新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员甄贞:社会管理要在法治的轨道上运行

2012-11-14 10:45 来源:《中国政协》杂志 甄贞我有话说

强和创新社会管理,是党中央做出的重大决策部署,对于促进社会主义和谐社会建设,实现国家长治久安具有十分重要的意义。为确保构建法治主导型的社会管理创新体制,使社会管理创新在法治的轨道上运行,全社会都应达成以下共识:

社会管理创新的目标符合依法治国理念。法治就是通过制度建设来保障国家的长治久安。而加强和创新社会管理的根本目的也是维护社会秩序,促进社会和谐,保障人民安居乐业,二者的价值目标统一。   

社会管理创新是具体化的法治。法治作为基本治国方略要在社会管理过程中起到统摄和规范作用,社会管理是法治框架之下的具体实践。法治以规则的形式为社会管理创新提供价值指引,以制度保障的形式为创新社会管理的成果提供规范化、强制力的支持,以创新法律手段的形式为社会管理创新提供创新平台,最终实现社会管理创新的法治化。所以说,社会管理创新的过程是法治自身进一步变革完善的过程。

社会管理创新主要依托于依法行政。社会管理创新是一种具有高度自主性、创造性的活动,在社会管理格局中,政府居于主导地位。因此,依法行政是法治的最基本要求。   

法律手段是社会管理的重要手段。司法是社会管理的重要组成部分,它能够通过确认、保护、监督、制约、救济等功能,达到协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定的目标,这也正是社会管理的基本任务。

所以,坚持走法治化之路,是当代中国加强和创新社会管理的必然选择。建议社会管理创新要依法进行。因为法治是社会管理创新的前提、界限和内在要求。所以,应明确在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局中,加入“法治保障”的字眼和内容。同时,按照社会管理法治化的要求,系统梳理已有的法律、法规、规章和规范性文件,完善相关法律规定,明确社会管理各主体的职责权限,明确权力与权利的合理分配,注意法律的及时跟进,构建完善的社会管理法律制度体系。    

社会管理创新要恪守法制的界限。社会管理的“政府负责”是“法治政府”的负责。推动社会管理创新一定要依法决策、依法管理和依法办事,政府要倡导尊重法律,崇尚法律,遵守法律。要通过不断深化行政管理体制改革,完善权力运行机制,促进依法行政,依法管理社会组织和社会事务。    坚持树立和维护司法权威,让司法成为社会管理矛盾纠纷的终端解决机制。胡锦涛总书记指出:“法治是以和平理性的方式解决矛盾纠纷的最佳途径。”对于社会管理创新的矛盾纠纷,要建立健全利益诉求表达与保障机制、利益协调沟通机制与信息公开机制。要充分发挥司法作为社会免疫系统和社会稳定器的作用,保障提供司法救济的渠道,通过法律程序消解冲突双方的不满,使处理结果变得正当化,为全社会所接受。要确保司法的权威性和独立性,坚持司法最终的原则,努力建构公正高效廉洁权威的司法机构和司法形象,通过法律途径定分止争,促进社会矛盾的公平公正解决。

加快法治文化建设,创造体现法律尊严、维护公平正义的社会环境和法治环境。法治文化是法律制度、法治精神在一个国家或地区实施的程度和人们对法律信仰水平的总和。法治的建立必须要有法治文化作为支撑。为此:一要重视公民规则意识的培养。尊重、认同、遵守法律所确立的规则,不能在个案中随意突破和变化,这是法治文化的最基本要求。二要尊重司法权威。没有对司法权威的认同,真正的法治很难建立。因此,党和政府要保障司法机关依法独立行使职权;司法机关和司法人员要加强专业性、自律性和法律职业道德建设,强化司法过程的释法说理,以公开、公正的裁判,宣示法治精神。三要各级政府及公务员承担起法治文化建设的重任。敬畏手中的公权力,树立为民执政理念,在执法、护法、守法中做出表率,真正把法治落实到基层基础工作之中。四要加大法治文化的宣传力度。无论采取何种形式、载体,最为重要的是要正确地理解法律和宣传法律的精神与内容,尤应关注日常生活中的法律解读,使法治文化建设更为贴近百姓、贴近生活,更具有针对性与吸引力。口

(作者:全国政协委员,北京市人民检察院副检察长)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定