新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员张新建:“官不聊生”调侃台湾政坛及官员窘态

2012-11-29 14:31 来源:《中国政协》杂志 张新建我有话说

民不聊生,语出《史记·张耳陈余列传》,意指财力匮乏,百姓无以为生。近日去台湾,一位退职官员与我闲聊台湾政坛,以“官不聊生”调侃台湾政界及其官员的窘态,堪称民不聊生的反义新解。

官何以不聊生?酒店夜话,龙门八卦,竟也管中窥豹,略显端倪:一是蓝绿营尖锐对立对执政集团形成政治高压。台湾在野党不少,人数最多、实力最强、影Ⅱ向最大当属5年前失去政权的民进党,8年的执政经历,使这个具有丰富街头政治经验的“草根”政党增加了执政、干政乃至政坛搅局的能力,为了本党以及所代表的选民利益,扩大政治影响,对执政的国民党及其政府任何政策和提议,包括为台湾民众谋福祉的两岸交流项目,都持激烈批评立场,让政府施政举步维艰。坊间笑谈政府办事其实很难。二是民众依法维护自身权益,监督和抵制政府及所属官员违法乱纪、徇私枉法。据台湾民众反映,台湾各级政府机关虽然也存在门难进、脸难看、事难办的问题,但是政府机关和官员的服务态度、工作效率的确有较大改善。民众对政府官员存在的问题除向其上级机关投诉外,还可向新闻媒体寻求舆论支持。同时,民众手中的选票也对政府及其执政官员构成较大压力。三是新闻媒体无所不在、无所不用其极的舆论监督。台湾新闻媒体也分蓝绿,绿营媒体对于执政党及其干部、政府及其官员的问题极尽放大、抹黑、打压之能事,政党干部、政府官员是涉及民众利益的公众人物,稍有差池就会招来媒体以及网络铺天盖地的批评和攻击。有些媒体虽然没有鲜明的党派色彩,但是为了媒体营销、个人功名也会以爆料公众人物的独家新闻,最大限度吸引民众的眼球。台湾大法官是代表社会公平、正义的偶像性人物。一位很有名望的法官与女助理传出绯闻后,媒体就派两组记者、两台汽车,实施24小时监视,大约半年时间,终于发现两人进入汽车旅馆72分钟,于是独家新闻第一时间发出。法官也透过管道施加压力,寻求和解,媒体不为所动。法官上门理论,媒体罗列更多证据,法官只得黯然辞职。媒体以披露爆炸新闻而广受关注,报人也因不畏权贵敢于爆料而一炮走红。

为官不易,施政艰难,如何评价“官不聊生”?大风吹倒梧桐树,自有旁人论短长,如果仅就“官不聊生”与民不聊生比较,“官不聊生”则是天大的进步。执政党和政府处于现代社会的统治地位,掌握着包括政策资源在内的国家资源,决定社会的制度模式和发展方向,关系民众的根本利益,因此必须建立来自党内外最严格的监督。陈水扁曾经是台湾政坛炙手可热的政治明星,高票当选,执政8年,大肆贪腐,锒铛入狱。民众寄以厚望的政治明星的陨落,使台湾社会有所警醒。由于政府工作涉及外交、军事以及情报信息,其保密性的工作性质、封闭性的运作机制以及同党贪腐的隐蔽性特点决定,仅有体制内监督是远远不够的,必须强化民主监督、社会监督,通过政府公告、信息发布以及决策听证等制度建设,使政府的行政行为始终处于社会监督的阳光下。

政府官员是人民公仆,也是社会精英,他们的道德品质、行为规范对履行公职、依法行政必将产生直接影响,同时涉及行政管理相对人也就是民众的合法权益。因此,人民群众对政府官员职业道德、个人品德以及行为操守提出更高的要求,作为社会公众人物,特别是关系民众利益的政府官员,更应该接受来自体制内外的全方位、全天候监督。被监督总不是一件愉快的事,更何况位高权重、有头有脸的官员,不仅行政行为接受监督,还要把家庭财产、婚姻状况以及个人情爱的一些“齅事”抖落出来,在大庭广众“晒一晒”,让人品头论足。在媒体的闪光灯和民众聚焦的监督下工作、生活的确不够舒服,不太自在,但是与他们的社会地位和社会责任相比,“官不聊生”恰恰是他们应当付出的代价。因为,没有监督的权力必然导致腐败,腐败最终结局就是百姓遭殃。在和谐社会建设中,谁不聊生都不好,我们何尝不希望官民共建、其乐融融呢?政府与百姓在推进社会文明进步的进程中,始终是相互依存、相互对立的两极,政府居总揽大权、决定予夺的统治地位,现代国家政治体制就是通过民主政治、社会监督等机制和制度建设,对政府权力形成强有力的制衡关系。因此,如果两害相权取其轻的话,广大民众以及一些正直有为的官员都会义无反顾地选择“官不聊生”。

