新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

坚持现代传媒理念 唱响时代政协宣传旋律

2012-09-29 15:54 来源:河南省政协 我有话说

办好政协报刊,巩固政协宣传主阵地,对做好人民政协宣传工作有着重要意义。在实践中,我们主要有以下几点体会。

一、领导重视是前提

建设好政协自己的宣传阵地,是贯彻落实中央5号文件和中办发16号文件精神的必然要求,是宣传政协工作成就和经验、展示政协委员风采的重要平台,是不断开创政协工作新局面的现实需要。河南省政协领导高度重视由省政协办公厅主办的《协商论坛》、学习和文史委员会主办的《河南文史资料》的编辑出版工作,多次提出拓宽办刊思路的指导意见和提高办刊质量的具体要求。目前,《协商论坛》发行3.5万份,多年蝉联省一级期刊;《河南文史资料》在全国文史期刊中享有良好声誉。

二、队伍建设是基础

办好政协报刊,必须得有一支精干的队伍。这支队伍要由懂业务、能吃苦、有责任心的人员组成,要熟悉办报办刊工作,懂得新闻采编经营工作规律,在舆论导向方面有敏锐的判断力。因此,要不拘一格地选用人才,将有能力、有魄力、有责任心的高素质采编、发行、经营人员充实到工作一线,真正发挥他们的聪明才干。要建立“能者上,平者让,庸者下”的竞争机制,逐步提高政协报刊从业人员的待遇水平,留住优秀人才,为他们提供更广阔的发展空间,形成强大的宣传攻势和媒体品牌。

三、创新思路是关键

眼球,栏目有创意。对此,要更好地发挥政协刊物的载体作用,适应政协工作发展的新形势、新要求,努力使政协报刊更能办出特色、办出新意、办出水平,在刊物定位、栏目策划、稿件征集、文字编辑、图片设计、排版美工、发行交流等各个环节进行有力探索、大胆创新。当前,人民政协事业蓬勃发展,各级政协工作不断取得新成就、新经验。宣传好这些成就和经验,必须坚持创新,把握好政协工作的规律和特点,踏准政协工作的节拍,做到长流水、不断线,适时掀起宣传高潮。

四、健全机制是保障

办好政协报刊,需要建立健全完善一整套与之相适应的工作机制,要将逐步完善并经实践证明行之有效的做法,从制度上保障宣传工作的顺利进行。一是要建立激励机制,表彰奖励政协报刊宣传工作先进集体、先进个人,也可以会同省委宣传部、省新闻出版局等有关部门举办“宣传人民政协好新闻”评选活动,调动基层政协委员和政协工作者参与报刊采编、发行工作的主动性,激发报刊编辑记者围绕政协工作写大稿、写好稿的积极性。二是要完善内部管理制度,确定分管领导,明确各部门责任,建立健全编校流程、发行管理、经营规定等,使政协报刊各项工作走上制度化、规范化轨道。三是要积极争取同级党委宣传部门的领导和支持,注重加强与当地新闻媒体和兄弟省市政协报刊的沟通和联系,以整体优势和各方合力推动政协办报办刊工作的规范建设和健康发展。

五、服务政协是原则

作为政协自己的报刊,必须始终将服务政协作为办刊的原则。一要宣传好各级政协组织履行职能的新思路、新方法、新作为,不断扩大政协的影响力;二要突出特色,创新内容版式,使政协报刊的报道更加贴近实际、贴近生活、贴近群众;三要关注民生,促进党委政府保障和改善民生的各项政策措施落到实处;四是要大力宣传政协委员参政议政、建功立业的典型形象和突出事迹。此外,还要在保证日常工作和会议的正常报道外,以“两会”等重要会议宣传为重点,以提案和视察调研报告宣传为亮点,以重大活动为宣传焦点,不断扩大政协的社会影响。

六、面向社会是出路

“立足统战,面向社会”是政协报刊遵循的基本方针。在竞争激烈的现代传媒市场,大众传媒已无法安然自在地据守一隅。作为各级政协组织宣传中国共产党领导下的统一战线和履行政协三大职能特有的舆论阵地,在坚持“立足统战”的前提下,更需要积极、主动、更有成效地做到“面向社会”,其中关键一条是经营理念、资本聚合面向社会。我们必须进一步解放思想,把政协报刊真正当作特殊的信息文化产业来经营,切实有效地加大“面向”的力度,在报刊业市场竞争中经受考验。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定