新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

徐世丕:当代中国文化创新的伟大工程

2012-10-08 14:40 来源:徐世丕 我有话说

徐世丕

中国文化报社原副总编辑、中国动漫集团原监事会主席徐世丕应邀在《中国政协》杂志社2012年度新闻宣传工作会上做专家讲座

关于当代中国文化的形勢,原文化部部长、现任全国政协副主席、中国文联主席孙家正几年前曾用唐诗“潮平两岸阔,风正一帆悬”,清诗“删繁就简三秋树,标新立异二月花”等名句来概括今日中国文化领域的新旧体制变革和文化事业、文化产业弃旧图新、蓬勃发展的基本形势,可谓言简意赅,形象贴切。

 “潮平岸阔”,揭示了当前国家体制改革推进的宏观环境的良性改善,已经为文化体制改革的进一步深化,提供了适宜的经济基础、政治推力和舆论环境,文化发展的视野与路径已经大大拓宽;“风正帆悬”,显示出以胡锦涛为总书记的党中央关于新一轮文化体制改革的战略取向与宏观布局成竹在胸,改革风帆又一次扬起,中国文化的体制改革正高歌猛进,中国文化的新世纪航母正起锚远航。

作为在中国特色社会主义理论指导下国家经济、政治、文化制度全面创新的重要手段,近年来我国文化体制改革的创新与突破,主要表现在如下几个方面:

1.新思路

它的要点大致可以简略概括为:马克思主义与中国特色社会主义理论的指导地位,解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,对内改革、对外开放的策略,文化工作的“二为”方向,文艺发展的“双百”方针,“三个面向”(面向现代化、面向世界、面向未来)与“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)的总体要求,团结、稳定、鼓劲的文化工作基调,“重在建设”的基本原则,“弘扬主旋律、提倡多样化”的工作方针,“不搞运动”、“不横加干涉”、确保文艺创作自由的领导方式,文化事业和文化产业“双轮驱动”的分类协调共同发展的战略,点面结合、先行试点的改革路径,自主创新与继承发展相结合的建设思路,等等。这些基本内涵的凝聚定型,既离不开历史审视,也离不开现实观照;既是对教条主义、极左思潮的拨乱反正,也是新时期我们党“以人为本,执政为民”的治政思路在文化领域的具体体现,对于推进新时期我国文化建设迈上科学发展的轨道,实现中华文化的全面振兴,具有十分重要的指导和促进作用。

2.新概念

所谓“新概念”,是指文化事业和文化产业。这两个词其实早已存在,前者更长达半个多世纪。然而作为一个国家文化生态现实中的两大类别、作为对社会主义市场经济条件下文化微观运行系统中各类机构在理论与政策性质上的符号性区分,文化事业与文化产业这两个既具有同一性又具有特殊性的重要概念,其在执政党的政策层面、国家行政管理层面和市场经济生态层面真正获得官方认可,并在文化发展的实践特别是文化体制改革中产生巨大影响这一事实,却是在2002年党的十六大之后才出现的,因此我将它们称之为“新概念”。

十六大首次在党的历史上明确提出“积极发展文化事业和文化产业”的要求,首次提出并科学阐释了党和国家关于文化领域在发展问题上必须明确的两个事关政策策略走向的核心概念,即“文化事业”“文化产业”;同时,十六大把“文化建设和文化体制改革”并列为党的六大任务之一,标明执政党对于文化本质与功能、对于文化建设的规律的认识,发生了质的飞跃。十七大进一步提出了实现社会主义文化的大发展大繁荣、兴起文化建设新高潮的新要求。十七届六中全会决定确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标。通过深化文化体制改革,积极推进我国公共文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,建构当代中国特色社会主义文化新路,增强国家综合实力,是以胡锦涛为总书记的党中央为中华文化自立于21世纪世界民族之林做出的伟大战略决策,也是新世纪新阶段我国宣传文化战线的一项长期性战略任务,它必将使中国文化建设在建设“创新型国家”的伟大实践中焕发异彩。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定