新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

发挥好《中国政协》杂志作用 助推政协宣传工作再上新台阶

2012-09-29 15:57 来源:山东省政协办公厅 我有话说

山东

山东省政协办公厅副主任、联合日报社社长魏余秀参加新闻宣传工作会分组讨论

近年来,山东省政协高度重视新闻宣传工作。省政协主席刘伟多次对政协宣传工作提出要求,并给予充分肯定。在各级领导的关心和支持下,山东省政协于2009年8月成立了新闻办公室,2012年5月成立办公厅宣传处,专门负责新闻宣传工作。山东省政协坚持积极作为,务实创新,先后组织策划了一系列影响大、效果好的专题宣传活动,并注重发挥《中国政协》杂志等政协类报刊的阵地作用,扩大影响,树立形象,政协新闻宣传工作开展得活跃有效。

一、充分发挥《中国政协》杂志宣传平台作用

《中国政协》杂志办刊层次高,内容充实,影响广泛。特别是改半月刊以后,信息量进一步加大,时效性进一步提高,可读性进一步提升。比如,“资讯”栏目里的“声音”板块,短小精悍,振聋发聩,引人深思;“策划”栏目,选题精准,论题全面,解题独到;“履职”栏目,既有研究的深度,又有实践的亮度,还有动态的参照度;“副刊”栏目,使人漫步艺林,让人品位文化,助人提升境界,为各级政协和广大政协委员提供了更为丰富的履职参考,也为我们提供了更好的宣传平台。

近年来,山东省政协十分重视发挥《中国政协》杂志的宣传平台作用,支持和鼓励特约记者积极撰稿、认真组稿,先后发表了一批较有分量的稿件,比如《山东:蓝色大潮扬劲帆》、《山东:“民声连线”架金桥 》、《“案”无留牍 “实”在必行》、《山东:让百姓文化生活更富足》等,反映了山东省政协紧扣经济社会发展大局、服务关注民生的履职实绩,使山东省政协的作为和作用得到了更高层次的了解、更为广泛的传播和更加有效的宣传,得到了山东省政协领导的高度赞扬。这也充分说明,《中国政协》杂志作为国家级政协类期刊,在宣传地方政协方面具有十分重要的作用,不仅扩大了地方政协工作亮点的影响,而且促进了地方政协对新闻宣传工作的重视和支持,使各地政协新闻宣传工作更具动力和活力。

二、认真做好《中国政协》杂志的宣传发行工作

山东省政协历来重视《中国政协》杂志的宣传发行工作,坚持以发行促宣传,把订阅《中国政协》杂志作为保障委员权利的重要措施,认真抓好落实。目前,省政协已连续多年为每位委员、每位机关厅级领导和每个处室订阅《中国政协》杂志,订阅量保持稳中有升。在此基础上,大力推进《中国政协》杂志在山东省内的宣传发行工作。2010年以来,省政协办公厅每年向各市、县(市、区)政协下发《关于进一步加强政协类报刊宣传发行工作的通知》,要求采取切实措施,加大工作力度,促进《中国政协》杂志等报刊发行量的稳步提升。在每年召开的全省政协宣传工作会议上,分管宣传的副主席和秘书长都会对《中国政协》杂志等报刊的宣传发行工作进行部署,要求逐步清除订阅盲区,推动发行量的进一步提升。从目前的情况看,山东省政协订阅《中国政协》杂志数量稳步提高,势头良好,前景可观。

三、关于办好《中国政协》杂志的几点建议

《中国政协》杂志在新的起点上正实现新的跨越、新的腾飞,杂志的影响力、覆盖面日益扩大,我们对杂志的未来充满期待。下面,提出几点建议,仅供参考:

关注基层。《中国政协》杂志的定位是立足政协、服务统战、面向社会,读者对象和资源优势十分明显。但是,一方面,全国政协委员与县(市、区)级政协委员、政协工作者,层次、环境不太相同,关注度、接受度也会有所差别;另一方面,政协统战系统内部与社会各界,在话语方式、理解方式上也不尽相同。建议杂志社更多地走进基层政协,深入普通群众,真正了解基层的所思所想所愿,在栏目设置、内容选择上倾听基层的意见,反映基层的心愿,多一些关注,自然会得到基层更多的关注回馈。

突出特色。报刊贵在办出特色,办出亮点。论时效性,《中国政协》比不上网络、日报;论全面性,比不上都市类报刊,论热点的深度及时追踪,比不上周刊类报刊。《中国政协》的特色,实际上是通过反映政协的特点,以独特的协商民主视角、包容团结视角、求同存异视角、监督求实视角、人才荟萃视角,反映提案、视察调研、社情民意等履职活动所取得的成果,凸显政协组织的协商性、民主性、包容性和人才荟萃、智力密集的特色,形成一道富有吸引力和感染力的独特风景。

办好网站。《中国政协》杂志推出了官方网站——中国政协传媒网,无论栏目内容还是网站布局,都让人耳目一新,可以说在利用网络宣传杂志、扩大杂志影响力上迈出了坚实的一步,为杂志提供了一个新的发展平台,但网站建设也是一把双刃剑,关键是要扬长避短,多发挥网站的门户标杆作用和宣传联络作用,多挖掘网站的时效功能和数据留存搜索功能,尽量不搞大而全、多而散、杂而乱,争取用最小的投出产生最大的收益。目前,人民政协报不仅有人民政协网,还有人民政协报的电子版。全国政协及各地政协都建立了自己的网站,一些地方政协报刊也尝试推出了电子版,比如山东省政协主办的《联合日报》也已经有了电子版报纸,反响不错,未对发行量产生影响。建议杂志社以网站为平台,适时推出《中国政协》杂志电子版,丰富阅读渠道,方便查询检索,为读者提供便利。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定