新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

发挥平台优势 拓展政协新闻宣传报道深度

2012-09-29 15:23 来源:南京市政协办公厅 我有话说

南京市政协陈五一秘书长、缪端副秘书长、伏俊怀副巡视员等参加会议

近年来,南京市政协办公厅认真贯彻《全国政协关于加强和改进新闻宣传工作的意见》精神,进一步加大政协新闻宣传工作力度,充分发挥办公厅宣传处、《中国政协》南京记者站和其他媒体资源的平台优势,达到了政协新闻宣传工作的“深、专、广”的效果。

据统计,2011年至今,反映市政协工作的稿件被《中国政协》杂志刊发10篇,被《人民日报》、《人民政协报》、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台和省市媒体采用900余篇,承办或联办专刊、特刊3期,为政协工作的开展营造了良好社会舆论环境。

一、“深”度挖掘,着眼政协工作重点

我们始终坚持着眼经济社会发展的大势,以反应政协围绕中心,服务大局,工作中不断创造出的新鲜做法和经验为重点,发挥办公厅宣传处和记者站的各自优势,精心策划组织,深入进行挖掘,努力做到文章立意有高度、主题有深度、内容有广度;坚持灵活运用侧记、综述、评论等多种报道形式撰写稿件,努力使在《中国政协》杂志上发表的稿件充分展示市政协的重点工作。

一是突出经济工作重点。“十二五”以来,转型发展、创新发展、跨越发展成为全国社会经济发展的新目标。如何展现出市政协在南京在这一轮发展过程中起到的作用,成为我们一直思考的话题。去年,市政协的第一份建议案《关于进一步加快发展现代服务业,努力推动南京产业经济转型升级的建议》出炉以后,我们敏锐的发现,这是一个很好的切入点。针对这个建议案,我们撰写了《转型借力有好风——南京市政协助推现代服务产业发展纪实》。文章从政协谋事、借势、蓄势三个角度,详细阐述了南京市现在服务业发展的情况、市政协针对现代服务业发展提出的建议,彰显出南京市政协建议案这一亮点工作,文章被《中国政协》杂志采用后,收到了良好的效果。

二是彰显文化发展重点。“十二五”以来,南京文化事业繁荣发展:文艺创作百花齐放、精品频出;文化产业快速发展;文化遗产实现保护传承和合理利用双赢;文化创新力和城市文化辐射力大幅度提升。这些都体现出市委、市政府以“文化为魂”,扎实推进创新创业名城建设的力度。紧扣党政工作中心,2009-2011年市政协先后提出的3份关于文化发展的建议案、提案,我们以此为线索,撰写了《南京:以文化为魂,谋幸福都市》一文,显示了市政协深入调研,在为彰显传统文化出点子,为创新惠民文化破难题,为发展文化产业献良策中所作出的特色贡献。

三是体现民生问题重点。民生问题一直是一个重大的问题。如何找到一个与众不同的角度,显示出市政协关注民生工作的实效,也是我们一直思考的话题。我们针对市政协的提案工作精心设计撰写了《此事年年办,是年最不同》,文章盘点了南京市政协过去一年以来提案工作的总体情况,并具体选择了4件民生提案,用故事性的语言展现了提案从立案到办理直至落实过程,展现了南京市政协提案工作提有水平、立有依据、督有力度、办有实效的特色。去年,在南京市委书记杨卫泽选中了“关于大力扶持公交发展、保障市民出行需要”这件事关百姓出行的提案来督办时,我们敏锐的发现,这是一个很好的切入点。我们一直跟踪提案办理的全过程,抓住提案办理过程中的特色亮点,从市委书记为掌握南京城市交通状况第一手材料,在督办提案的当天清晨6点半,他与其他三位市领导一道,从市委大院出发,先后打车、乘公交、坐地铁,亲身体验早高峰公交线路运行的实际情况这件事入手,撰写了《市委书记督办提案,南京市动真格推进公交优先发展》一文,全程记录了提案从提出到督办到落实的过程,凸显了政协工作关注民生的实效。在《中国政协》杂志和《人民政协》报头条刊出,在全国引起很大影响。

