展的先进典型和取得的丰硕成果;持续组织开展“助推民生,委员群众面对面”专题宣传,重庆日报、重庆电视台、重庆电台开设专栏,重点报道重庆市各级政协组织和广大政协委员促进公租房建设、关爱留守儿童、解决基层群众看病难就业难等问题的典型事例,充分展现了我市广大政协委员履职为民的风采。坚持与市委宣传部联合开展“参政议政巴渝行”集中采访报道活动,2009年以来,走遍全市38个区县,走进农村山寨、乡镇院落,深入委员和群众中间,通过生动、鲜活的第一手材料,捕捉真实感人的事例、情节,广为宣传,得到广大政协委员和人民群众的好评,成为宣传政协的品牌。

三、新闻宣传工作资政便民效果显著

重庆市政协发挥人民政协智力密集、联系广泛的优势,加强同新闻单位的联系与合作,积极探索民主监督与新闻舆论监督结合的新形式,受到了市政协委员的欢迎,也得到了市民的好评。组织委员在专题栏目中“建言”。在重庆日报开设了《政协之窗》、《政协委员工作站》、《政协委员论坛》3个专题栏目,发稿65期,其间登出的题为“共同关注择校费问题”等新闻得到了社会各界广泛关注,引起了社会共鸣;组织委员在新闻互动中“解惑”。组织政协委员走进重庆电台“阳光重庆”节目直播间,就老百姓关心的热点难点问题答疑释惑,并及时将群众反映的实际问题反馈给有关职能部门,追踪督促有关问题的妥善解决,市政协委员还通过提案、社情民意等形式进一步督促相关问题的解决。在重庆电台开设了《政协委员谈时事》专题节目,宣传党的政策,开办53 期,其间,特别是政协委员作为嘉宾做客播音室谈医疗制度改革、医疗保障等问题,引起了各方面的关注,很多市民当即打电话与其交谈、咨询,帮助群众解疑释惑。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定