新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

陕西:开拓陕西政协宣传工作新局面

2012-09-29 15:39 来源:陕西省政协办公厅 我有话说

陕西省政协秘书长姚增战

陕西省政协秘书长姚增战在会议上发言

人民政协的宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。《中国政协》杂志作为全国政协的机关刊物,是人民政协新闻宣传工作的重要阵地。自创刊以来,《中国政协》杂志坚持“立足政协、服务统战、面向社会”的办刊方针,坚持以改革促发展,积极进取,努力开拓,报道内容不断丰富,形式更趋活泼,质量显著提高,形成了自己的特色和风格。近年来,杂志社逐步将工作重心向基层延伸,加大与地方政协的联系,以记者站为阵地,带动和辐射地方政协宣传工作,积极宣传地方政协的新实践、新亮点,成为各级政协学习的园地、宣传的窗口、议政的论坛、交流的平台。继南京设立记者站之后,又把省级记者站选定在古城西安,这是《中国政协》杂志社领导对陕西省政协的信任和鞭策,在此,我代表陕西省政协对《中国政协》杂志社领导表示衷心的感谢!

《中国政协》杂志社和陕西省政协多年来形成了良好的合作关系。早在2005年,《中国政协》杂志社就与陕西省政协合作,出版了《中国政协》杂志社的第一册地方专刊。《中国政协》杂志社在宣传报道方面给了陕西省政协大力支持。《同舟共济创伟业 薪火相传向未来——访中共陕西省委书记赵乐际》、《奋发有为勇担当 锐意进取开新局——地方政协主席谈“学习贯彻两会精神”》、主席马中平的署名文章《在服务陕西科学发展大局中开创人民政协工作新局面 》以及政协委员视察报道等陆续在《中国政协》杂志刊登。2012年,《中国政协》杂志社组织百万大赠阅活动中,给陕西贫困地区赠送了《中国政协》杂志。

陕西省政协对《中国政协》杂志社的支持也是一如既往。在2005年合办《中国政协》杂志陕西地方专刊时,陕西省政协办公厅不但发文支持,而且召开专门会议,抽调专职人员,配合《中国政协》杂志社搞好组稿工作。时任陕西省政协主席的艾丕善亲自过问并进行有关协调,在很短的时间内完成了一份高质量的地方专刊,在全国两会期间受到热捧,得到了当年许多全国政协委员的好评。在《中国政协》杂志的发行工作上,省政协在财力十分紧张的情况下,多年来,坚持把《中国政协》杂志订到所有省政协委员。同时,每年召开全省政协系统宣传工作会议,就《中国政协》杂志发行进行布置和强调。在《中国政协》杂志陕西记者站筹备期间,省政协主席马中平十分关心,多次询问记者站筹备情况,要求办公厅以记者站的筹建为契机,认真学习借鉴《中国政协》杂志社办刊的先进经验,努力把陕西政协的宣传工作推上新的台阶。省政协办公厅多次与《中国政协》杂志社领导协商、沟通,积极与省委宣传部、省新闻出版局联系,为记者站的筹建和办理相关手续做了大量工作,使记者站在很短的时间内完成审批程序,于9月10日得到了省新闻出版局的正式批准。在办公条件紧张的情况下,省政协办公厅设法为《中国政协》杂志社陕西记者站解决办公场所,并配备了必要的办公设备,为记者站即将开展工作创造了良好的工作条件。

近年来,陕西省政协始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,自觉服从服务于全省工作大局,把增进团结、凝聚力量、促进社会和谐贯穿于政协新闻宣传工作的全过程,增强了政协新闻宣传的感染性和渗透力。

我希望《中国政协》陕西记者站成立后,能把握正确的舆论导向,客观、真实、公正地报道新闻事实,善于把握和捕捉政协工作的亮点和经验,深入挖掘政协丰富的议政、民意、统战和文史资源,特别是宣传和推广地方政协工作经验。同时,要注重加强自身建设,严格遵守杂志社规章制度,以积极的作为和规范化的管理,树立中央媒体驻地记者站的良好形象,充分发挥常驻地方的优势,成为杂志社与地方政协联系的桥梁和纽带,成为宣传陕西政协工作的一支新生力量。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定