二、“专”题宣传,体现政协专刊特点

《中国政协》杂志社的第一个记者站南京记者站建立2年多以来,我们十分珍视这一倾注着《中国政协》杂志社领导心血和关爱的平台,积极配合杂志社加强记者站的建设,高标准建立了一套记者站工作机制。记者站成立以来,除了圆满完成市政协办公厅赋予的各项新闻宣传任务外,重点做好专题宣传工作,承办了《中国政协》杂志社全国部分地市政协新闻宣传工作座谈会,受到杂志社和与会代表的一致好评;开通了“中国政协•南京记者站”网站;两年来,策划出版了《低碳长三角》和《沿海大开发》两本专刊,发行后产生了很好的影响。

一是记者站精心选题。记者站成立初,我们研究了全球对低碳经济的高度关注,研究了长三角低碳经济的发展状况,策划了《低碳长三角》专刊,这一创意得到了杂志社领导的肯定和支持,也正是这一创意变成了在当年全国“两会”期间发行的高质量专刊。2010年,国务院常务会议审议通过《江苏沿海地区发展规划》,江苏沿海大开发正式上升为国家战略。为了总结江苏沿海大开发阶段性的发展经验,展示江苏沿海大开发十二五开局之年成果,我们策划了《江苏沿海大开发》专刊,在今年的两会上发行,两本专刊都很受方方面面的欢迎。

二是办公厅精心组织。南京政协对于专刊出版给予人力物力支持,在办公厅范围内调配人员积极配合。缪合林主席两次亲自为专刊撰稿;徐立新、刘建副主席分别担任专刊顾问;陈五一秘书长担任专刊编委会主任。陈五一秘书长、缪端副秘书长还亲自陪同记者站到南通、盐城、连云港、无锡等地采访。

三是杂志社精心编排。杂志社对南京记者站策划的专刊更是十分重视。杂志社约请全国政协副主席撰写卷首语,并用书面或电话方式请上海、浙江相关专家为专刊撰稿。周北川总编亲自参与选题策划,并对每一篇文章和图片进行编辑和审定。姚振寰副总编几次带队到南京进行现场指导,并连夜审阅稿件,提出指导性修改意见。编辑部、排版部的同志加班加点,修改文章,排版、发行。

三、“广”泛报道,展示南京政协亮点
    今年6月26日至30日,经过办公厅邀请,全国政协办公厅组织的中央新闻媒体采访团一行10人,对南京市的政协工作进行专题采访,发表文章30多篇,广泛展示了本届南京政协工作的特色和亮点。

一是参与媒体广泛。本次采访团有新华社、人民日报、经济日报、光明日报、中央人民广播电台、人民网、人民政协报、中国政协杂志等中央新闻媒体记者,在全国政协办公厅新闻局局长张敬安的率领下,进行深入细致的采访。南京本地部分媒体参与采访。

二是采访对象广泛。中央新闻媒体采访团在宁期间,记者们集中采访了江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽;专题采访了南京市政协主席缪合林、南京市政协秘书长陈五一;与南京市政协有关党派、专委会、政协委员进行座谈,还深入栖霞区政协、鼓楼区政协华侨路街道工委、雨花软件园现场进行采访、考察和参观。

三是报道内容广泛。五年来,南京市政协以解放思想为先导,以提升品质为根本,以探索创新为动力,以理论研究为支撑,以同心同行为原则,体现时代性、重视实效性、凸显开拓性、把握规律性、坚持政治性,许多工作很有特色,积累了许多宝贵经验,受到中央新闻媒体的关注。特别是南京市委、市政府高度重视、支持政协工作的经验;市委、市政府领导每人每年至少要带头领办一件政协提案的做法;市政协在乡镇、街道建立工委,与人大进行立法协商等创新举措,引起采访团记者的极大兴趣。各家媒体发表的新闻稿内容广泛、主题鲜明、行文隽美,感召力很强,尤其是《中国政协》在今年第14期上刊登了《南京:开窗迎大江,风好正扬帆》、《杨卫泽:把政协工作纳入全局工作中部署和推进》两篇文章,充分反映了南京市政协的工作情况。全国政协办公厅《政协新闻工作通讯》第2期专门出版一期《中央新闻媒体采访团赴南京市政协采访报道作品集》选登了10多篇精粹的文章。

下一步,我们要虚心向兄弟省市政协学习,继续在更好发挥《中国政协》杂志在宣传工作中的重要作用上下功夫,同时把记者站平台建设好、使用好,使之成为运作有力、出新出彩、管理规范、健康发展的新闻派出机构,成为《中国政协》杂志社与基层联系沟通的桥梁和纽带,成为宣传政协工作和研究政协理论的前沿阵地。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定