新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

落实委员政治待遇 订好用好《中国政协》杂志

2012-09-29 15:18 来源:深圳市政协办公厅 我有话说

深圳市政协社法民宗委专职副主任曹秀梅参加新闻宣传工作会分组讨论

作为全国政协办公厅主办的全国政协系统的期刊,《中国政协》杂志近年来在突出政协特色的基础上,权威性、指导性、知识性、资料性、可读性更加突出,特别是成为半月刊后,在保持原有优势和风格的基础上,刊物的时效性更加突出,报道领域不断拓宽,报道形式更加活跃,报道的亲和力、吸引力、感染力、影响力大大增强,成为宣传党和国家的重大方针政策,宣传多党合作和政治协商制度,宣传新时期党的统一战线和人民政协事业,宣传各级地方政协组织工作经验和广大政协委员履职成果的重要窗口;成为各级政协组织履行职能和学习党的统一战线理论、学习政协理论与政协知识、各地政协组织间相互了解的重要平台,为杂志的订阅发行奠定了坚实的基础。

近年来,深圳市政协办公厅坚持把《中国政协》杂志的发行订阅工作作为政协新闻宣传工作的一项重要内容,通过采取各项有效措施,做好杂志的发行工作,使《中国政协》杂志在深圳市各级政协组织中的订阅量逐年上升。

一、领导重视支持政协的新闻宣传工作

深圳市、区各级政协领导都十分重视《中国政协》杂志的发行工作,对订好用好《中国政协》杂志有着充分的认识和体会。将订阅《中国政协》杂志作为贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的具体内容和措施,从落实委员政治待遇、指导委员履行职责、为委员提供履职服务、推动政协开展工作的高度来落实推动杂志的发行订阅工作。我们还将全国政协办公厅征订《通知》作为政协文件转发至各区政协,对各区政协提出具体订阅要求,特别是近年来,在全市办公经费逐年压缩的情况下,全力保证《中国政协》杂志的订阅经费,从而保证了各区政协订阅数量落到实处,使《中国政协》杂志发行工作得以圆满完成。

二、将发行订阅《中国政协》杂志列为对基层政协联系走访的一项重要内容

例如今年1月初,我市各区政协完成了换届工作,我们抓住时机,与各区政协主席、秘书长(办公室主任)主动联系,利用走访、召开座谈会、邀请领导作节目嘉宾(深圳市政协目前有与广播电影电视集团联合举办的“政协论坛”、“政协热线”电视、电台专题节目)等机会,向区政协领导不失时机地推荐和宣传《中国政协》杂志,以先入为主的方式,让政协新任领导了解《中国政协》杂志,认识《中国政协》杂志,重视《中国政协》杂志,为支持订阅《中国政协》杂志奠定了思想认识上的基础。

三、把发行订阅《中国政协》杂志工作和宣传工作紧密结合

我们在与区政协的联络联系中,也特别注意发掘和宣传区政协在工作中进行的尝试与探索,工作经验和工作亮点,不断深化基层政协利用《中国政协》杂志来宣传地方政协工作所起到的重要作用的认识。几年来,《中国政协》杂志对我市及各区政协工作都有不同篇幅的宣传,特别是对区政协的报道,在给他们带来荣誉的同时,也极大地调动了基层政协组织订阅《中国政协》杂志的积极性。

四、做好订阅《中国政协》杂志的跟踪服务工作

我们不仅重视组织层面的协调工作,同时明确责任主体,把发行工作落到实处。为保证每一位政协委员能够及时看到每期杂志,我们指定专人与委员保持沟通联系,登记和核实委员通讯地址,如委员通讯地址有变动,就会及时告知杂志社做出更改;在给区政协委员订阅时,安排由一名熟悉基层政协的工作人员专门负责与区政协机关的联系,做好协调、督办及后期服务工作,把杂志的订阅发行工作做实做好。

五、在发行订阅中坚持和杂志社保持良好的沟通和联系,取得支持与信任

深圳市各区政协今年1月5号以前才刚刚完成换届工作。订阅杂志时,各区政协委员人数还不确定,具体名单更未出笼。为了不耽误杂志的订阅发行,我们和杂志社、和区政协商定好,采取了先订杂志、先报数、后付款的方式。正是杂志社领导和杂志社各部门对深圳市各级政协组织的支持,对深圳市政协办公厅工作人员的信任,才使我们能在发行订阅工作中做到“随心所欲”。

多年来的发行订阅工作使我们深切体会到,要做好这项工作,就要在工作中始终坚持“三心二意”:细心、耐心、责任心和心意与新意。订阅发行工作是一项服务性很强的工作,工作方式方法的主动与被动决定着这项工作的成效。订阅发行工作也是一项时效性、指标性、任务性很强的工作,要在规定的时间内完成指标和任务,只靠指令性文件不行,发行工作中既需要“用制度规范”,更需要“用感情联络”,在工作中尤其要注意在情感上与区政协机关工作人员的联系与沟通,积极为他们出主意、想办法,帮助他们反映问题、解决困难,把做好基层政协的订阅发行工作当做自己的事去做,要全心投入。同时,发行工作只靠经验、固守成绩和数字也不行,还要不断创新工作的方式方法,想方设法扩大发行量。因此,对订阅过程的细心,对订阅对象的耐心,对整个发行工作的责任心,以及与基层政协机关联系时的“心意”,发行工作中方式方法的“新意”,始终贯穿这项工作的始终。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定