新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

注重政协宣传报道组织策划 扩大社会影响

2012-10-08 10:33 来源:上海市政协 我有话说

上海市政协

上海市政协参加《中国政协》杂志社2012年度新闻宣传工作会议

上海市政协高度重视新闻宣传工作,党组会议每年听取工作汇报,对加强和改进政协新闻宣传工作作出研究和部署。上海市政协新闻宣传工作得到全国政协各有关部门的有力指导和《中国政协》的大力支持,《中国政协》对上海市政协履职的报道量多、面广、质高。上海市政协研究室宣传处作为职能部门,认真贯彻中央和上海市委以及市政协党组的有关要求,坚持围绕中心、服务大局,加强宣传报道组织策划,扩大了人民政协的社会影响。

一、认真贯彻市政协党组要求,在新闻宣传工作小组指导下组织宣传报道

上海市政协与市委宣传部领导就政协新闻宣传工作进行座谈沟通,提出要求。市政协成立新闻宣传工作小组,市政协党组副书记、副主席任组长,秘书长、分管副秘书长、研究室分管副主任任副组长。宣传处承担办公室职责,根据党组要求、主席会议部署,安排工作小组会议,汇报年度新闻宣传总体安排或专项工作情况,推动市政协各部门协同推进新闻宣传工作。结合新闻媒体开展的“走转改”活动,召开“支持记者采访委员深入基层调研履职座谈会”,组织市政协各专委会负责人与媒体负责人、记者面对面交流,探讨媒体如何深入采访政协新闻富矿、政协如何为媒体采访报道提供支持,促进形成政协履职报道工作合力。

二、建立政协重要新闻发布机制

建立新闻发言人制度,新闻发言人由研究室主任、分管宣传工作副主任担任。适时举办新闻发布会或通气会、政协委员接受记者集体采访活动,介绍市政协重要工作举措和成效,提供丰富报道素材。全年发布事项包括:政协全会筹备和议程安排,提案提交和办理情况,重要调研成果,专项视察工作安排,重要专题活动等。新闻发布会由宣传处商相关部门提出选题和方案,经市政协领导同意后举办。会上,相关部门负责人和委员作介绍并回答记者提问,研究室分管宣传工作副主任主持,对媒体报道内容和方式提出参考意见。

三、认真组织经常性报道

积极联系落实电视直播市政协全体会议开幕式,对部分协商议政性常委会议通过东方网图文直播,提高政协履职活动公开透明度。做好报道策划、沟通、服务,对政协重点工作制订宣传方案,与各有关部门和媒体负责人和记者密切联系,推动各媒体发挥特色、共同参与。积极主动提供报道素材和线索,帮助记者解决采访中遇到的问题,为政协各部门与媒体联系搭好桥梁,为记者深入采访报道创造条件。对市政协重要会议、活动,在组织记者采写深度报道的同时提供统发稿,着力反映综合性、前瞻性观点,反映委员的真知灼见,增加报道信息量和吸引力。发挥《文汇报》“人民政协”专版、《新民晚报》“代表委员直通车”、上海电台《市民与社会•政协之声》节目、《支部生活》杂志“政协之窗”等的作用,会同媒体进行报道选题和内容策划。连续两年与复旦大学媒介素质研究中心联合调研,形成《大众媒介关于上海市政协新闻报道内容分析》年度报告,对上海主要媒体的政协报道进行抽样统计分析,分析协商建言类报道比例日前提高的特点,鼓励媒体深入报道委员协商议政实践,生动反映政协在全局工作中发挥的重要作用。

四、为办好政协媒体提供指导和服务

上海市政协现有一报一刊一网,即《联合时报》、《浦江纵横》和上海政协网,它们是宣传政协履职的重要窗口。研究室宣传处按照市政协领导和新闻宣传工作小组要求,加强与政协媒体负责人沟通,不定期编发《政协媒体报道参阅》,对报道重点、宣传导向及时提出意见,推动对市政协重点履职工作全面深入报道,取得良好宣传效果。

五、做好《中国政协》在沪订阅工作

上海市政协坚持做好《中国政协》在沪订阅工作,将为每位市政协委员订阅《中国政协》作为一项工作制度,纳入例行轨道,目前共订阅《中国政协》800多份。上海市政协委员普遍认为,《中国政协》内容丰富,报道深入,对开阔视野、提高履职水平很有帮助;《中国政协》对全国政协重要会议、活动进行综合报道,对于地方政协和委员具有指导作用;《中国政协》精选刊登各界委员的建言,思想性、启迪性强;《中国政协》设立的资讯、策划、资政、履职等专版很有特色。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定