新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

奚旭初:面对不文明不道德行为 莫做“沉默的大多数”

2012-10-16 15:19 来源:《中国政协》 奚旭初我有话说

日前,在南京 28路公交车上,一男子因嫌上车的两民工身上汗味太重,竟要赶农民工下车,被车上其他乘客严词拒绝,车上绝大部分的乘客对于那名男子的做法感到愤怒,认为赶民工下车太伤人自尊,他们无法接受。

这车厢一幕,耐人寻味。对违悖公序良俗的行为,这几年来我们见得多的是袖手不语的围观,而现在又见到了理直气壮、争先恐后的围攻 围观围攻一字之差,却是两种境界,其中折射出的变化,令人欣喜不已。车厢内的 围攻,再次告诉每一个人,我们的社会之中蕴藏着正气的巨大正能量,嫉恶如仇、从善如流乃是人心所向。如果说这个人心所向在许多时候表现为一种默默流淌的潜流,那么如何让潜流变成洪流,就需要全社会理直气壮的张扬。面对歹徒行凶,浴血相拼是见义勇为;面对危急关口,援手助人是见义勇为;而在公交车厢内仗义执言,抨击恃强凌弱,同样也是见义勇为。

车厢内的 围攻,也启示我们,对不文明不道德的行为,莫做 沉默的大多数,一定要敢于批评。这些年,不明是非、不知荣辱、不辨善恶、不分美丑的现象之所以频频出现,批评的缺失不能不说是一个相当重要的原因。一针见血、不留情面的批评少了,即使有批评也是绕着弯儿说,极尽委婉极尽含蓄,总怕得罪人。在这种背景下,法盲 德盲自然会有恃无恐。面对不文明不道德行为,太需要仗义执言的怒斥;见义勇为的怒斥多起来,同仇敌忾的围攻多起来,高高挂起的 围观少下去,我们的社会生态就能一天天好起来。口

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定