新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

陈冀平:光荣与责任同行 积极推动全面建设小康社会

2012-12-20 09:50 来源:《中国政协》杂志 陈冀平我有话说

我作为2270名十八大代表中的一员,带着全国法学界、法律界党员的信任和重托,参加党的第十八次全国代表大会,充满着喜悦和期盼。光荣与责任同行。历史经验表明,每一次党的代表大会,都是凝聚全党共识、确立重大战略思想、进行重大战略部署,把中国发展推向新的历史高度的重大节点。对此,我充满期待。

我曾长期从事社会治安综合治理工作,在社会管理工作方面积累了一些经验。作为党的十八大代表,要在工作中真正起到共产党员的表率作用,特别是在当前社会治安、社会管理方面存在着不少突出问题的情况下,更要用自己的工作经验,为推动社会管理创新尽一份力量。

应该看到,这些年来,党和国家始终高度重视社会管理,为形成和发展适应我国国情的社会管理的格局、制度、方法进行了长期探索和实践,取得了重大成绩,积累了宝贵经验。特别是改革开放以来,根据国内外形势发展变化,我们不断就加强和改进社会管理制定方针政策、做出工作部署,有力推进了社会管理改革创新。经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。同时应该清醒看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,我们解决各种社会问题的物质基础还比较薄弱。解决社会管理领域存在的问题既要增强紧迫感、又要长期努力,加强实践探索和工作落实,深化认识,总结经验,把握规律,开拓创新,全面提高社会管理科学化水平。

为顺应时代发展要求,党的十八大报告提出了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,要加强社会管理的法律建设,使社会管理格局更加完善,工作更具操作性,也为我们进一步做好社会管理工作指明了方向。

光荣与责任同行。经过新中国成立60多年特别是改革开放 30多年来的建设和发展,我国经济实力和综合国力显著增强,在世界经济平均增速仅为3.9%的背景下,我国经济发展速度高达10.7%,经济总量占世界份额由 4.4%提高到10%左右,跃居世界第二,成为推动全球经济增长的重要引擎,这为我们解决社会管理领域存在的问题打下了重要物质基础。当前和今后一个时期,要把社会管理工作推上一个新台阶,要使社会管理创新常态化,就要认真落实党的十八大精神,尤其要深刻理解领会党的十八大报告中关于法治建设的重要论述,按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的要求,始终坚持以人为本、执政为民,切实贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;要坚持贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,紧紧依靠人民群众开创新形势下社会管理新局面;要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点;要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系,着力建设中国特色社会主义社会管理体系,确保社会既充满活力又和谐稳定。

光荣与责任同行。十八大的会议日程虽然只有短短几天,但这一改革发展关键时期的重要会议,关系着党的前途命运,关系着全面建设小康社会的进程,对中国的未来发展影响深远,对中华民族走向复兴意义重大。我一定不负重托,在推动科学发展、全面建设小康社会的新征程中发挥应有作用。 

(作者为中共十八大代表,全国政协委员,中国法学会党组书记)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定