新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

完善机制 提升人民政协宣传工作水平

2012-10-08 10:12 来源:江西省政协办公厅研究室 我有话说

一直以来,江西省高度重视政协宣传工作,省政协主要领导多次在主席会议上强调要加强政协宣传工作。2010年,省政协办公厅专门下发了《关于进一步加强政协宣传及信息工作的意见》。2011年,在省政协的积极争取下,省委宣传部将人民政协的宣传列入了党委宣传工作计划,明确要求各大媒体进一步加大政协工作宣传力度,江西日报、江西广播电视台等媒体开辟了政协工作宣传专栏和专题。在省委、省政协领导的高度重视下,在各新闻媒体的积极支持和大力配合下,我省政协新闻宣传工作取得了长足进步。据不完全统计,今年1—6月份,各新闻媒体对我省政协各项活动组织新闻宣传百余次;省政协机关工作人员在各类媒体发表稿件百余篇,其中在《中国政协》、《人民政协报》等媒体发表稿件50余篇,实现了会议宣传有新进步、活动宣传有新突破、委员风采宣传有新亮点。我们的主要做法是:

一、完善工作机制,推进政协宣传工作制度化和规范化

我们既积极争取党委尤其是党委宣传部门对政协宣传工作的重视、指导,帮助协调解决政协宣传工作中存在的矛盾和问题,又把政协宣传工作作为政协整体工作的一项重要内容来抓,不断推进政协宣传工作的制度化建设。一是建立新闻宣传工作领导机制。省政协机关各处(室)都明确一名新闻宣传工作分管领导,并指定一名专(兼)职通讯员,确保各项工作任务落到实处。二是建立新闻宣传工作例会制度。机关每个月召开一次专题会议,研究新闻宣传工作,策划、部署、安排、调度重要选题、重大宣传活动。三是建立新闻宣传工作网络。在全省各级政协和各民主党派、工商联建立了一个上下联动、左右互动的宣传网络,扩大了政协宣传工作的覆盖面和影响力。进一步加强对市县政协宣传工作的联系与指导,适时组织政协新闻采访团,对市县政协工作取得的新成果、新经验进行集中宣传报道,在做好省政协宣传工作的基础上,指导并支持帮助全省各级政协进一步提升宣传工作水平。四是建立新闻宣传工作激励机制。每年开展政协宣传工作十个先进单位、十篇好新闻、五名好记者、五名好编辑的评选活动,每篇(名)给予经济奖励,面向各民主党派、各市、县政协、各大新闻单位、省政协机关各处室开展评选,切实激发了各方面对政协新闻宣传工作的热情,对做好政协新闻宣传工作起到了重要促进作用。

二、强化沟通联络,全力争取新闻单位支持,凝聚政协宣传工作合力

一是充分利用《中国政协》杂志宣传我省政协工作。我们积极争取《中国政协》杂志社对我省政协工作的关心和支持,研究室3名同志、光华时报社1名同志被聘为杂志社的特约记者。2009年,《中共江西省委关于推进人民政协政治协商制度建设的意见》出台后,《中国政协》杂志社总编辑周北川第一时间率队亲赴江西,对我省省委苏荣书记和省政协领导进行专访,这是《中国政协》杂志社首次专访省委书记。在《中国政协》刊发了对我省苏荣书记的专访文章和另一篇专题报道,使我省《意见》在全国范围内产生了广泛深远的影响。今年上半年,我们主动与《中国政协》联络,积极配合在我省进行专题采访,连续在《中国政协》杂志刊发了省政协主席专访以及提高政协工作科学化水平的长篇报道。二是积极发挥人民政协报驻江西记者站的作用。《人民政协报》是全国政协的机关报,抓好政协宣传工作必须依托《人民政协报》这个载体。我们由政协办公厅一位副主任亲自兼任江西记者站站长,进一步加强对江西记者站的领导,重视、支持《人民政协报》驻江西记者站开展工作,安排2名文字功底深厚的干部兼任《人民政协报》特约记者,确保稿件质量和上稿率。今年上半年,江西记者站共投稿100余篇,上稿率达50%。三是密切与省内外新闻媒体尤其是中央驻赣新闻单位的沟通和联系。及时通报政协的重要工作安排,提供新闻报道线索,邀请新闻单位的记者参加政协开展的重大活动,主动配合新闻单位搞好政协的宣传报道工作。不定期邀请中央驻赣媒体等新闻单位召开座谈会,通报工作,交流感情,争取各新闻媒体对政协宣传工作的支持。在我们的努力下,中央三大报之一《经济日报》的两位记者深入省政协进行专门采访,以《江西政协切实履行职能 服务发展大局》为醒目标题,在第一版采用长篇新闻形式宣传报道了江西政协的工作。据经济日报社驻江西记者站站长介绍:这是他到经济日报社江西记者站工作12年来,《经济日报》首次对江西政协工作作长篇的新闻报道,这样长篇的新闻报道在全国各省(市、区)政协层次中也是少有的。

经过努力,我省政协宣传工作有四个明显的变化:一是进一步提高了对政协宣传工作重要性的认识;二是进一步拓宽了政协宣传工作的范围;三是进一步形成了政协宣传媒体的多元化,立体化的政协宣传格局;四是进一步扩大了政协工作的影响力。通过有效的新闻宣传工作,使社会各界对政协工作的认知度明显提高,使广大群众对政协所做的工作、产生的成效有了直观的了解,使政协委员发挥主体作用作出突出贡献有了良好的展示,为人民政协事业发展营造了良好氛围。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定