新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

安徽:搭建政协宣传的平台 拓宽宣传渠道

2012-10-08 10:20 来源:安徽省政协办公厅 我有话说

近年来,安徽省政协搭建宣传平台,拓宽宣传渠道,打造多维的政协宣传格局,着力放大政协的声音,不断提高政协社会知名度和美誉度。我们的主要做法是:

一、打造两大宣传品牌──“政协江淮行”与“政协论坛”

“政协江淮行”创办于2001年,是省政协牵头组织的,有中央驻皖新闻单位和省主流媒体参与的集中采访活动,每年开展一次。采访团通常由一名副主席带队,通过集中一批记者(20人左右)、集中一段时间(半个月左右)、集中一定版面,对部分省辖市(2--3个市)政协工作进行集中宣传报道,在一定时间内集中刊播,形成声势,造成影响。

目前,“江淮行”逐渐形成了一套较为成熟的做法:邀请有关中央媒体及省直主流新闻媒体的记者,重点报道各级党委、政府重视和支持政协工作的好做法,各级政协组织围绕中心、服务大局的好经验,各级政协委员积极发挥作用、认真履行职能的新风采,同时采访团还对当地的经济社会发展情况进行报道。每到一地,均要采访当地的三个“一把手”——市委书记、市长、市政协主席。“江淮行”创办12年来,采访团足迹遍及安徽所有的省辖市,部分市已经去过三次以上,发稿总数达1200余篇。今年我们又深入到部分县区进行采访,受到各市县区的普遍欢迎。

安徽政协打造的另一宣传平台“政协论坛”,侧重高端议政、专家建言,参加访谈的委员多是某一领域的专家学者。通过邀请政协委员和有关领导、专家、学者组成嘉宾队伍,就全省经济和社会发展中的重要问题和群众关心的热点话题进行访谈。通过访谈,充分反映各位委员和嘉宾对全省经济社会发展的理解、思考和建议,以达到针砭时弊、坦诚建言,正面引导舆论的目的。

初创政协论坛时,我们了解到全国各地的政协论坛形式各异,有的是与电视媒体合作,有的是与平面媒体合作,有的是会议研讨形式。在学习总结的基础上,我们提出了整合新闻宣传资源,形成合力,开展“全媒体”政协论坛。重点以电视专题制作为主,报纸、广播、网络为辅,制作内容根据要求在统一时间刊播。形式上采取主持人和嘉宾在演播室内以对话访谈的方式录制,后期制作中再穿插一些与话题有关的外拍小片。选题主要是围绕省政协中心工作(资政会或专题常委会)和生活中老百姓关心的热点话题展开。嘉宾以政协委员为主,为使节目更加出彩、更具影响力,有时还邀请所设话题中非委员的知名专家参与访谈。内容由我们和嘉宾商定提纲后,嘉宾自行准备,录制中自由发挥。

10年来,“政协论坛”共刊播220多期(集),内容涉及经济社会发展40多个专题。十年弹指一挥间,虽然“政协论坛”主题每年都在变换,创新的元素不断融入,但是“多媒体”的传播方式,委员、专家和有关领导的嘉宾组合等做法都继承下来了。较强的可视性、可读性为论坛赢得了一大批观众(听众)、读者,据央视——索福瑞媒介研究中心《观众收视调查报告》,2005年政协论坛收视率在安徽卫视14个专栏节目中位居第5位。

二、调动两大宣传力量──“专业队伍”与“业余队伍”

去年10月、11月,省政协召开了两次以宣传工作为主题的会议——省政协新闻宣传工作座谈会和全省政协系统宣传干部学习交流会,参会人员分别是省直主流媒体的“当家人”和全省各级政协机关的新闻“写手”。我们希望以此,一方面加强与新闻媒体的合作,发挥新闻媒体这支“专业队伍”在政协宣传工作的主力军作用;另一方面,培养政协自身的宣传队伍,提高这支“业余队伍”的宣传组织水平和新闻写作能力。

