新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协常委李君如:转变职能 加强服务型政府建设

2012-11-14 08:49 来源:《中国政协》杂志 李君如我有话说

加强和创新社会管理,如果没有政府改革,如果不能把一个全能型政府转化为服务型政府,就会成为一句空话。  

计划经济条件下,我们的政府是—个什么都管的全能政府,而且是用行政手段管经济、管社会,不利于充分激发社会内在的生机和活力。改革开放以来,特别是在社会主义市场经济建立和发展以来,伴随着社会内在的生机和活力的激发,出现了社会分层加剧、社会组织涌现、流动人口增多,以及企业内部劳动关系变化等新情况,“单位人”正在快速变为“社会人”,传统的行政化的社会管理逐渐失效,出现了许多政府管不到也管不了的问题。这就在客观上要求莸们转变政府职能,把一个全能型政府转变为服务型政府。

在这种情况下,如果政府的努力方向还是要强化行政管理,而不是尽快转变职能,使自己成为—个服务型政府,那么,问题就会越积越多。—会出现大面积的管理空白。因为行政管理增加再多的编制也不可能覆盖整个社会。二会引火烧身,把自己永远处于群众的对立面。即使主观上想为群众做好事的社会管理举措,不顾及群众的知情权和自治权,还是会为群众反感。一些群众内部的矛盾,不是通过群众的协商民主来解决,而是都由政府包揽拍板,就有可能转化为群众与政府的矛盾。三会增加公务员腐败的几率。权力永远是把“双刃剑”,强化行政管理的权力有可能导致更多的腐败。因此,加强和创新社会管理的主攻方向,不是要加强和创新对社会的行政管理,而是要加强和创新不同于行政管理的名副其实的社会管理,加强服务型政府建设。  

服务型政府所讲的“服务”是“公共服务”,即为公众服务、为社会服务。目前,加强服务型政府建设,要在社会管理的观念、方式、体制上进行深刻的反思和积极的探索。  

在社会管理观念上,一要把“服从”观念转变为“服务”观念,即要“让群众服从”转变为“为群众服务”;二要把“为民做主”观念转变为“公民自治”观念,即要增强公民在社区和社会组织中的自治功能、体现“由民做主”而不是“为民做主”的民主氛围,不要事事处处都由政府出头;三要把“压服”观念转变为“群众自律”观念,即要指导和帮助群众形成自我教育、自我约束的社规民约,而不要站在群众的对立面管治群众,甚至动辄训斥群众;四要把“包办”观念转变为“自我服务”观念,即要把政府为群众服务与群众自我服务结合起来,更多地让群众以主人翁的态度相互关心、相互帮助、相互服务,更多地让群众自己组织的社会组织为群众服务。

在社会管理方式上,最重要的,是要把“统治”方式( government)转变为“治理”或“善治”方式( governance)。在加强社会管理的过程中,政府一定要学会用民主的和法治的方式来管理社会。治理或善治实际上是国家权力向社会的回归,是政府与公民对公共生活的合作管理。治理或善治的基本要求,一是社会管理的原则具有公众认可的合法性;二是社会管理的活动具有透明性;三是社会管理人员和机构具有责任性;四是社会管理的过程要具有依法办事的原则性;五是对社会管理中遇到问题的反馈要有及时性;六是社会管理要讲究有效性。现在各地在加强社会管理、化解社会矛盾中,有许多好的做法,比如浙江台州的民主恳谈会、杭州的议事协商会、四川成都的居民议事会等等,都是体现治理或善治的好形式,而且都具有中国特色的协商民主特点,既受老百姓欢迎,又有成效。

在社会管理的体制上,我们还没有成熟的经验,只能在实践中探索和创新。从地方层面来讲,应该推广北京、上海等地建立社会工作委员会的经验,同时要理顺社会工作委员会与政府相关部门的关系。从中央和地方政府以及基层自治组织的层面上来讲,应建立和健全政府购买服务制度,减少社会服务项目行政审批;建立和健全基层自治组织接受政府任务的准入制度,改变政府对基层自治组织直接发号施令等做法;建立和健全社会组织登记、备案制度,改变非政治和宗教类社会组织的双重主管办法;建立和健全基层自治组织内部的协商民主制度,防止基层自治组织的行政化倾向和脱离群众的倾向;建立和健全公民对政府和基层自治组织的民主评议制度,防止政府公务员和自治组织成员由“社会公仆”变为“社会主人”,遏制腐败现象滋生蔓延。

总之,服务型政府就是为人民服务的政府,转变政府职能使之成为服务型政府并不是让政府成为社会管理中无足轻重的机构,而是为了更好地理清政府应该管什么、不应该管什么的基础上,让政府能够更好地履行“为人民服务”的根本宗旨,行使政府的行政管理、经济调控和公共服务职能。

(作者:全国政协常委,中央党校原副校长)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定