新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

陈明义:努力建设海洋强国 制定和实施海洋发展战略

2012-12-20 08:45 来源:《中国政协》杂志 陈明义我有话说

要提高海洋资源的开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。 ”——在党的十八大开幕式上,胡锦涛总书记在报告中关于我国海洋战略的论述振奋人心。这个讲话,对于我国制定和实施海洋战略,建设海洋强国有很强的指导性,我们要认真领会,很好地贯彻落实。

21世纪是海洋世纪,人类正以新的姿态向海洋进军。当前许多沿海国家都在制定和实施新一轮的海洋发展战略,加大投入,抢占海洋科技的至高点。国际上的海洋竞争日趋激烈,公海上的圈地运动正在紧锣密鼓地进行。   

2012年4 月2,温家宝总理到福建考察,在谈到发展海洋经济时,也有一段非常重要的讲话。他说,“中国是个陆地大国,也是个海洋大国,在海洋上有广泛的战略意义,在历史上有过优秀灿烂的海洋文明,但是海洋的现状令人担忧,我国国民的海洋意识还不够强,海洋经济发展相对滞后,海洋生态环境、海洋权益维护、海洋管理都面临着严峻的挑战。纵观古今中外的历史,我深切地感到,疏远海洋的民族往往会走向封闭和落后。中国历史上实行过海禁政策和闭关锁国政策,这是我们落后的重要原因。现在,我们推进全方位对外开放战略,就不能只有大陆意识,而没有海洋意识。在‘十二五’规划中,我们专门辟出了一章阐述‘推进海洋经济发展’,提出要‘制定和实施海洋发展战略’。这是我们国家发展战略思想上的重大转变。”这段话非常精彩,应该用来指导全民提高海洋意识。    

我国在制定和实施海洋战略中面临着三大问题:第一,维护和拓展海洋权益的问题。第二,加快探测、开发、利用海洋资源和保护海洋生态的问题。第三,陆海统筹发展海洋经济的问题。

几年来,全国政协许多委员就海洋发展战略方面参政议政,贾庆林主席多次批示,委员们提出多篇大会发言和提案。十一届全国政协的五年中,全国政协多次组织相关人员参加沿海八个省的调研,三上海南岛,为海洋战略建言献策。

200811月,十一届政协刚刚开始,当时我学习了科学发展观后,向贾庆林主席寄了一份文章,给他写了一封信,题目叫《以科学发展观为指导推进海洋战略的实施》。信寄出去后不久就收到贾主席的批示,建议我在 2009年全国政协大会上做一个大会口头发言,贾主席还批示经济委员会和人口资源环境委员会,要组织力量开展海洋经济的调研。按照批示,我在 2009年两会上做了像发展航天事业那样,推进海洋的探测与开发的口头发言。

2009年,全国政协经济委员会组织委员在沿海8个省进行发展海洋经济、提高可持续发展能力的调研。我也参加了这次调研,之后形成报告,贾主席就送给国务院的李克强副总理,并且按照十二五规划制定的要求,由经济委员会调研组专门对这段400个字提出一些建议,全国政协提出的建议,大部分被采纳。

随着南海问题复杂化,贾庆林主席几次批示经济委员会,我们的调研工作要到南海去,要到海南岛去,对南海问题提出建议。经济委员会三次上海南岛,还去了西沙、南沙,听取各方面意见进行研究。 20118月,向中央提出关于应对南海权益问题的紧急报告,提出12点建议。贾主席在报告序言上面批了8个字,海洋疆土,寸海必争

这几年,我有幸应邀参加了中国工程院组织的关于南海问题、远洋渔业问题、海洋工程和海洋战略问题的三次研讨。关于南海问题研究一年多以后,形成了报告,向贾主席汇报。因为工程院的院士里有 50个是全国政协委员,参加南海调研的院士和专家里面有一半左右是全国政协委员,所以我们就向贾主席报告,希望他能听一次汇报。今年 312日,两会期间,贾主席听取了汇报并指出,在南海要以自主开发带动共同开发,两岸还可以联手在南海共同开发。

我认为,建设海洋强国,要做好几个方面的工作:要普及海洋知识,增强全民族的海洋意识;要维护海洋权益,加快海疆开发;要抓紧对公海的调查探测工作;要加快发展船舶与海洋工程装备制造业;要坚持科技兴海;要大力培养各类涉海人才;要加快发展海洋经济;要加快海军的现代化建设;要加强海洋执法,积极参加国际海洋法的研究和制定。此外,国家还应加强对海洋事业的领导,成立国家海洋委员会,加强领导,制定海洋发展战略和规划,采取一些重要的措施。

总之,我们要认真贯彻党的十八大精神,进一步重视海洋、探测海洋、开发海洋、经略海洋。相信在党中央国务院的领导下,我们一定会制定好、实施好海洋战略,我们的国家一定能够建成海洋强国。

(中共十八大代表,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定