新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

石峰:发挥优势 把《中国政协》办成主流强势媒体

2012-12-26 09:45 来源:《中国政协》杂志社 石峰我有话说

全国政协委员、中国期刊协会会长石峰在《中国政协》杂志社成立十周年座谈会的发言:

我有幸当了一届全国政协委员,开始接触《中国政协》杂志。它以鲜明的特色、独特的视角、丰富的内容吸引着我,成为我了解时政、关注政协工作、学习政协知识和理论的一个新的重要渠道。我感觉《中国政协》很有特色:

一是领导重视。杂志社的编委会层次很高,由全国政协领导亲自担任,体现了对刊物导向的强有力把握。全国政协领导充分利用《中国政协》杂志的管道传达党和政府的大政方针,传递政协的工作部署,指导各级政协的履职实践,几乎每一期杂志都有政协重大活动的信息和资讯,以及政协工作的经验介绍和时评。同时,杂志社的工作及时得到全国政协领导的关心和支持,杂志社的重要活动都有政协领导莅临指导。领导重视是办好《中国政协》杂志重要条件。

二是宗旨明确。《中国政协》杂志以宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协的性质、地位和作用为宗旨,注重人民政协理论、政党理论、民主政治理论的研究和宣传,形成了自己的独特性和不可替代性。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义的重要有机组成部分,是发展社会主义民主政治的重要内容。《中国政协》杂志承担的宣传任务,使命光荣,责任重大,意义深远。

三是特色鲜明。《中国政协》杂志是政协全国委员会的机关刊,具有独特的办刊优势。广大政协委员和全国各级政协组织人才荟萃,智力密集,联系广泛,信息畅达。贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,刊物积极宣传推广政协履职经验和成果,充分刊载政协委员关注国计民生、社会发展的真知灼见,全面反映社情民意,成为各党派、各人民团体、各界代表人物团结合作、参政议政的重要平台。

四是内容厚重。《中国政协》杂志的办刊宗旨和作者构成,决定了刊物的内容十分厚重。每一期的“新语丝”相当于“卷首语”,请著名专家学者就我国经济社会发展的重大问题发表高论。“策划”栏目则配合“卷首语”的议题,组织一组文章,从不同角度进行分析阐述,作深度报道,分量很重。“资政”栏目围绕经济、社会、文化问题建言献策,也都掷地有声。“履职”栏目谈经验、说体会、报成果,是交流政协工作的重要窗口。

五是信息量大。为了适应政协宣传工作的新形势、新要求,《中国政协》杂志及时改为半月刊,信息量倍增。刊物设有十个栏目,除了上面提到的策划、资政、时评、履职栏目,还有杂谈、视点、人物、副刊等栏目,容量很大。文章内容短小精悍,最多一般不超过两个页面,增加了刊物的内涵。每一期的“资讯”栏目,内容很丰富,有国内外要闻,有数字速览,有专家、学者、领导思想观点摘编,还有对一些社会热点问题的争鸣,读者用不多时间就能纵览国内外大事。该刊还发挥政协文化名人多的优势,经常刊登名人的轶闻趣事,增强了刊物的可读性。

经过十年的积累,《中国政协》杂志已经走向成熟。希望杂志社以建社十周年为契机,进一步发挥政协的政治优势,人才资源优势,把《中国政协》杂志办成较有影响的主流强势媒体。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定