新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员孙贵宝:警惕公共资源私有化、谋利化

2012-11-16 08:50 来源:《中国政协》杂志 孙贵宝我有话说

近年来,故宫博物院的建福宫、河北承德避暑山庄等昔日“皇家禁地”变富豪“私人会所”的现象,频频被舆论聚焦,相关管理部门在社会的热议中打破沉默,表示要对此类事情开展调查。类似这些公共资源被私有化的例子,在我国很多地方很多部门都普遍存在。比如很多单位、商家圈占自家门口的泊车位,并规定非本单位车辆不准泊车;很多地方图书馆、博物馆、展览馆、少年宫、体育馆、机关单位活动中心等将部分公共资源或出租开歌舞娱乐场所、或开餐厅、或出租给社会力量办学等等。

类似这些单位或个人,独自占用公共资源和利用公共资源营利,以获取经济利益的行为,导致了公共资源的“私有化”和“谋利化”。理论上讲,公共资源是政府为社会、公众投资兴建的、旨在为全体公众提供服务的设施和条件。公共资源从它诞生起,就赋予了社会公众共享的属性。当前,政府虽然不断地向社会成员提供越来越多的设施性公共资源,但随着人口的增多,设施性公共资源不足、缺乏问题越发凸显。更为严重的是,我国近年来公共资源部门化、公共利益私人化情况日益严重,使公共资源共享性特征遭到破坏,形成事实上的公共资源不公。

之所以出现公共资源的“私有化”和“谋利化”,究其原因,一是公共资源分布不均,具有不平衡性,公共资源使用处置等信息不公开;二是政府的相关职能部门或受托管理公共资源的部门以及相关人员的寻租现象严重。行政权力在很大程度上决定着资源的分配,而利益集团具有影响公共资源的分配能力,如果经济主体谋求自己的利益与政府官员的以权谋利相结合,就会导致权力寻租现象的产生;三是缺乏对管理公共资源的权力部门的监督和制约。社会公众对于公共资源的分配没有或者有极少的话语权,造成社会公意几乎不能影响或决定社会公共资源管理的价值取向。很多公共资源在某种意义上已经成为相关公务人员的个人私有资源,公务人员掌控着公共资源的购置、分配、使用、管理等整个过程,在缺乏公众监督和制约情况下极易对公共资源“监守自盗”;四是针对公共资源使用、处置等的审计工作没有开展;五是我国法律法规在对某些公共资源的共享和共利方面还存在着空白,对有关公共资源“私有化”方面的法律法规还很不健全,应有的法律制度尚未建立起来,从而形成对占有公共资源的行为形成事实上的默认。已有的法律没有得到有效实施,’相关法律制度没有发挥出应有的规范违法行为和保护公众合法权益的作用。

公共资源“私有化”和“谋利化”的负面影响不容忽视。这种现象不仅加剧了公共资源分配和使用的不合理和不公平,也进一步加强了社会阶层的割裂。因为,权力和资本阶层利用特殊关系谋求特殊利益,占有某些能够把公众排斥在外的公共稀缺资源,从而获得一种内部的身份认同,并和其他阶层区别开来;而社会大众对此怨愤激剧,从而强化了社会阶层的对立情绪。同时,公共资源的“私有化”和“谋利化”也为委托管理公共资源的权力和资本的交易提供了市场,扩大了社会贪腐现象的范围,进一步弱化了政府及相关部门在公共心目中的公信力。

此建议,监督受托管理公共资源者,建立对公共资源的评估和信息反馈制度。对公共资源的经营活动、收入与支出情况等进行严格的监管,定期向社会公布其经营状况,并允许第三方机构查账;健全法制,明确公共资源的公众共享的社会属性。政府应依法对设施性公共资源进行规范管理和使用,真正实现公共资源利益共享;开展公共资源审计。公共资源审计能够审查政府管理资源的经济性、效率性和效果性,评价政府的责任,发现其不足,促进其提高效率,从而有效地消除人浮于事的现象,控制行政性腐败的发生;加强对公共资源的占有、分配、开发、使用的社会效益进行过程性管理,强化政府官员对于公共资源的过程性或执行性管理水平,建立公共资源分配的问责机制。口

(作者:全国政协委员,民建宁夏回族自治区主委)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定