新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员彭磷基:提高中国公共意识教育 改变外国看法

2012-11-15 16:16 来源:《中国政协》杂志 彭磷基我有话说

随着国民经济的增长、人民币升值、国际文化的频繁交流,跨出国门远洋留学、异国经商、周游列国的国人逐年递增。然而,有关国人在外国的种种不雅和失礼行为亦开始频繁见诸报端,如在飞机上互殴,在华尔街“骑牛”照相,在公共场所大声喧哗、随地吐痰,抱孩子在街边便溺、就餐时大声高谈阔论等等,举不胜举,不免贻笑外国人。但其实这些失礼之行岂止在国外发生,在国内更是司空见惯。如此种种行为归根到底,还是大多数国民缺乏公共意识的问题,是人们在进人公共领域实现个人行为时,缺乏对一般善良公众情绪的照顾,缺乏对公共秩序影响的考虑,是一种自私自利的表现。

改革发展几十年来,国民的整体素质已大大提高。而“国民素质”是—个极为复杂、甚至难以界定的庞大概念。除了一般诸如诚实、勇敢、善良等个人品德修养,还包含着教育水平、经济状况、生活方式等许多因素,当然还包括公共意识。虽然我们不能仅因为国民缺乏公共意识,便笼统地以“国民素质低下”来评价国人的上述行为,但事实上,公民在公共领域所表现的行为却最容易被人们解释为“国民素质”。

多年来,国人素质便一直遭受外国人诟病,最直接的原因也是国人在公共领域的许多不晗当行为造成的。这其中一部分是因为国人道德水平不高造成的,但也有一部分是因为文化差异形成的价值观冲突,比如:中国人宴请时喜欢饮酒,有时会大声吆喝行酒令以便增添热闹气氛,若是在中国餐馆,这是件再普通不过的事情,若是在西餐厅或在西方人眼中便是让人无法接受的。所以,要想改变外国人对中国人素质的看法,并不是要照葫芦画瓢的学习外国人的礼节、习惯,而是要提高国人的公共意识,使人们有意识的考虑自己的生活方式、习惯是否会造成他人的不适,并且懂得如何克制自己,懂得衡量自己的行为对公共秩序的影响。

事实上,公共意识的高低不仅仅关乎于外国人如何看待中国人素质的问题,更关乎国民之间的信任关系与和谐氛围的产生。因为—个人的公共意识要求个人会设身处地为他人的感受着想,是在个体追求中将自己置于—个更广阔的整体中理解自身,有时还需要对私人的狭隘胜和私利性的超越。所以公共意识的产生,—方面,不仅可以促使人们把自己与共同整体联系起来,也容易在与他人的交往、讨论等生活与交流过程中产生共识和共同的价值,并以此为基础形成行为的规则,以维护和实现共同的利益、价值和秩序。正因如此,会使人带有一种对他人行为的同等预期,由此产生对他人的信任感,成为人与人之间的信任基础。另一方面,也可以减少冲突的发生,利于形成和谐的社会氛围。

每种意识的形成,都需要漫长的时间,对于国民公共意识的培养亦是如此。为此建议,将公共意识教育列为学生的必修课程,从学前教育开始便有意识培养儿童的公共意识,并将公共意识教育内容贯穿于整个教育阶段。应着重“意识”教育,着重培养学生认识个人行为对公共群体产生的影响,而非硬性灌输行为准则。当然,同时亦应教育学生某些不同于中国传统文化的外国礼仪,使学生懂得区分不同场合的行为,不至于因无知而无礼。  加强教育工作者的公共意识教育。学生的品行是老师、家长与社会共同作用下的成果。所谓“学高为师,身正为范”,想培养学生的公共意识,首先老师必须先具备这样的意识,而后才能言传身教。由于许多家长尚不具备公共意识,故不能期望家长对子女进行这方面的教育,但却可以让子女反向引导家长,如日常布置一些子女与家长共同完成的相关课业,或举行亲子活动时将相关内容引入。同时老师也要引导家长树立良好的形象,使家长与子女共同学习、共同进步。

加强社会公益宣传。现在的公益宣传大多数都是在灌输行为准则,告诫人们应该如何,但人们有时候并不理解自己行为对公众的影响,也不明白对公众影响会反作用影响自己的道理,是一种典型的填鸭式教育。故应从思想上引导人们,不仅应告诉人们应该如何,还要让人们知其然,亦知其所以然口 

(作者:全国政协委员,香港祈福国际投资公司董事长)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定