新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

毕诗成:公开征求意见 让温和“参与”释放更多能量

2012-10-16 15:21 来源:《中国政协》杂志 我有话说

近日,江苏省南通市人民政府新闻发言人授权发布:南通市人民政府决定,永久取消有关王子制纸排海工程项目。当地民众抗议以维护环境的启东事件以如此方式落幕,有媒体评论称,这是一场理性的双赢

有结果的维权,当然要比没有结果的维权要好,但这种双赢,常常走了一通弯路,各方都支付了不小的代价。民众的意见最后得到尊重,但如果总是以把事情弄大、弄出社会影响,作为增重的砝码,就会成为一场高风险的游戏,而这种风险,本是很不必要的。自厦门 PX事件、大连PX事件以来,既然我们的社会对于环境污染已经有一种非常紧张的情绪,为什么在涉及环境污染的重大项目决策之前,不能通过公开征求意见等方式,释放民众的参与热情,反而总要捂着盖着,让民众什么也不知道,让矛盾封到箱子里膨胀、发酵,让负面情绪不停做大,直到迅捷激发,产生破坏性力量,才不得不在民众大范围的反对面前,低下高傲的头颅,俯下身来听听民怨、让让步?

一次次事件,让我们必须重新审视参与的价值。今时今日,已经不再是民可使由之,不可使知之的时代,不要总觉得可以完全代替民众关门决策、拍脑袋决策。矛盾与冲突,一定要敞开来暴露在前头,通过各种手段,吸纳群众的参与,参与决策、参与监督,只要参与进来了,纵然有摩擦也不会酿成碰撞,纵然有矛盾也不会酿成火药桶。

对自我生存环境的关切,是一种本能,这也就意味着参与,是一种无法阻挡的社会诉求,排斥阻挡、遮掩欺瞒无疑是在自造舆情的堰塞湖;有序吸纳、温和疏导,才能实现更富意义的社会多赢。这几年,中央一再强调要民主决策,对于那些总是不能理解其深邃内涵、总做表面文章的个别地方官员来说,实在需要多一些不换脑筋就换人

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定