新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员叶小文:理论的力量就是旗帜、思想和真理

2012-12-25 10:05 来源:《中国政协》杂志 叶小文我有话说

在云南腾冲和顺乡偏隅一角,坐落着艾思奇故居,其内悬挂着一首颇有意味的小诗,乃蒋介石、蒋经国的幕僚马壁所写:“一卷书雄百万兵,攻心为上胜攻城,蒋军一败如山倒,哲学尤输仰令名”。马壁说,蒋介石溃败台湾后,将《大众哲学》放在案头时时翻阅,还推荐蒋经国也要读,说我不是败给中共的军队,是败给了艾思奇的《大众哲学》!

人之将死,其言亦善;痛定思痛,其痛亦哀。作为败军之帅,他的确感受到了中共理论的力量——大众化的马克思主义哲学的力量!

马克思主义哲学,是马克思主义三个组成部分的理论基础部分。

理论的力量,正是中共独特优势之所在。善于让科学理论成为实践的先导,在实践中检验理论、丰富思想,我们就总能廓清思想上的迷雾,抓住奋斗的关键,凝聚广泛的力量,形成普遍的共识,闯过一道道难关,不断走向新的胜利。

理论的力量,来自与实践的结合。这种结合,是五个彻头彻尾彻里彻外之“化”合:科学理论,真理化;与中国实际结合,中国化;与时俱进,时代化;为最广大群众所接受所掌握,大众化;成为全党指导思想——旗帜化。

理论有力量,在于能解决基本问题。鲁迅说过,“我们目下的当务之急,是:一要生存,二要温饱,三要发展。苟有阻碍这前途者,无论是古是今,是人是鬼,是《三坟》《五典》,百宋千元,天球河图,金人玉佛,祖传丸散,秘制膏丹,全部踏倒它。”近代中国一落千丈,多少高谈阔论救世妙方,都救不了中国。十月革命一声炮响,送来了马克思主义。中国共产党在领导中国革命、建设和改革的实践中,将马克思主义的基本原理与中国实际结合,相继形成毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。这一系列一脉相承的科学理论,说到底,无非都是解决中国“一要生存,二要温饱,三要发展”的基本问题。而我们现在生存和温饱都不成问题了,目下的当务之急,无疑是如何把马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合,如何运用马克思主义关于发展的世界观和方法论,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出新的科学回答。

综观十年,国际形势风云变幻,国内改革发展稳定任务繁重,我们紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列严峻挑战,奋力把中国特色社会主义事业推进到一个新的发展阶段。我们之所以能取得这样的历史性成就和进步,最重要的就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供了有力的理论指导。

深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。   

理论的力量,就是旗帜的力量、思想的力量、真理的力量。

今天旗帜上鲜明写着的,是科学发展观。

我们取之不尽用之不竭的强大力量,来自科学发展观。口

(作者:第九届、十届、十一届全国政协委员。曾任国务院宗教事务局局长、党组书记)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定