新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

福建:积极发挥网络在政协宣传中的作用

2012-10-08 10:15 来源:福建省政协办公厅 我有话说

近年来,福建省政协注重发挥网络媒体在政协新闻宣传中的独特作用,建好、用好政协宣传网络,不断扩大人民政协的社会影响,取得了良好成效。

一、建好网络平台,拓展政协宣传内容

福建省政协门户网站始建于2003年12月,历经2004年和2007年两次改版调整扩容,现已形成内容比较丰富、设置相对合理、特色比较鲜明的宣传平台。目前网站开设有政协简讯、工作动态、政协简介、委员提案、委员名册、信息资料、政协知识等十余个栏目。在搭好网络平台后,发挥互联网传播信息容量大、覆盖面宽、使用便利的特点,把以往只存于内部办公系统的政协知识、信息资料、工作动态等内容打包制成栏目,放置在政协门户网站,丰富政协宣传内容,多方面、多角度宣传了政协履职实践。大力宣传人民政协的性质、地位、作用;大力宣传政协围绕团结和民主两大主题,促进福建发展和海西建设,关注民生、促进社会和谐,发挥优势、服务祖国和平统一大业等建言献策的情况;大力宣传我省各级政协组织积极探索履行职能的新思路、新方法,取得的新成果和新经验。

二、抓住重点环节,扩大政协宣传影响

会议多、活动多是政协履行职能的特点,也是开展新闻宣传工作、扩大政协社会影响的良好契机。我们发挥互联网传播迅速及时的特点,组织策划,加强网络专题报道,扩大政协宣传声势,提高新闻宣传效果。

一是以重要会议为契机扩大政协宣传。紧紧围绕政协全体会议、常委会议等政协履行职能的主要形式,加强网络宣传。比如,2012年我们对省政协十届五次会议开设网上专题报道,开辟会议议程、委员建言、人物走访、媒体视点、会议花絮、视频点播等八个栏目,及时宣传报道会议盛况、议程进度、委员风采等,吸引了大批网民浏览,获得较高的点击率。二是以重要活动为契机扩大政协宣传。比如,2011年我们按照省政协党组的部署,在省政协网站设立“庆祝中国共产党成立90周年”专栏。专栏开设等活动动态、“七一”讲话、先进人物、图片新闻、视频精选和相关资料等多个栏目,共刊出文稿91篇,20多万字,图片28幅,视频5条,链接32条。通过对政协重要会议、重要活动等履行职能形式的积极策划和全面宣传,实现了政协网络宣传既有文字、声音和图片,又有视频播放的全面立体宣传格局,提高了政协的社会影响力。

三、突出主体作用,推动委员网上履职

政协委员是人民政协履行职能的主体,决定了政协宣传的一个重点应该是突出展示委员风采。我们发挥互联网传播便捷交互的特点,为推动政协委员网上履职开设园地,创造条件。一是建设网络履职阵地。引导委员利用政协门户网站“委员提案”栏目提交提案,比如,省政协十届四次会议以来收到提案近1100件,全部是以网络提交的形式实现,委员通过网络还能看到近年来的所有提案目录,便利了委员有针对性地撰写和提交提案,履行职责。引导委员通过网络与网民交流互动,察民情、纾民怨、解民忧,积极反映社情民意,协助党委政府解决好事关民生的热点难点问题。省政协连续四年被评为全国政协信息工作先进单位一等奖。这些无不体现了委员的智慧和网上履职的成效。二是开设履职“小网吧”。每年省政协全体会议期间,都在政协委员驻地专辟场地配备电脑,开通网络,为委员网上履职提供周到服务。运用网络,委员可以及时了解政协全会全景式的新闻宣传报道,委员之间、委员与网民、委员与工作人员可以不受时空限制进行交流互动,委员还可以现场撰写、修改完善和提交提案、大会发言材料、反映社情民意信息等,这极大地调动了委员网上履职的积极性主动性。

四、完善工作机制,为网络宣传提供保障

依托网络平台,是政协宣传工作的新课题。为此,我们建立健全工作机制,为政协网络宣传提供组织、制度和人才保障。一是加强组织领导。成立专门的宣传机构,协调和负责政协宣传,由办公厅主任分管宣传工作,切实加强包括网络宣传在内的政协宣传工作的领导。重视网络宣传安全,成立由办公厅领导任组长的省政协网站安全管理工作小组,负责网站的安全运行管理,对已经发布的信息随时监督并提出意见建议。二是抓好建章立制。建立信息发布和审核制度,机关处室人员担任信息员,提供新闻稿源,分管厅领导把关审核才能发布上去。完善激励制度,把各处室及其工作人员发布上传信息情况作为机关处室创先争优、年度考核的重要指标。三是强化队伍建设。近年来,注重引进和聘用计算机和信息化方面的高级专业人才,从事政协网站平台的搭建、完善和管理工作,为政协网络宣传提供强大的技术支持。注重宣传队伍的学习培训,利用暑期读书班等机会,传授机关办公自动化、网络运用等技能知识,为政协网络宣传提供人才支撑。

尽管我们对借助网络平台加强政协宣传进行了一些尝试,但无论是内容形式还是实际效果,与兄弟省(市、区)的先进做法相比都还存在明显差距。我们将借这次会议的契机,认真学习《中国政协》杂志社和兄弟单位开展政协新闻宣传的好经验,加强探索实践,不断提高政协宣传工作水平。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定