新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

弘扬祖国传统文化 办好政协新闻报刊

2012-10-08 10:35 来源:黑龙江省政协研究室 我有话说

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,要全面认识祖国传统文化,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。这为我们进一步做好政协新闻宣传工作、办好政协新闻报刊提供了动力,指明了方向。作为黑龙江省政协的机关报,《北方时报》紧紧围绕弘扬和传承祖国传统文化开展新闻宣传,得到了各级政协组织和广大政协委员的肯定和支持。

一、配合省政协展览馆的建成开放,开设“书画天地”专栏。

省政协展览馆的创办,旨在响应中央和省委关于促进社会主义文化大发展大繁荣的号召,为公众提供传播文化艺术知识,开展文化艺术活动,提供文化艺术服务的平台。在这里,可以回眸历史,重拾记忆,触摸艺术,品味文化。黑龙江省政协展览馆的成功创办,为社会公众、各级政协组织和广大政协委员开展文化艺术活动提供一个新载体。为了配合省政协展览馆的建成开放,我们在《北方时报》开设了“书画天地”专栏。已经先后刊出了《走进西藏——摄影作品选登》、《“记忆——俄罗斯画家笔下的哈尔滨”油画选登》、《八女刺绣——林口蝉翼绣精品选登》、《兴安颂——王枫国画山水作品选登》、《和谐兴安——大兴安岭版画作品选登》等,通过优秀粘连作品的刊登介绍,让更多的读者了解中华文化的博大精深。

二、围绕推动民间小博物馆发展,开设“文博天地”专栏。

由政府创办宏大厚重的综合性博物馆,是令人称羡的。但那些发源于民间、各具特色的小博物馆,同样给人留下深刻的印象。比如在哈尔滨市,我们就看了冰雪艺术馆、辽金铜镜馆、古董汽车馆、将军文化馆,俄罗斯油画馆等等。这些小博物馆的创办者,有的是事业有成的企业家,有的是文化艺术爱好者,尽管他们的背景各不相同,但那份对文化的挚爱,以及对公众的奉献精神,却是一样的执著。我们在欣喜的同时,感到有责任将这些小博物馆介绍给大家,以便有更多的人们能够分享这一道道精美的文化盛宴。为了做好这项工作,我们组织力量遍访散落在市井中的黑龙江省的小博物馆,力求把这一片片安宁和愉悦,以及一段段生动曲折的故事带给每个读者。目前,我们已经向公众介绍了《虞舜美术馆》、《哈尔滨三五将军文化博物馆》、《哈尔滨冰雪艺术中心》等小博物馆,引起社会的广泛关注和好评。今后我们会一直做下去,力争形成系列做成品牌。

三、与省政协有关专委会合作,举办“品茗赏艺”讲座。

中国茶文化博大精深,是中国传统文化的奇葩。我们与省政协科教文卫体委员会合作,邀请省茶艺学会会长、国家一级评茶师钱栋宁进行“品茗赏艺”讲座。此次活动,拉开了省政协系列文化讲座的序幕,通过弘扬优秀传统文化这一形式,将各界人士联系到了一起,在省政协以文化促和谐的道路上迈出了新的步伐。活动结束以后,我们在《北方时报》专门开设了“弘扬文化、惠民倾国”专栏,邀请钱栋宁老师系统介绍我国茶叶的分类、特点、制作工艺、主要品种,及其功效和饮用方法等,取得了显著效果。

此外,我们还结合办好《北方时报》,组织开展了中俄杰出油画艺术家之间的文化交流活动,既黑龙江省政协•俄罗斯著名艺术家“龙江纪行”活动,这次活动以黑龙江省自然风光为素材,由具有很高造诣和广泛影响的中俄油画艺术家用他们的神来之笔,把“生于斯,长于斯”的黑土地神韵展现于艺术作品之中。

通过开展上述活动我们体会到,紧紧围绕党的中心工作,以弘扬祖国传统文化为己任,贴近实际,贴近群众,是办好政协新闻报刊,发挥政协新闻报刊的独特作用的一个有效途径。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定