新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

陈尧:上海轨交警发布“乞讨排行榜” 他们到底羞辱了谁

2012-10-16 15:26 来源:《中国政协》杂志 我有话说

 

近日,上海轨交警方在网上发布乞讨排行榜,一些老弱病残乞讨者被批量 示众,其中排名第一的何姓乞丐4 年被抓了309次,至今仍在地铁线内乞讨。轨交警方此举引起社会争议。

毋庸讳言,在大都市里、在地铁内,确有衣衫褴褛的乞讨者与衣着光鲜亮丽的乘客如影随形,甚至对乘客死缠烂打,影响了城市形象,并对轨道交通造成一定的安全隐患。但问题是,乞讨者特别是非职业的乞讨者也是国家的公民,生来就具有不可剥夺的生存权和尊严权,警方岂能因一己的审美洁癖而擅自充当道德法庭的法官,然后一脸正义地用示众这种羞辱刑来鞭打乞讨者的生活隐私和人格尊严?

乞讨者古已有之,并且存在于现实世界的每个角落。不过,乞讨者活着的意义和存在的价值,绝对不是为了验证城市的文明程度和文明人的幸福指数,更不是为了见证执法的简单粗暴和权力的审美洁癖 文明人如何对待那些没有造成社会危害的、卑微的乞讨者,更能较为真实地折射出一座城市的文明程度和包容精神。

共同富裕仍未充分实现的背景下,一座没有乞讨者的城市,未必比一座善待乞讨者的城市更加文明。更何况,作为现代城市管理者和服务者,确保城市里的每一位乞讨者及其家人不被冻死、饿死、驱逐死 羞辱死,既是一种义不容辞的责任,又是一条退无可退的底线。从这个角度来看,当地警方公布乞讨排行榜,与其说是羞辱乞讨者,不如说是羞辱自己。在城市化的洪流中,我们的城市不能只关注面子而有意无意地忽视了 里子,更不能丢了道德与良知。口

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定