新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

国务院参事:全面开展“低碳”行动 实现可持续发展

2012-12-03 10:15 来源:《中国政协》杂志 牛文元我有话说

 “我国实施可持续发展战略的关键瓶颈是中国能源的生产和消费,能源供给程度和能源效率水平将从根本上影响中国可持续发展的整体进程。”

能源的开发和利用对于—个国家和整个经济体发展来说都至关重要。1950年,中国在建国初期,大概每年消耗2400万吨标准煤,但是到现在,为了支撑这个全世界第二大经济体国家的发展,所消耗的能源量超过33亿吨标准煤。在60年的时段中,从“2400万”到“33亿”的变化速度是十分惊人的。

让我们再来看这样一组数据:根据国际能源署对中国石油需求的预测,到2030年我国每日进口石油约1000万桶,大致相当于美国在2005年的每日石油进口量。如平均以80美元1桶的价格计算,到2030年时,中国每年必须支付2800亿美元至3200亿美元用于石油进口。

将中国的能源效率与工业发达的美国、德国等七国相比较,我们发现每创造l美元,中国能源消耗是G-7国平均的4至6倍,是美国的3.3倍,德国和法国的6.7倍,日本的9.5倍,英国的4.3倍,意大利的6.6倍,加拿大的3.3倍……

这些数字表明,中国能源的集约化程度受到技术能力、管理水平和产业结构的制约,一直未能有十分良好的表现,能源消费明显处于“高碳消耗”状态,加上中国能源结构中化石能源占总能源数量高达92%,其中煤炭一项就占到68%。在电力生产中的78%依赖燃煤发电,而能源、汽车、钢铁、化工、交通、建材等六大高耗能产业  的加速发展,更使得中国成为“高碳经济”的典型代表。

从能源的总体储量看,中国的能源“丰度”比较低;从能源的结构和品质看,  中国以“肮脏能源”煤炭为主,排放出大量的二氧化碳和二氧化硫,对于环境质量的影响较大;从能源的消费看,中国所处的  发展阶段正是消耗能源数量和增长速度  最高的时期,对满足能源需求的压力越来  越大,并且这种压力今后将至少持续  15-20年。这一切都说明同样的一个问  题:我国实施可持续发展战略的关键瓶颈  是中国能源的生产和消费,能源供给程度和能源效率水平将会从根本上影响中国可持续发展的整体进程。

“保障能源安全并实现能源的可持续利用,一方面要注重‘开源’即新能源的开发和利用,同时要把‘节能减排’作为整个发展当中的主项。”

不仅在中国,其他国家也同样存在能源过度消耗的问题。据世界银行报告:在20世纪的一百年时间中,全世界消耗的石油天然气2460亿吨,消耗煤炭1420亿吨,消耗的钢铁380亿吨,铝7.6亿吨,铜4.8亿吨。而21世纪的一百年,预计世界财富总量比上世纪要高出3至4倍,如果继续使用这种传统的高耗能方式去创造财富,那就需要3到4个地球才能够实现财富的增加。

当然,地球负担不了如此重荷。据世界自然基金会的报告表述,现在全球人类的“生态足迹”已经超出了地球承载力的20%,人类在加速耗竭自然资源的存量。这是我们面临的一个很现实的全球性问题。传统能源不仅消耗量巨大,更值得注意的是二氧化碳的排放已经给全球的气候变化带来了巨大的影响。

我们依然用数字“说话”:能源的主要消耗领域是工业、交通和建筑,而温室气体的排放也同样是这三个领域。以建筑为例,2005-2010年5年期间,中国建筑1平方米的房屋,消耗土地0.8平方米,消耗钢材55公斤,消耗能源0.2吨标准煤,同时排放出二氧化碳约0.6吨。在这5年当中,每年中国建筑的总面积约为20亿平方米,大家可以算算,仅建筑这一个领域会消耗多少能源并排放出多少二氧化碳?牛津大学的一项研究估计,全球每年排放出的二氧化碳总量约为300亿吨,其中的一半可以被森林或者海洋所固定,而另外一半直接排到大气当中。

因此,必须通过清洁能源、新能源和后现代能源的加入,才能够避免温室气体的过度排放,特别是对地球生态系统所造成的危害。

发展新能源,特别是新能源在整个能源中所占比例的提升,将是克服我们从地球过度挖出能源,特别是克服由化石能源带来的对气候变化的不利影响。2009年9月22号,胡锦涛总书记在美国纽约召开的气候变化峰会上向世界有一个承诺,到2020年,中国非化石能源包括所有新能源在内,要占到中国总能源的15%。这一任务是很艰巨的,因为中国传统能源是以煤炭、石油、天然气为主的,新能源包括风能、太阳能、水电、核电,其比例正在逐年提升,而且还必须继续发展以达到“开源”的目的。

保障能源安全并实现能源的可持续利用,一方面要注重“开源”即新能源的开发和利用,同时要把“节能”作为整个发展当中的主项。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定