新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

人民政协宣传工作应对市场挑战 谋求发展壮大

2012-10-08 10:44 来源:内蒙古政协办公厅 我有话说

面对市场挑战和自身所处劣势,政协刊物工作者要未雨绸缪,积极探索,合理定位办刊方向,逐步形成自身特色,让政协刊物走进千家万户。

一、要解决好刊物的几个定位问题

一是坚持“立足统战,面向社会”为特色的内容定位。如果一本政协杂志尽是一般性的、动态的、浅层次的工作、活动介绍,就连委员、政协统战工作者都难以引起阅读兴趣,更不用说一般读者了。面对市场压力,一些人,包括部分政协刊物编辑出版人员,产生了政协刊物不一定从统战、政协角度反映经济、政治、社会生活想法;也有人认为只要不违法,大家想看什么就登什么,抓读者就是抓市场,把政协刊物竞争力弱归于其统战性。其实政协刊物的宗旨和任务,决定了其必须“立足统战”的办刊方针。鲜明的统战性质不是政协刊物的劣势,是其区别于党刊和其他社会文化生活类期刊的突出特点,是区别于其他刊物的个性优势。政协刊物要想自成一派,形成自己的特色,“立足统战”这个大的根本是不能丢掉的。

提到政协刊物的内容,有人说你们刊物不就是登登领导讲话、委员言论、工作经验等等,有什么看头。这种言论虽有偏颇,但不得不承认不少政协刊物存在这种现象。作为指导政协工作,反映委员履行职能情况的刊物,领导讲话、委员言论,严肃的政治内容都确需反映,但反映到什么程度有个“度”。这个“度”就是把握好刊物宗旨的深刻内涵,而不应简单理解为政协刊物只能是政治言论汇辑。

政协刊物要为政协工作服务,它的宣传功能是围绕政协工作开展的,而政协工作联系社会的方方面面。政协工作的主体作用由政协委员完成,这就决定了政协刊物可以而且应该通过政协这个视角来反映广阔的社会生活。“面向社会”的办刊方针也是基于此提出的,也正因如此,“立足统战,面向社会”成为我国各级政协刊物的共同认可的刊物内容定位。

政协刊物不仅要反映政协工作大事、国家大事,而且要登载人民群众关心的改革开放话题,社会热点、难点问题,还要提高刊物的文化品位,满足广大委员和社会上读者的需求,要拓展“面向社会”内在潜力,科技、文史、人物、生活等方面都要反映,为广泛的读者提供精神文化食粮。特别是文史资料,是政协工作的一个重要方面。一些地方干脆出版专刊,而大多数政协刊物也看好这方面的优势,专门设栏目,以便利的第一手资料赢得读者,有的已成为自身的特色栏目。

形式是内容的有机组成部分,随着读者对刊物美感要求的提高,政协刊物应注意从封面设计、版面美化、图片配置、标题醒目、纸质印刷等各个环节抓起,使刊物从形式上有所改观。

二是坚持以政协委员、统战政协工作者为主体的读者定位。每个刊物要想有影响、有市场,都必须确定基本读者群,政协刊物也不例外。要强调构筑以政协委员、政协统战工作者为中心的基本读者群。作为政协刊物的主要读者,或出于关心政协工作,或作为工作“参谋”,他们始终是刊物的忠实支持者,也是积极供稿者。因此政协刊物要尽心竭力地为他们服务,成为他们联系各界的桥梁,建言之论的“窗口”,参政议政的“园地”,为他们提供精美的精神食粮。刊物能为这个基本群体所认可,就可通过他们向外扩大刊物影响,形成“辐射”效应,才能形成更为广泛的读者群,才能将刊物推向大众。

在做好以上两项定位的基础上,对刊物的价格、广告、发行等工作根据当地情况进行科学定位,从而形成刊物出版发行经营的整体定位。

二、要做好深度宣传,发挥政协刊物的优势

因为政协刊物在宣传报道上主要为党的统一战线服务的,有别于党报、党刊全方位反映国家政治、经济、文化社会生活,它是党报党刊在统战、政协工作报道方面的延伸和补充。作为编辑人员,要克服刊物时效性差的一面,发挥专门宣传优势,重点在于围绕政协履行职能形式,紧扣其特点进行深层次报道。如对会议报道要减少动态性、一般性的报道,对会议前委员参会准备,到会上讨论情况、会议效果都要深入了解,发现新闻“亮点”,反映出委员意见,建议及被采纳的情况,才能反映出政协工作的特点。对提案、建议案的报道,要重视其提出、形成过程、中心内容、被采纳情况,弄清来笼去脉的过程就可能发现表面下有价值的信息。对政协的调研、视察活动的报道最好参与其中,为写好消息、通讯打基础。善于发挥委员履行职能的一些新形式进行报道,等等。

通过上述种种“挖掘”,就有可能形成对一些因政协委员参政议政而得以解决的难点、热点问题进行深度报道。既起到宣传政协工作、树立政协委员形象的作用,也能引起一般读者的关注,扩大刊物影响。要注重发挥政协委员位置超脱、联系面广、层次较高的优势,反映他们具有前沿性、权威性、探索性的理论研究成果,以提高政协刊物在理论宣传上的质量和深度。

三、要培养一支高素质的编辑队伍,提高竞争实力

期刊的竞争,表现在发行上,决定在质量上,归结在人才上,任何刊物没有政治上、业务上过硬的编辑队伍,就不会有高质量的刊物。人才较量是刊物较量的基础。由于人员编制、经费、管理形式等原因,政协刊物没法跟一些已进入市场的正规刊物相比,比较现实的做法只能是一人多职,从编、采、校到策划、发行都要干。这就要求办刊人员要知识面广,成为“杂家”才能适应办刊要求。做到选文有眼光、编文有质量、写文有含量,最终形成刊物的高质量、高水准。

四、政协刊物要树立“大刊意识”、“名刊意识”

“大刊”要求,起码能在当地刊物中数得上;“名刊”要求,起码在当地各类刊物、全国同类刊物中能数得上。要达到这两个“数得上”,关键在于办刊人的追求和努力。

政协工作联系面广,涉及的事情也都是关系到国计民生的大事,这就要求刊物不仅反映政协活动,而且对社会上广泛关注的事情,从政协角度提出自己的看法,对一些热点、难点问题要有自己特色的言论和报道,这样不光政协工作可以反映,也为社会上关心某一事情的人们提供高质量的信息,使决策者能主动想到从政协刊物获取信息,这样政协刊物的“大刊”地位就可逐步确立了。

提高办刊质量关键在于树立精品意识、名刊意识。政协刊物办刊人员结构参差不齐、办刊经验相对较少,更应及早树立名刊意识,让追求精品成为大家的共识。在机制上、人才培养上、编校质量上、策划上想实招、求实效,克服浅尝辄止的惰性心理,经过不懈的努力,完全可以形成自己的特色栏目,赢得读者的广泛认同。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定