新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

莫把孔子学院办成政绩工程 文化交流不能急于求成

2012-11-21 11:26 来源:《中国政协》杂志 我有话说

近年来,在世界各国迅速发展起来的孔子学院,为中国在国际上树立形象发挥了重大作用。然而,孔子学院业已凸显的若干负面效应,需引起我们高度的重视。    经济上应避免挥金如土的“暴发户”形象。在经济上,孔子学院以中国政府的大量经济投入为靠山,既向当地提供免费的中文教育,又不时举办耗费数十万元的大型活动。不可否认,其中存在不少浪费现象,比如,有的活动计划因为“经费预算太低”被退回,主办方因此大规模提高预算,原本当地自娱自乐的活动,变为专门从中国邀请演出团体;比如,孔子学院召开的各类地区性、世界性的大会,盛情邀请孔予学院的外方负责人参加,却常常成为外方人员到中国的“豪华游”。

近年来不少国家申请开办孔子学院、孔子课堂的要求十分热火,甚至相互争抢拉关系、派人到中国游说,孔子学院俨然成为香饽饽。然而,应该清醒看到,不少申办者看中的并不是中华文化理念,而是受到与孔子学院相关之经济利益的驱动。在经费的管理上,某些负责人因为担心“与外方产生矛盾”,不允许具体项目的中方负责人过问账目,缺乏对实际用途的严格审核,造成了一些孔子学院的经费使用比较混乱。因此,在经济上改变“挥金如土”的形象,建立并完善由中外方人员共同参与的有效的经济监督机制,用最小的成本取得最大的效益,应是兴办孔子学院需要进一步解决的问题。

政治上应改变过卡谨慎怯言的“弱智”形象。在政治上,不少孔子学院的承办方不认同中国的理念,这既可预见,亦不难理解。因此,增进外国对中国的正确理解,就是孔子学院开办的题中应有之义。然而,有的孔子学院在得到了“中国研究”经费之后,往往只是成立了相关的中国研究机构、召开了关于中国问题的研讨会,但对于相关机构研究什么问题、得出什么成果,相关研讨会讨论了什么问题、得出什么结论,却无人问津。中国作为资助方,有时既不派学者出席相关研讨会,也不过问研究的进展情况,甚至造成了某些拿着中国政府的钱

召开“批判”(甚至攻击)中国政府之学术研讨会的怪现象。更有甚者,事后还能够继续以召开过“高水平研讨会”、“成效显著”等为由,继续向国家汉办申请经费。另外,由于一些中方负责人受语言沟通能力等方面的限制,缺乏在政治上与不同意识形态国家人士进行有理有利沟通的高深素养;或者,受外方安排仅限于担任语言老师,忙于应付日常事务,结果就造成一些中方负责人在事关政治原则的大事上,或谨小慎微,或充耳不闻,只能失语的状况。

文化上应改变“知己不知彼”的“跛足”形象。目前我国外派担任孔子学院中方负责人,除了在英语国家之外,大多不懂当地国语言。而大批派往孔子学院教授汉语的专职老师或志愿者,能用英语沟通已属不错,更谈不上掌握当地语言文化的较强能力。如果既不懂当地语言,又对当地国政治、历史、经济、文化了解有限,结果只能是跛足的文化使者。在欧洲,一些在当地有影响的高校,因政治理念原因,拒绝接受孔子学院,但这些学校的某些官员或学者个人又看重接受孔子学院可能带来的经济上的利益,往往采取将孔子学院落户于分校区的做法;有的孔子学院还以拥有主持HSK考试资格为由,向由当地华人自力更生开办的中文学校收取费用,引起当地华侨华人中文学校的强烈不满。目前多数孔子学院开设的往往是些免费的汉语初级班,附加一些如剪纸脸谱、墨笔书法、民乐弹奏、武术功夫等内容,再加上包包饺子,品品中国美食,看似热热闹闹,但究竟在中华文化传播上有多大意义,值得反思。

文化交流不能急于求成,不能违反文化交流规律办事,更不能在海外搞什么政绩工程。为了真正使孔子学院成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,中外文化交流的平台,应当由第三方对孔子学院的社会效应进行全面评估,并对其未来发展提出切实可行的意见建议,帮助孔子学院在海外树立起良好的形象。口(作者:致公党厦门市委副主委,厦门大学公共事务学院教授)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定