新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

用忧患意识教育全党 经受考验防治风险从严治党

2012-12-04 15:03 来源:《中国政协》杂志 竹立家我有话说

忧患意识是我们党成熟的重要标志。只有常怀忧患意识,我们才能保持清醒的头脑,坚持社会主义制度不动摇;才能承受国际国内纷繁复杂的、各种各样环境的考验;才不敢精神懈怠,继续坚持改革开放;才会牢记我们的权力是人民给的,正确地行使自己手中的权力;也才会消除影响社会和谐和我党执政地位的各种危险。

首先,忧患意识是问题意识。

问题意识源于我们对当代中国社会发展现状的正确认识和解读,是我们党一贯地抱着对历史负责的态度,不回避社会矛盾和问题的优秀品质的展现。不言而喻,改革开放30多年来,在信息技术革命和经济全球化这一人类文明发展的大背景下,我国的经济社会发展取得了巨大的进步,人民的生活水平得到了很大的提高。但是,同时也应该看到,在改革与发展的进程中,我们也积累了一些矛盾和问题,有些矛盾与问题还是非常尖锐的,严重地影响到了社会的稳定与和谐,妨碍了我们的进一步发展,必须从制度安排上加以解决。

其次,忧患意识是改革意识。

坚持改革不动摇,坚持唯物辨证法,用改革的办法解决改革与发展中的矛盾和问题,是基于我们党对中华民族命运的深刻关切,基于我们党对社会主义发展命运的深刻关切,改革是忧患意识在社会主义实践中的深刻反映。要站在人类文明发展的高度,改革与完善社会主义制度,使社会主义制度成为人类文明发展的最终选择,这是我们中国共产党人不可推卸的历史责任。要切实按照《宪法》与《党章》的原则和规定,从人民的利益出发,用公共精神谋划改革大局,做好“改革顶层设计”,着力于“制度改革”,在关键的“制度环节”上有所突破,特别是在政治行政体制改革上有所突破,让人民群众有效参与改革与发展。改革要从制度入手并落到实处,要“从严治党”。问责制、干部家庭财产申报制度、政府信息公开透明制度等,都是遏制“四个危险”的关键制度安排,具有极为重要的紧迫性,要坚决在实践中得到具体落实。

再次,忧患意识是民主意识。

推进社会主义民主政治建设,是我们共产党人始终不渝的奋斗目标,因为我们的权力是人民给的并服务于人民。毛泽东在延安与黄炎培的著名“窑洞对话”,深刻地回答了人们对“王朝轮回”和权力腐败周期律的忧虑,并指出我们共产党人已经找到了解决这一问题的法子,这就是“社会主义民主”。目前,在发展的新时期新阶段,我们党要经受住“四个考验”,并防止在一些党员干部中存在的“四个危险”的蔓延,最根本的办法还是要发展社会主义民主,切实让人民群众对公共事务有具体的、制度性的参与渠道与平台,切实在公共政策制定、选人用人、公共财政与预算等事关国计民生的大政方针上保证人民的民主参与,有效防止在一些单位和部门“一把手”权力过大又没有监督的现象,防止“走走民主过程和程序”的假民主现象,积极推进基层民主选举,对行政权力实现“日常监督”。只有这样,才能有效防止权力的变质与腐败,也才能有效地消除“四个危险”,使社会主义长治久安。    

最后,忧患意识是发展意识。

发展是硬道理。30多年的改革开放,我们取得了巨大的成就,人民生活得到了很大的改善。但是世界也在同步发展,与世界其他国家相比较,我们的人均GDP不是很高,中国现代化、追赶发达国家的路子还很长,仅此一点,我们就必须有强烈的忧患意识。另外,尽管我们发展了,但我们在发展过程中也积累了一些“制度『生问题”,如贫富差距过大、权力腐败等,这些问题都是我们进一步稳定与发展的障碍,必须通过制度改革来消除。因此,我们在国内也面临着艰巨而复杂的“制度转型”任务。这就要求我们不能“精神懈怠”,欢迎人民批评和监督政府,正确行使人民赋予的权力,坚持改革发展不动摇。

总之,只有常怀忧患意识,我们才能经受住考验,才能防止各种危险。我们才能保持清醒的头脑,正视社会发展中的问题并致力于从制度上解决问题,坚持改革不动摇,坚持发展社会主义民主不动摇,坚持发展和改善人民群众的生活质量不动摇,并最终实现我们党长期的执政地位,实现社会主义社会的长治久安。口

(作者:国家行政学院教授)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定