在新的传播格局下,媒体已不仅仅是“宣传工具”,更是一种信息传播的工具,一个互相交流的平台。政协只有与新闻媒体之间建立起一种良性的互动关系,才能够充分发挥媒体凝聚力量、推动工作的积极作用。我们在加强与新闻单位联系合作的同时,不断增强为媒体服务的意识,主动与媒体加强沟通,为媒体提供新闻线索,共同策划宣传主题;在尊重新闻规律的同时,充分尊重媒体的创造性劳动,为媒体发挥作用营造宽松环境、创造良好条件,使双方在平等、信任、尊重的基础上,彼此支持,相互配合。例如,每年省政协全会召开前,省政协在媒体见面会上都要通报省政协一年的工作“亮点”,提前让记者们做到心中有数。同时我们还连续两年组织媒体记者出省考察,以提高他们宣传政协的积极性、主动性和创造性。

政协宣传工作者在实际工作中一方面要承担宣传的组织、联络、协调工作,另一方面也要承担着具体的新闻写作任务,担当着“通讯员”的角色,应该说这个岗位具有一定的专业性。为此,我们通过举办学习交流活动,提高政协宣传工作者的业务水平和积极性。去年我们召开的为期两天的学习交流会,共有100多名市县区政协分管宣传工作的负责同志和具体工作人员参会,来自人民政协报、安徽日报、安徽电视台、江淮时报(安徽省政协机关报)的专家和一线记者的精彩授课给与会人员很多启发,收到明显的效果。

此外,安徽省政协建立的新闻宣传奖励机制也调动了广大媒体记者和政协机关写手的积极性。每两年举行一次的“安徽政协好新闻”评选活动对政协宣传新闻作品进行评比,对优秀新闻通讯员进行表彰,目前已经举行七届。

三、抓好两大重要环节──“专题策划”、“深度报道”

在日常宣传中,我们注重主题的策划和素材的挖掘,围绕当年资政建言的重点,挑选策划主题,进行深度报道。

去年5月,安徽省政协召开了“提高城乡居民收入”资政会,由于会议主题涉及老百姓的“钱袋子”,社会关注度非常高。省政协认为这是宣传政协工作,展示委员风采,提高政协社会认知度和尊重度的难得机遇。会前1个月,我们就召开了宣传策划会,不仅邀请了省直主流媒体参与,而且还邀请4家在肥的都市媒体参加,参与策划的媒体都拿出了报道计划,详细到每天的版面安排、稿件篇目都一一列出。

参与这次会议报道的9家媒体,共刊播各类稿件116篇(次),中国安徽在线(中安在线)、安徽手机报等互联网、“拇指媒体”等新媒体也首次参加了报道。中安在线开播视频访谈对资政会进行报道,邀请省政协常委与网民围绕会议主题进行在线交流。安徽手机报是安徽受众群体最多的媒体,订阅用户超过100万,会议期间手机报播发了3条消息。新媒体的参与带来了新的宣传形式和渠道,扩大了受众面,进一步提升了宣传效果,树立了政协关注民生、服务民生的良好形象。

深度报道是主题策划的应有之义。还是以此次资政会为例,会议首次邀请公民旁听是省政协的一个创新点,也是一个新闻点。会前要发布公告邀请公民报名旁听,我们认为这是一条有价值的新闻线索,及时与都市媒体联系,以新闻报道的形式发布了这条消息,消息发出以后反响很大,报名参加的公民络绎不绝。参加旁听的公民在会议期间是怎么样的状态,发挥了怎样的作用?面对这样的疑问,省政协组织记者对旁听公民进行了面对面的采访,让记者们以“手记”的方式记录了旁听公民的所思所想所谈所感,深度报道了他们参会期间的点点滴滴。

我们认为通过策划一方面我们了解了媒体报道设想,掌握媒体之所需,及时提供服务保障;另一方面媒体也了解了我们的宣传要求,掌握我们之所求,及时做好报道安排。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定