新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

把“中国特色社会主义”讲清楚 丰富和发展社会主义思想

2012-12-25 11:26 来源:《中国政协》杂志 辛鸣我有话说

中国共产党十八大召开,中国社会乃至整个世界对十八大的聚焦已经越来越集中了。有句常说的话,路线确定以后,干部是决定因素。把这句话的逻辑关系梳理一下,我们就可以看得很清楚,路线是第一位的,干部则是居其次,有什么样的路线自然会产生什么样的干部。路线如何确定?首先需要在思想上、理论上、战略上讲清楚、说明白、选择好。其中,充实新思想,把中国特色社会主义讲清楚,应是十八大的重要思想任务之一。

30多年来,中国共产党人走了也走出了一条新路,我们称之为中国道路。虽然这条道路尚未完全定型,但它是有确定内容的,这就是中国特色社会主义。既然事业是中国特色社会主义,就需要把中国特色社会主义讲清楚,如果大家都不明白中国特色社会主义是什么,就无法在全社会形成共同理想。虽然中国特色社会主义依然在不断发展的过程中,一劳永逸地为中国特色社会主义定型不现实也不必要,但确立一个大方向,勾勒一个大轮廓、确立一些大原则还是有可能的也是有必要的,毕竟我们已经有了 30多年的中国特色社会主义的实践基础。

比如,我们已经确立了中国特色社会主义的基本要求,这就是科学发展,社会和谐。科学发展不仅坚持发展是硬道理,更强调为人民发展是硬道理中的硬道理:不仅要快的发展,更要好的发展;社会和谐则强调社会各个群体各尽其能、各得其所、和谐相处,不仅不能少部分人高兴大多数人失落,也不能举座皆乐一人独泣,和谐社会必须一个都不能少。这都是中国特色社会主义的本质属性,是我们与其他一切社会发展道路最根本的区别。随着中国特色社会主义的发展,这基本要求还要再加一重内涵:共同富裕。邓小平同志早就讲过,社会主义的本质最终是实现共同富裕。    

如,30多年来中国特色社会主义取得了三大成果:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。对于中国特色社会主义事业来说,道路是发展方向,管的是所当然,解决的是中国社会往哪里走的问题;理论是世界观与方法论,管的是所以然,解决的是中国社会如何发展的问题;制度则是行动章程与行为守则,管的是从应然走向实然,解决的是让事业从理念走向实践,从理论变为行动的保障问题。道路、理论、制度三足鼎立,共同支撑起中国特色社会主义伟大事业。

还比如,中国特色社会主义的特色究竟是什么?中国特色社会主义是没有现成蓝本可以照抄照搬的,用邓小平同志的话讲就是摸着石头过河。这30多年来,或者再往前看,是 60多年来中国社会主义发展的全部实践就是中国特色社会主义的具体内容。中国特色社会主义,不是空洞的教条,也不是虚幻的乌托邦,目前中国社会活生生的、充满生机和活力的现实,我们现在干的一切就是中国特色社会主义,这是实践特色;中国特色社会主义把马克思主义的基本原理跟中国具体实践紧密结合起来,把历代中国共产党人对于马克思主义中国化的成果紧密结合起来,邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一以贯之,一脉相承,又丰富发展,改革创新,这是理论特色;中国特色社会主义把社会主义的实践与中华民族的伟大复兴紧密结合起来,用中国思维、中国风格、中国气派来发展中国特色社会主义,这是民族特色;今天的中国是历史中国的继续,今天的社会主义是传统社会主义的发展。社会主义需要与时俱选,社会主义也在与时俱进。这就是时代特色。我们重视时代特色就是强调中国特色社会主义是在积累中与时俱进,而不是在否定中另起炉灶,不要瞧不起过去的社会主义,也不要固步自封于今天的社会主义。

所以,关于中国特色社会主义的问题,期望党的十八大在十二大以来历次党代会思想成果的基础上做出新的丰富与发展。口

(作者:中共中央党校教授)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定