新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

朱相远:从北京到伦敦的差异与碰撞 换个视角看奥运

2012-11-01 16:37 来源:《中国政协》杂志 我有话说

四年一赛季的奥运刚刚结束,残奥会战火又在在伦敦碗打响。除了开闭幕式、竞技、破纪录、夺奖牌外,各种质议、批评、花絮等经过传媒与网络的放大,也是五彩纷呈,好像一杯杯鸡尾酒,酸甜苦辣,五味杂陈,着实让刚登上体坛主宾席不久的中国观众,狠过了一把瘾。

外行看热闹,内行看门道。承办过北京奥运,又享受过金牌第一大户滋味的中国观众,在漫长夏夜里,从电视直播中,不再满足于看热闹了。他们仔细品味开幕式的特色与组织工作的乌龙及失误,并同北京奥运相比较;他们就体育的锦标主义 举国体制开始反思与讨论;对西方舆论的双重标准与某些裁制的不公,进行抨击;对奥运的一些游戏规则产生质疑 ……打开互联网,各种微博、发帖比伦敦碗上空的烟火还要绚丽多彩。广大观众的这种成熟、老到、睿智,其实比多少金牌还珍贵 ——中国人确实在逐渐适应大国国民地位的角色转换了。

从北京鸟巢到伦敦碗,同样的格式、程序、赛事、规则与组织,但确实反映出东西方文化的差异与碰撞。我们若从这个视角来观察与思考,就能从这东方巢 西方碗的比较中,领悟到更深的意境。    首先是东西方文化的不同,表现在一致性与多样性上。东方文化更重视一致性,干许多事都要统一思想、统一规划、统一行动。北京奥运开幕式之所以壮观、震撼、整齐划一、大手笔、气势恢弘,皆源于一致性,同一个世界,同一个梦想。而西方文化更重多样性。在伦敦奥运开闭幕式上,从女王到憨豆先生,从007、哈利 ·波特、披头士、辣妹等到摇滚音乐、时装模特、杂技、芭蕾等,再加上70亿张碎纸片,似乎千奇百怪,杂乱无章,但却丰富多彩,足可激励一代人

其次,西方重个人,东方重集体。北京奥运从开幕式到志愿者服务,到处洋溢着集体主义的光芒。而伦敦奥运重视人性化即个人的自由,不强调集体的完整性。比如开幕时各团入场式中举牌的引导员,北京挑选的都是身高相等、发型相仿、形体相同的女孩,好像一个模子脱出来的。伦敦虽也是女孩,但肤色、身态皆各异。至于参加演出的各类演员,更突出个性,各自张扬,而不顾及整体的统一。

第三,西方重浪漫、幽默、时尚,似乎有点大大咧咧;东方则重严密、纪律、认真,追求细节完美,力争天衣无缝,一丝不苟。因此伦敦奥运一面展示其创意之都、设计之都、时尚之都的特色,浪漫活泼,创意不断,诙谐有趣;一面又各种纰漏、瑕疵、洋相等俯拾皆是,如打错国旗、报错队名、丢了钥匙、灭了圣火、领错队、混进不速之客等等。但他们也不太当回事,有足够的自嘲精神,似乎耸耸肩,说声sorry就完事了。这些在北京奥运会上则绝对不会出现的,因东方重全面、均衡,事无巨细,皆求完美无缺。

第四,西方讲究绅士风度,爱端贵族的架子;东方则讲平民作风,朴实无华。鲁迅曾写过《论费厄泼赖应该缓行》一文,主张发扬痛打落水狗的精神。这 费厄泼赖就出自英国,是Fair Play的译音。这本是体育比赛时的术语,要求光明正大的比赛,不搞小动作。后扩展成为绅士的一种品德与涵养。Fair Play精神是英国的原产,不过此次奥运也未必全做到。有些赛事中,就欠缺公允,引起抗议不断。

从北京到伦敦,两届奥运皆成历史。我们从中不仅看到各自的优缺点,也折射出东西方两种文化的差异与碰撞。我们应当各自取长补短,推动东西方文化的融合,且不止于体育,还应广泛到经济、政治、文化、社会、生态等各个方面。这将促进世界的和平与发展。口

(作者:民建中央原副主席、北京市政协原副主席)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定