新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员欧成中:让劳务派遣更规范 保护劳动者权益

2012-11-01 14:03 来源:《中国政协》杂志 我有话说

劳务派遣在国外也被称为临时雇佣服务,是指劳务派遣机构将与自己签立劳动合同的员工派往有需求的用人单位,用人单位向派遣机构支付派遣费,派遣机构向派遣员工支付劳动报酬的一种特殊雇佣关系。我国劳动合同法认定劳务派遣是用工合法途径,同时也明确限定了它的适用范围。劳动合同法第66条规定:劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。但我国当前劳务派遣中问题比较突出,集中表现在:

逆向派遣。劳动合同法实施后,一些用人单位为规避法律的规定,把企业正式合同工,转为劳务派遣工,再派回到原来的工作岗位上。

用工歧视。时下,劳务派遣几乎成了同工不同酬的代名词,它既使体制内职工产生无形的优越感,也使派遣职工失去归属感。这种按身份取酬的做法损害了社会公平。甚至,个别不良的劳务派遣单位还不签定劳动合同,不予参加社会保险或少缴社会保险费,克扣员工劳动报酬。劳务派遣制度不健全,加重了用工单位对劳动力的剥削。

维权困难。目前,许多企事业单位都是先招工,然后把人挂靠在劳务派遣单位,形成“用人的不招人”“招人的不用人”现状,使派遣人员陷入“两不管”境地。劳务派遣随意扩面,甚至出现异地派遣,导致用工关系混乱,增加了劳动纠纷的排解难度。

劳务派遣是市场经济条件下不可或缺的就业形态,是实现扩大就业、灵活就业的重要途径。它降低企业用工成本、有序供应劳务、调节供需矛盾,也带来了就业稳定性差、待遇不公平、劳动者权益缺乏保护等弊端。在国外,劳动立法对可否使用劳务派遣工有严格规定,例如:德国就禁止在制造业、医疗业等六大行业用劳务派遣工。为此建议:

完善法规制定实施细则。劳动合同法出台前,各地政府对劳务派遣的用工岗位没有限制规定。劳动合同法和实施条例出台后,虽然对劳务派遣有原则规定,但对哪些属于“临时性”、“辅助性”、“替代性”的工作岗位没有明确界定。用人单位利用法条笼统含糊,寻找到违规间隙。因此,人力资源和社会保障部门应认真清理与劳动合同法相悖的政府文件,深入研究劳务派遣用工制度,尽快对劳务派遣的准入岗位、期限、比例、待遇提出法律规定,拿出既充分发挥劳务派遣积极作用,又能避免用人单位归避法定职责,侵犯劳动者权益的实施细则。   

强化监管规范用工行为。为有效遏制劳务派遣滥用现象,劳动监察部门应把劳务派遣作为重点检查的内容,依据劳动合同法和实施条例对超范围使用劳务派遣用工,同工不同酬,超时加班,欠保欠薪,非法职介,维权不畅的情况进行专项治理。

提高门槛明确资质标准。劳务派遣单位良莠不齐是加剧劳务派遣市场混乱的直接原因。劳动合同法第五十七条规定“劳动派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于50万元。”虽然,劳动合同法规定了劳务派遣公司准入门槛,但是,门槛过低,导致劳务派遣单位鱼龙混杂。劳务派遣单位经营的不是商品而是劳动力,它既具有商业属性更具有社会组织属性,因此,不能简单依据公司法管理,必须纳入人力资源和社会保障部门的管理范畴,接受行政监督。对劳务派遣单位的市场准入要设立行业标准,要有资质审查,要建立服务档案,要定期进行服务质量评估,要引入优存劣汰的机制。各省、地、县批准建立劳务派遣单位应该实行定额控制。劳务派遣单位必须建立工会组织。

调整缴费减轻用人负担。劳务派遣被滥用直接原因是社会保险缴费脱离现阶段企业的盈利水平,是用人单位为了降低用工成本被迫采取的对策。有关部门应该对现行社会保险缴费水平和企业负担水平进行全面调研,在财政连续高速增长的大背景下,适当使用预算超收部分补充社会保险资金,适当调整社保缴费标准,不能让企业长期承担计划经济年代政府在社会保险上遗留的欠账。口 

(作者:全国政协委员,民建天津市主委)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定