新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

新型经营主体填补“农民荒” 为农村农业注入新活力

2012-11-15 10:26 来源:《中国政协》杂志 钱克明我有话说

CFP/图

国家统计局监测,2011年我国有2.5亿农民工,这相当于全国农村平均每户家庭就有1位青壮年弃农务工或离开农村移居城市。农业部进行的“百乡万户调查”也发现,农村青壮年劳动力已经很少,在家务农的大多是“386199”部队,一些地方在农忙季节还出现了“农民荒”。很多空巢老人反映:“进城的儿女们都不愿回来种田,说不定自己就成了‘末代农民’”。

随着农业和农村青壮年劳动力的大量流失,农业兼业化、农民老龄化、农村空心化的问题日益凸显。目前农村青壮年劳动力仍以每年1000多万的速度流出,再过20年,还有谁来种田?国家粮食安全靠谁来保障?现代农业靠谁来经营?社会主义新农村靠谁来建设?    

幸运的是,随着农村青壮年劳动力的转移和传统的农业经营主体的衰退,种养大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等大量新型农业经营主体却应运而生。这些新型经营主体的出现,很大程度上填补了农村青壮年劳动力的转移带来的空缺,为现代农业和社会主义新农村建设注入了希望和活力。不过,这些新型经营主体在发展中却面临“三难两不足”的问题:

一是土地流转难。新型经营主体由于要进行大量投入,都希望有规范和稳定的土地流转关系。但有的农民宁愿让地荒了,也不愿流转给经营大户,造成“有田的不想种,想种的没田”的现象;部分农户之间仅有口头协议,没有按程序办理流转手续,土地纠纷时有发生;有很多土地流转合同都是一年一签,长的也就3-5年。由于合同期限短、土地流转不规范和流转关系不稳定,经营大户们对土地投入动力不足,“怕变”、“不敢投入”成了普遍的心态。

二是融资贷款难。新型经营主体由于经营规模扩大,对资金的需求远远大于传统经营户,但涉农贷款“卡脖子”、经营大户融资难的问题没有根本解决。去年12月,全国金融机构人民币各项贷款余额为54.8万亿元,其中农业贷款2.4万亿元,仅占4.5%。许多新型经营主体只能单打独斗,从金融部门得到支持有限。据黑龙江北林区农民反映,通过农村信用社和农行办理贷款金额有限,1公顷承包地最多只能贷1万元,这对一些种粮大户而言,可谓杯水车薪,远不能解决资金缺口问题。

三是农业保险难。由于新型主体生产专业化程度提高,相对于多种经营来说风险分散的能力弱。但由于目前农业保险存在法律缺位、保险覆盖面小、保险水平低等问题,农业保险尤其政策性保险和巨灾保险的发展远远满足不了新型主体的需要。

四是政策支持不足。我国农业补贴政策体系是以家庭承包经营为基础,针对新型主体的专项扶持政策不多。如种粮补贴是按原有的计税承包面积发放,不管目前是种树的、养鱼的,还是打工的,都可以享受到种粮补贴,“拿钱的不种粮、种粮的不拿钱”的现象较为普遍。一些粮食生营大户一方面拿不到补贴,另一方面还要支付土地流转费用,单位面积的生产成本大大增加。

五是公共服务不足。新型主体农业服务需求已经由单纯的生产环节服务向产前、产中和产后等综合性服务扩展,对新品种与新技术引进和试用、市场信息、地理标识、质量检测:产品营销服务等需求不断增加。但是原有的基层农技推广体系主要针对传统家庭经营提供生产技术服务,很难满足新型经营主体从事现代农业生产和经营的服务需要。

 截至2010年底,全国农民专业合作社达到35万余家,比2009年增长约50%;实有入社农户达到2900多万户,约占全国农户总数的ll.l%;全国各类龙头企业近9万家,各类农业产业化组织达到25万个,带动农户1亿多户。这些新型主体生产经营的规模化、标准化、专业化水平相对较高,在大量青壮年劳动力持续转移的背景下,未来将承担我国粮食以及大宗农产品有效安全供给的重任,也将是未来我国现代农业和社会主义新农村建设的生力军。针对他们在当前遇到的困难和问题,为此建议:

一要加快培育新型经营主体。启动实施青年农民创业计划,借鉴日本、韩国等国做法,对符合条件的农村青年务农创业和农民工返乡创业项目给予补助和贷款支持;强化农民职业培训,着力培育一大批种养业能手、农机作业能手、科技带头人等有文化、懂技术、会经营的新型农民;多渠道培养适应现代农业发展的经营主体,发展种养业大户、农民专业合作社和农业产业化龙头企业,加大农民专业合作组织负责人、农业产业化龙头企业经营人才、农产品经纪人、到村任职大学生培养力度。

二要出台专项扶持政策。新增补贴重点向种养大户和农民专业合作社倾斜,同时探索与提供商品粮数量挂钩的补贴机制;研究制定种粮大户专项扶持政策,建议对100亩以上的种粮大户进行补贴;将涉农基建资金优先向种养大户、合作社、龙头企业倾斜,加大规模化养殖场、标准化鱼池的改造力度,建设旱涝保收高标准农田,扶持新型经营主体改善基础设施条件。

三要积极引导土地规范有序流转。按照依法自愿有偿的原则,引导土地承包经营权向生产和经营能手集中,大力培育和发展种养大户、家庭农(牧)场;鼓励工商企业为农户提供产前、产中、产后服务,但不提倡工商企亚大面积、长时间直接租种农户的土地;鼓励新型经营主体与农户建立合理的利益联结机制,探索推行租金动态调整或土地入股保底分红等办法;加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全农村土地承包经营权流转市场,健全土地承包经营纠纷调解仲裁制度。

四要加强金融和保险创新。要发展多元化农村金融机构,扶持发展村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等农村小型金融机构,有序发展小额贷款组织,提高农村金融网点覆盖率;积极鼓励和引导新型经营主体开展内部融资和信用合作,同时加大金融信贷政策扶持,给予生产性流动资金贷款贴息,切实帮助解决贷款难问题;支持经营主体以相关农产品或资产为抵押或担保,向金融机构贷款,允许具备条件的村委会为农户提供贷款担保;继续发展农户小额信贷业务,加大对种养大户、农民专业合作社、县域小型微型企业的信贷投放力度,在有条件的地区允许探索农村“三权”抵押贷款;加快推进政策性农业保险,将种粮大户、农民专业合作社的粮食生产和农机具等纳入保险范围,适当提高保额标准和保费补贴比例,帮助其提高抗风险能力。

五要大力发展社会化服务。一方面要增强和拓展农业公益性服务功能。按照强化基层公益性农技推广服务的要求,加快推进基层公共服务机构建设、条件建设,确保农技推广、动物疫病防控、农产品质量安全监管等职能有效履行;加强农业生产信息化服务,加强产销信息引导,建设和培育一批具有重大国际影响力的鲜活农产品产地批发市场,健全农产品市场体系。另一方面,要大力发展农业经营性服务。重点培育壮大专业服务公司、专业技术协会、农民经纪人、龙头企业等各类社会化服务主体,加大政策扶持力度,在土地利用、税收减免、绿色通道、农业用电、工商登记、人才培训等方面给予优惠政策,提升农机作业、技术培训、农资配送、产品营销等专业化服务能力。口

 (作者:全国政协常委,农业部发展计划司司长)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定