新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

刘晓庄:文化消费市场亟待优化 促进市场经济繁荣发展

2012-11-01 14:35 来源:《中国政协》杂志 我有话说

摄影/廖九阳

着市场经济的日益发展、人民生活水平的不断提高,文化消费在社会消费结构中越来越呈现其重要性,它对拉动经济发展,促进市场经济繁荣有着不可估量的作用,是刺激文化消费内需,拉动消费,形成新产业,实现“保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生”的重要途径。

我国目前文化消费总量偏低,文化消费市场仍存在着巨大的增长空间。与城市比较,农村文化消费发展明显滞后;娱乐型、消遣型文化消费比例偏大,而发展型、智能型文化消费比例不足;文化消费需求增长陕,而文化没施、文化产品、文化服务水平相对滞后;文化消费宣传力度不够;文化消费市场不少服务和产品定价过高;因此,文化消费市场亟待优化。

培育文化消费热点,营造文化消费氛围。开展文化市场调查,了解文化市场、文化消费规模和结构的变化信息,为文化消费和文化产业正确发展寻找文化消费热点。同时,认真挖掘各地特色文化主题,集合本地文化资源,打造文化品牌,拓展文化消费领域,培植更多的消费增长点。并结合文化节庆活动,有意识地组织区内商贸、旅游、文化娱乐企业推出优惠活动,或以发放文化消费券的形式给消费者带来实惠,从而激发群众文化消费热情,刺激文化消费的增长。  

重视文化培训和广告宣传,培育文化消费主体。通过开展文化课堂讲座、艺术鉴赏培训以及在媒体开辟文艺批评专栏等形式,有效地提升百姓的文化品味。转变营销观念,加大对文化品牌的广告宣传力度,重视形象包装,激发消费者旅游、购物、经商的热情,引导大众转变文化消费观念,释放消费活力。    

发展低成本、低票价、小规模的文化消费活动,扩大总量。首先要充分利用现有场馆,通过维修、改建、开发闲置场所等盘活国有资产,为市场提供一批低租金的文化演出场所。还需要规范价格形成机制,文化企业单位要根据不同服务等级推出不同级别的票价,以满足不同层次消费群体。

文化团体也要转变传统的等政府分派演出任务的老思想、旧体制,要主动走进文化演出市场并参与文化演出活动,面向大众、面向基层排演一批群众喜闻乐见的文艺作品,满足大众文化消费需求。

此外,政府要加大对公益性文化的设施、人员和经费投入,为群众免费提供文化消费场所与优质的文化产品,形成居民消费为主、单位或社区消费为辅、政府消费为导的大众文化消费主体格局。

推动文化产业创新,打造文化品牌。一方面,要注重文化实体化、文化商品化,将品牌创新作为文化产业发展的先导。另—方面,要将体制创新作为文化产业发展的突破口,通过联合、租赁、兼并、重组等方式进行资源整合,形成规模化发展,构建出既能适应市场经济发展,又能适应文化产业融合趋势的组织架构,促进文化产业的壮大。

加大监管力度,营造良好的文化消费环境。有关部门要整合管理职能,改变管理者众多,管理不善的状况;加强文化消费市场的制度建设,制定相关的消费法规、行业准则,加强对文化产品和文化服务的投诉处理,加大对低俗、迷信、色情等文化活动的处罚力度,维护文化消费市场的正常秩序。口

(作者:全国政协委员,江西省政协副主席)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定