新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

陈漱渝:《中国政协》杂志文化类栏目为文化大发展谏诤言

2012-12-26 11:46 来源: 我有话说

今天是《中国政协》杂志社成立十周年的喜庆日子。作为《中国政协》杂志的老读者和作者,我目睹了这份刊物的长足进步,不仅表现在内容和形式不断向名牌精品贴近,而且造就了一支政治素质和编辑水平都很高的团队,这是刊物可持续发展的根本保证。我是一个文化人,自然最关注杂志的文化栏目,读后感到作者队伍实可谓名家云集,群贤荟萃;所刊登的文章大多立论鲜明,文情并茂。特别是政协领导和委员谈文论艺,的确都是在为推进社会主义文化强国建设进诤言,献良策。这一特色,正体现了政协委员参政议政的特殊职能。

当前,“文化”这个概念已经跟“战略”这个概念有机地联系在一起了。文化建设不仅成为了建设中国特色社会主义“五位一体”(政治、经济、社会、文化和生态文明)总体布局中的一个不可或缺的组成部分,而且成为了国际社会软实力较量的重要内容。一个引人注目的现象是:西方强势文化正以“普世性”为包装,将他们的价值观不断向全球渗透。另一个令人忧虑的现状是:据统计,中国的文化竞争力的指数总比美国低出四倍。因此,我们不但需要通过全面深化经济体制改革在经济领域攻坚克难,不但需要通过加强国防和军队现代化来捍卫祖国的领土安全,同时还需要通过文化的大发展大繁荣,不断提高国民素质,改变世道人心,应对西方超级大国以大众传媒为载体的有形渗透和以网络为手段的“无中心”、“无国界”、“无时空”的无形渗透。

我们高兴看到,《中国政协》杂志刊登了不少卓有见地的文章,厘清了文化的概念,明确了用文化化人的根本目的,对加强文物资源、文化遗产的利用和保护提出了很多有建设性的意见。如冯骥才常委长期致力于非物质文化遗产的调研,苏士澍常委呼吁加强对青少年的汉字书写教育,韩美林常委每年都开着大篷车带学生到边远地区去汲取中华民族艺术营养。对于在市场经济条件下出现的“冷娱乐化”、“功利化”和“唯票房”、“唯码洋”、“唯收视率”倾向,有些委员也提出了尖锐批评。这些精品力作,大多收进了《中国政协》杂志社选编的《谈艺论文》一书,值得向大家推荐。

今后,《中国政协》杂志要继续办好文化类栏目,我希望所刊文章应及时跟踪现实,多研究一些富有针对性和前瞻性的问题,尤其应该密切关注热点问题。这对于提高刊物的学术性、政策性和可读性都有好处。

比如,据山东大学文学院师生调查,当前农民工的文学阅读量居然高于职员阶层和学生群体,因为农民工的业余文化生活单调,缺乏多种选择,不过农民工阅读的主要是网络文学,纯文学阅读比例极少。而有限的纸质作品阅读,又局限于《故事会》、《读者》和《知音》等普及性杂志,这就向文化工作者提出了一个如何尽快提高全民阅读水平,逐步构建书香社会的问题。又如,十八大政治报告提出了推动城乡发展一体化的重要任务,而城镇化进程中的文化走向也是一个亟待关注的问题。据统计,今年中国的城市人口已达到6.9亿,占到社会人口比例的51%,改变了中国农村人口占80%的原有格局。在这种新形势下,如何建设新型都市文明,以及在城镇化过程中如何保护传统文化、民俗文化,也都刻不容缓地提到了文化工作者的议事日程中。

最近,文化界还出现了一个热点话题,那就是小说家莫言荣获今年的诺贝尔文学奖。有些地方政府、出版机构和商家急于“消费”莫言,试图迅速打造一条“莫言文化产业链”。莫言作品平时卖得最好的是他获得茅盾文学奖的小说《蛙》,据《文汇报》报道,在上海平时一个月能卖出十本,但眼下一套16册的莫言小说文集一口气就在上海推出了8000套。一本有莫言签名的旧书《檀香刑》居然卖出了十八万八千八百八十八元的天价,一本签名本《透明的红萝卜》标价也高达十万元。印有莫言卡通头像的T恤长袖衣售价涨了三倍,印有莫言头像的纸扇价格上涨了十倍,莫言的故乡高密准备投资6.7万打造红高粱文化旅游带,准备栽种2000亩红高粱,供游客观赏。与此同时,以莫言冠名的泥老虎、洗碗布也纷纷投产,就连闲置了二十年的莫言老屋也游人如蚁,院里的胡萝卜被人拔光,山药豆被人拣走,大约以为吃了就会变成文曲星。莫言是否上春晚也成为了关注焦点,据春晚总导演哈文说,莫言在春晚露不露脸的可能性各占百分之五十。

莫言说,他会讲故事,小时候就是个说书人。他在接受诺贝尔文学奖的致词,题目就叫《讲故事的人》。我感到,我们的宣传文化部门,我们的广大文化工作者,在莫言获奖之后,首先应该认真思索的是我们今后究竟怎样向全世界讲述好中国的故事。这个问题,实质上就是中国文化应该以什么样的姿态走向世界的问题,就是中国文化如何既能顺应现代潮流而又能向世界提供本土经验的问题。显然,我们并不缺乏讲述中国故事的各种选材。在中国历史上,除开辫子、小脚、鸦片、太监、血腥、暴力、乱伦,我们还有长城、运河和辉煌的四大发明。在中国农村,除开有麻木愚昧的阿Q,还有聪明智慧的阿凡提。在现实生活中,除开有少数要把革命事业从内里蛀空的腐败分子,还有不少向罗阳那样、像张丽莉那样的最美的人。正因为如此,我们这个饱经忧患的民族才会绵延至今,不仅没有亡国灭种,反而在改革开放的征途中迈出了雄健的步伐,取得了举世瞩目的成就。我们用不着去揣摩诺贝尔文学奖的评委究竟喜欢哪道菜,好吃哪一口,而应该静下心来想想我们应该为人类进步提供什么价值观和审美经验,应该想想我们应该如何在国际上正确展现中国的梦想和中国的形象,应该想想中国要作为大国崛起,究竟需要具备什么文化条件。

党的十八大政治报告深刻指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”“文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。”我希望《中国政协》杂志社在今后把文化类栏目办得更扎实,更活泼,更有品味,为建设社会主义文化强国做出新的贡献!

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定