新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

创新精神 努力做好政协新闻宣传工作

2012-10-08 10:29 来源:江苏省政协研究室 我有话说

政协宣传工作是政协事业的重要组成部分。近年来,我们积极更新宣传观念,创新宣传方法,不断加大政协会议、活动的宣传力度,为推动全社会了解、关心和支持政协,进一步营造有利于政协事业发展的良好局面作出了积极贡献。

一、思想高度重视,切实加强对政协新闻宣传工作的组织领导

江苏省政协始终高度重视政协新闻宣传工作。省政协主席、党组书记张连珍多次就做好政协新闻宣传工作提出要求,并亲自审查每一篇新闻稿件。对政协全会等重大活动的新闻宣传,省政协都明确一名副主席牵头负责,职能部门制订详细计划,加强与新闻单位的协调联系,跟踪抓好落实。领导的重视既为我们全面掌握政协履行职能情况提供了保证,也为我们准确理解和贯彻领导意图,推动工作质量的提高创造了条件。据统计,今年以来,我们在《中国政协》杂志、《人民政协报》等中央新闻单位刊用稿件20篇,在《新华日报》刊用稿件142篇。同时,江苏电视台、省广播电台等多家媒体也在第一时间刊播了大量有关政协工作的新闻。

二、注重工作实效,努力把政协新闻宣传工作抓紧抓实

在新闻宣传工作中,我们坚持从实际出发,突出重点、注重创新、加强策划,收到了良好效果。具体在以下三个方面下功夫:

一是在突出重点上下功夫。每年一次的全体会议是政协履行职能的最高形式,也是政协新闻宣传的重中之重。根据省政协领导的指示要求,我们充分发挥各种媒体的特点和优势,对会议进行全方位、多层次、高密度的报道,做到报纸上有文字、电视里有图像、广播里有声音、网络上有消息。对常委会议、主席会议等重要会议活动,我们在《新华日报》及时刊发委员发言摘编,在《江苏政协》杂志摘登委员精彩建议,有力提升了政协建言献策的社会影响。推进民生幸福、共享发展成果是我省政协宣传工作的一个重要内容。围绕这一重点,我们注重跟踪报道各级政协组织关注民生、关注弱势群体的履职工作,注重围绕委员履职情况进行报道,广泛宣传政协委员为推动和改善民生建言献策的情况,有效调动了委员参政议政的积极性。

二是在创新形式上下功夫。工作中,我们着力推进“四个转化”:从注重报道政协活动向政协活动与委员履职报道并重转化,从注重程序性报道向程序性报道与实质性报道并重转化,从注重结论式报道向结论式报道与全过程报道并重转化,从形式较为单一的报道向宣传形式多样化转化,努力使政协的宣传工作更加新颖活泼、生动精彩。如组织省政协全体会议的宣传报道,我们在确保时效性的同时,努力通过丰富会议花絮报道等方式突出政协视角、突出委员视角、突出新闻视角。如在提案工作的报道过程中,我们不仅在《新华日报》推出主席督办重点提案专版,还在《江苏政协》杂志开设“提案故事”栏目,对重点提案和典型提案的办理成效进行深度宣传。在省政协开展“学习型、文化型、健康型”机关建设活动的过程中,我们也努力通过多种报道形式,促进机关建设各项活动的开展。

三是在增强策划上下功夫。为确保每次重要会议或活动的宣传报道能够准确及时、有条不紊,我们都精心制定新闻宣传方案,对报道内容、报道时间、报道形式、稿件审定、人员分工等做出具体安排,力求使新闻宣传工作做到会前与会后、会内与会外相结合,既突出重点,又彰显特色。

三、建立健全机制,确保政协新闻宣传工作规范有序进行

一是抓好制度建设。为进一步规范政协新闻宣传工作,我们与省委宣传部共同制定下发关于做好政协新闻宣传工作的意见,具体明确了政协宣传工作的指导思想、主要内容、有关部门的职责等内容。我们还组织召开全省政协新闻宣传工作座谈会,交流政协宣传工作情况,对做好政协宣传工作作出具体部署。建立了新闻发布制度,每年省政协全会召开前都举办新闻发布会。完善了新闻审核制度,明确了重要稿件的审稿程序和要求。强化培训机制,通过组织召开全省政协宣传信息培训班,对省内各级政协的宣传信息骨干进行学习培训。与新闻媒体建立了联系机制,遇有重大会议和活动,及时向他们提供宣传素材、线索和报道重点。

二是强化阵地建设。《江苏政协》杂志是宣传我省政协工作的重要阵地。多年来,我们在优化栏目设置、提高杂志质量的同时,积极与基层政协合作,增设反映政协工作的专刊专栏,及时反映各级政协履职尽责的成果和情况。与新华日报联合开设了每月一期《团结与民主》专版,积极宣传党的多党合作和政治协商制度,宣传全省各级政协组织和广大政协委员参政议政成果。充分发挥互联网作用,在江苏省政协网站开设会议活动、要闻报道、媒体报道等栏目,及时有效地宣传政协的履职情况,不断增强政协宣传工作的质量和实效。

三是注重形成合力。切实加强与省内主要新闻媒体的沟通联系,通过召开新闻通报会、组织媒体记者赴外省市参观考察等方式,不断增进交流。注重与省内各级政协组织及各民主党派、工商联和有关人民团体的联系,在全省政协系统建立了范围较广、力量较强的政协宣传工作网络。重视发挥《中国政协》杂志和《人民政协报》对政协宣传工作的指导作用,积极向《中国政协》杂志投稿,为宣传我省各级政协与时俱进、不断开创工作新局面的实践经验拓展了渠道。

《中国政协》杂志是宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要阵地,是各级政协组织和广大政协委员了解中央及全国政协精神和各种信息的重要渠道,是地方各级政协展示工作特色、相互学习交流的重要平台。为进一步发挥《中国政协》杂志在政协新闻宣传工作中的积极作用,建议:一是进一步加强对地方政协的宣传。贾庆林主席最近强调指出,用经验指导和推动工作,是做好人民政协工作的基本方法。地方政协的工作经验和成就是推动人民政协事业发展的重要方面。建议进一步发挥政协主流媒体的优势,加大对地方政协的宣传力度,用更多的精力、更多的版面,多视角总结宣传各级地方政协探索出的工作亮点和新鲜经验,全方位展示基层政协委员的履职业绩和精神风貌。二是进一步加强对地方政协的工作指导。新形势、新任务对政协新闻宣传工作者提出了更新更高的要求。建议定期组织开展形式多样、内容丰富的培训交流活动,进一步提高地方政协新闻宣传干部的理论素养和业务能力。积极组织开展新闻采访活动,及时向地方政协通报宣传工作要点,与地方政协形成合力,努力提高地方政协的新闻宣传水平。三是进一步总结梳理政协宣传工作。今年是本届政协的最后一年。建议集中力量,认真梳理总结本届政协新闻宣传工作的经验,为不断开创政协宣传工作新局面、推动人民政协事业持续发展作出应有的贡献。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定