新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

以合作共赢的理念提升人民政协宣传工作水平

2012-09-29 15:31 来源:青海省政协办公厅 我有话说

青海省政协秘书长王进

青海省政协秘书长王进在大会上发言

地方政协与《中国政协》杂志社的交流合作是双向共赢的:杂志社需要深入挖掘各级政协组织的议政资源、民意资源、统战资源和文史资源,扩大《中国政协》杂志的指导性、贴近性和覆盖面;各地需要借助全国政协机关刊物的品牌优势和传播渠道,搞好地方政协的宣传工作,不断提高地方政协工作的影响力和知名度。以合作共赢的理念为基石,青海省政协借重《中国政协》杂志,主动加大了与杂志社的合作力度,取得了较好的效果。

一、借助杂志进行工作交流,学习借鉴各级各地政协好的经验和做法

自《中国政协》杂志创刊以来,青海省各级政协组织和广大政协委员就将它作为工作中不可或缺的学习园地,更是我们极为重视的宣传平台。作为全国政协的机关刊物,《中国政协》杂志坚持“立足政协,服务统战,面向社会”的办刊方针,以其坚定正确的政治方向、图文并茂的灵活形式、丰富多彩的栏目内容,以其高格调、高品位、权威性,成为各级各地政协组织和广大政协委员的良师益友,成为政协委员咨政建言的论坛、反映社情民意的窗口、开展理论研讨的平台、获取各种信息的渠道。

用经验推动工作是人民政协一个重要的工作方法。我们把《中国政协》杂志作为吸收借鉴各级各地政协好经验和做法的重要渠道,充分利用各种形式进行学习。并结合各自实际工作交流学习体会,探讨如何进一步提高自身能力和水平,改进各项工作,增强履职实效。

为了更好地发挥《中国政协》杂志在实际工作中的学习指导作用,实现杂志发行、宣传相互促进的良性循环,我们十分重视《中国政协》杂志的征订工作。青海地广人稀、经济滞后,政协委员相比外省人数较少,而且有相当比例的少数民族委员阅读汉文报刊存在困难。我们克服困难,在保证省政协常委、在宁省政协委员人手一份的基础上,还努力扩大订阅范围,向省委、省政府领导和相关厅局领导赠阅。从而对政协工作得到党委重视、政府支持以及社会各界更多的理解,营造更为有利的工作环境产生了良好的促进作用。

二、借重杂志展示工作成果,提升青海知名度和美誉度

《中国政协》杂志是在全国范围内宣传政协工作、交流工作经验的重要载体和高端平台。我们始终坚持充分利用好这份刊物,及时宣传、推介青海省政协的重点工作和创新之举,扩大了青海在全国的影响。近两年,《中国政协》先后刊发宣传青海省人民政协工作的新闻报道和署名文章13篇,特别是报道青海省各级政协组织和广大政协委员投身玉树抗震救灾的长篇通讯《玉树不倒 青海长青》,反映青海出台加强政协政治协商、民主监督、自身建设三个制度性文件的通讯《青海:民主政治建设探新路》,青海省政协建言十二五规划的报道《把握发展脉动、共绘新青海蓝图》,反映青海省政协开展文化调研的文章《青海:把脉文化改革发展》等重点履职报道,产生了积极的社会效果。此外,《中国政协》杂志还对青海省各级政协委员的事迹进行了报道,《白玛:群众心中的莲花》一文产生了良好的社会影响,《扎西的幸福生活》则反映了青海基层政协委员的工作和生活。

我们在创建学习型政协组织、抓好机关建设过程中,注重把《中国政协》杂志作为学习的一项内容,不但注意学习杂志刊发的理论研究和经验交流文章,以理论指导工作,而且注重将实际工作的新鲜经验向理论研究成果转化。近两年来,《中国政协》杂志相继刊发了对青海省委书记强卫的新闻访谈《凝聚政治合力实现新作为》,青海省政协主席仁青加的署名文章《以学风作风建设促进政协工作》、新闻访谈《肩负新使命 奋力写新篇》,时任青海省政协主席白玛的署名文章《以玉树抗震救灾精神做好政协工作》、《用制度保障工作 用制度推动工作》等,对指导青海省政协机关的理论学习、在全国层面提升青海的影响力,产生了积极的推动作用。

三、拓展领域深化合作,促进双方良性互动实现共赢

我们在重视并抓好《中国政协》杂志宣传发行工作的基础上,还主动加强了与杂志社的联系,努力拓展双方合作的领域。一是增加了必要的联谊和交往。青海省政协秘书长、副秘书长多次赴京拜访杂志社的领导和编辑记者,向他们介绍青海省政协的工作,征求杂志社对青海省政协新闻宣传工作的意见和建议。二是与杂志社共同编辑出版《中国政协 大美青海》专刊。青海省政协十分重视这项工作,将其列入2012年度常委会工作要点,专门组成了编委会,在与杂志社充分沟通的基础上提出了编辑出版方案。目前,正在进行专刊文图征集工作。三是主动邀请杂志社赴青采访重大活动。2011年全省政协会议期间,杂志副总编姚振寰率队前来采访会议,并赴青海基层牧区开展新闻采访,力行“走基层转作用改文风”活动。推出的一组报道从不同的角度诠释了青海政协的主要工作经验,在全国层面产生了较大反响。2012年,玉树灾后重建进入关键的第三年。7月,副总编姚振寰又带领采访组亲赴海拔3800米的玉树,经过紧张高效的采访撰写工作,推出的长篇通讯《劫后玉树  花开三江》文图并重、饱含深情,取得了良好的宣传效果。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定