中国辛亥革命以来,走向共和的志士仁人一直试图以西方多党竞争的政党制度走向资本主义政治发展道路,结果出现了蒋氏父子在大陆和台湾的独裁和后来李登辉、陈水扁的台独。马英九上台以后又提出“黄金10年”的目标,现在岛内已在反思“失落的10年”,曾经引以为荣的经济快速发展、民主不断推进的台湾故事,也已演变为政治乱局严重阻碍发展的台湾失败案例,与中国内地迅速崛起、经济高速发展、社会和谐稳定形成了鲜明的对照。一个国家两种制度,孰优孰劣不言自明。抛开两岸政治制度而言,台湾政界以及官员的“官不聊生”对高速发展的当代中国仍然具有关系国家长治久安的重大借鉴意义。

1945年,黄炎培先生在延安与毛泽东同志探讨农民政权“其兴也勃焉”,“其亡也忽焉”的历史周期率。毛泽东同志说:我们已经找到了跳出历史周期率的新路,这就是人民民主。只有让人民监督政府,政府才不敢松懈。加强民主监督,让政府不敢松懈,让官员不敢腐败,甚至让“官不聊生”,确是经济高速发展、人民幸福安康的政治制度保障,也是社会和谐稳定、国家长治久安的法制红线。

近年来,随着社会主义政治文明建设的不断推进,民主监督、党纪政纪监督以及司法监督取得重大进展,在此基础上,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作、政治协商的基本政治制度,有必要大力加强各级政协、各民主党派的民主监督,以及新闻媒体的舆论监督。

民主监督是人民政协的基本职能,也是历届政协工作的短板,使政协的民主监督制度化、规范化,是社会主义民主政治建设的重要内容。各级政协具有高度的政治优势、完善的组织优势、密集的智力优势,党和政府的重大决策,政协应当参与协商,并作为科学民主决策的重要环节;决策实施过程,政协应当有序参与,具有知情权、监督权:决策实施结束或者重要阶段、重要时间节点,政协应当进行公正、客观的评估。政协全过程参与、全方位介入,是中国基本政治制度设计的英明伟大,至少让一些拍脑门决策、拍胸脯负责、拍屁股开溜的“三拍”干部受到制约,不能肆无忌惮,为所欲为,如果再让他们感觉不够“聊生”,更是百姓幸事。

同时,必须大力加强民主党派对党和政府的监督。中国共产党确定与民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,体现了老一辈无产阶级革命家的远见卓识。李维汉同志说:互相监督,首先是对共产党起监督作用。民主党派以参加国家政权建设、社会管理事务以及向政府有关部门、司法机关选派监察员等形式履行监督职能,但是监督力度不够,未能在社会主义民主政治建设中,切实发挥制度设计初衷期望的政治作用。民主党派是与共产党肝胆相照的“诤友”,既然是“诤友”,就不能不让执政党和政府及其官员保持足够的警醒,感受监督的压力。    

舆论监督也是不可或缺的社会监督。让台湾政界感觉“官不聊生”的主要因素恐怕就是舆论监督,内地官员也对媒体以及网络传媒心存忌惮,官员的传媒恐惧症恰恰说明舆论监督的极端重要性。改革开放初期,媒体曝光一位商业部长因丰泽园宴饮而黯然下台,随着改革开放不断深入,类似的舆论监督反而悄然消逝。党管媒体并不妨碍媒体成为人民的喉舌,让新闻媒体依靠人民的力量,合法监督党政官员8小时工作时间以外的社会行为、个人操守,对于社会主义民主政治建设、反腐倡廉建设都具有重要意义。新闻媒体依法进行舆论监督,即使让一些人感觉“官不聊生”的压力,也是伴随中国社会文明进步的阵痛而已。口

(作者:全国政协委员、农工党北京市副主委)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定