新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

山东省政协主席刘伟:为伟大的中国梦凝心聚力

2013-08-02 16:37 来源:中国政协传媒网 刘伟我有话说

习近平总书记提出并深刻阐述中国梦这一重要战略思想,顺应全国各族人民创造美好未来的热切期盼,顺应世界发展进步大势,将国家的兴旺发达、民族的伟大复兴和人民的理想奋斗紧密联系起来,升华了我们党的执政理念,充分体现了当代中国共产党人对中国特色社会主义的坚定自信和对国家对民族对人民的责任担当,为坚持和发展中国特色社会主义注入了不竭动力,对团结动员全体人民开辟党和国家事业新境界,具有重大而深远的意义。习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,担负着光荣而艰巨的使命。我们一定要深刻把握中国梦的精神实质,立足本职、着眼大局、发挥优势,为同心共筑中国梦作出应有贡献。
  要始终不渝地坚持走中国道路。道路问题事关党和国家事业的方向、前途和命运。只有走正确的道路,才能成就梦想、胜利到达彼岸。中国特色社会主义,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,熔铸着亿万人民的奋斗和牺牲,凝聚着全国各族人民的奋斗和实践,是我们国家站起来、富起来、强起来的根本途径,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。走中国特色社会主义道路,是历史的选择、人民的选择,也是政协的选择。人民政协是中国共产党同各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果,是实现民族独立、人民解放和新中国成立,开启中华民族伟大复兴之路的重要见证者、参与者、推动者,六十多年来始终坚定不移地沿着这条道路奋力前行。可以说,人民政协因中华民族伟大复兴而生、而兴、而不断成长和发展。我们要把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为各党派团体和各族各界人士的共同理想信念、共同奋斗目标,作为人民政协发挥大团结大联合作用高扬的旗帜。要组织引导参加政协的各党派团体深入学习贯彻党的十八大精神,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,深入学习贯彻中共中央、中共山东省委的重大决策部署,进一步加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的认识,加深对中国梦重大战略思想的理解,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要深入开展爱国主义、社会主义和理想信念教育,引导大家充分了解党领导人民的奋斗史、创业史和改革开放史,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要认真贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚持中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商制度,在事关旗帜方向道路的重大问题上不动摇不糊涂不犹疑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。
  要更加自觉地弘扬中国精神。伟大的事业需要伟大的中国精神,伟大的中国精神推动伟大的事业。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中国精神的具体体现,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,是中华民族生命力、凝聚力、创造力的源头活水,是实现中国梦的精神纽带和动力支撑。人民政协在推进社会主义精神文明建设中发挥着重要作用,要在弘扬中国精神、培育和践行社会主义核心价值观、倡导新风正气等方面有更多的作为。要立足政协组织的构成特点和工作优势,加强爱国主义精神宣传教育,激发广大政协委员和政协机关干部的民族自尊心、自信心和自豪感,自觉把个人梦想、岗位履职与国家富强、民族复兴紧密联系起来,为中国梦的实现多作贡献。要通过喜闻乐见的形式,积极宣传和倡导富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善的核心价值观,引导政协委员和机关干部加强思想道德修养,从我做起、从自身做起、从具体事情做起,努力当好社会主义核心价值观的坚定维护者和自觉践行者。要积极引导政协委员发扬艰苦奋斗、拼搏实干、改革创新、奋发进取的精神,激励大家不断推动理论创新、科技创新、产业创新、管理创新,争创一流业绩,勇攀事业高峰。要鼓励广大委员认真开展所属界别群众的思想政治工作,配合党委政府抓好形势政策教育、思想道德教育和民主法治教育,旗帜鲜明地倡导真善美、贬斥假恶丑,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风气。要充分发挥《联合日报》、《春秋》杂志、《委员天地》和山东政协网站、政协手机报等媒体阵地的作用,加大中国精神宣传力度,深入宣传各行各业政协委员弘扬中国精神的生动实践和典型事迹,宣传社会上的先进典型和模范人物,让大家学有榜样、赶有标杆,为实现伟大中国梦汇集更多的正能量。
  要积极广泛地凝聚中国力量。中国梦是每个中国人的梦,实现伟大的中国梦,离不开全体中华儿女的大团结大联合,离不开集体的智慧和力量。人民政协汇聚了各党派团体和各族各界人士,人才荟萃、智力密集,具有广泛的代表性和巨大的包容性,能够为实现中国梦团结一切可以团结的力量、调动一切积极因素,发挥凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心的作用。要认真做好发扬民主、增进团结的工作,按照平等议事、民主协商、求同存异、体谅包容的原则,积极推动各党派团体和各族各界人士在人民政协的合作共事,进一步密切与新的社会阶层的沟通联系,不断加强同港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷的联谊交往,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外关系和谐。要认真做好推进人民政协协商民主的工作,丰富内容、拓展渠道、完善机制,营造真诚相待、平等协商、宽松舒畅、增进共识的良好环境,使不同方面的智慧得到充分体现,使不同界别的诉求得到充分表达、不同群体的利益得到依法充分维护。要认真做好建言献策、推进发展的工作,立足“智囊团”和“人才库”的优势,围绕改革发展稳定大局,围绕加快转方式调结构、保持经济持续健康发展、深化改革开放、促进社会文明进步与和谐稳定,围绕建设山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、省会城市群经济圈和西部经济隆起带等一系列重大问题,深入开展调查研究、咨询建言和协商议政活动,努力把各界人士的贤言良策、把基层群众的真知灼见、把方方面面的智慧创造凝聚到加快建设经济文化强省、全面建成小康社会、实现伟大中国梦上来。要认真做好重心下移、服务群众的工作,引导广大政协委员和机关干部面向基层、迈开双脚、深入一线,多和老百姓拉家常、交朋友,听民声、接地气,努力推动、积极帮助解决群众生产生活中的困难和问题,让群众感受到社会主义大家庭的温暖和希望,引导群众用自己的辛勤劳动和汗水实现美好的梦想、浇筑光明的未来。
  实现中国梦政协要奋发有为。做好本职工作是最大的作为,要高标准严要求加强政协自身建设、不断提高工作水平,以实际行动为实现伟大中国梦作贡献。要深入开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力查找和解决政协在“四风”方面存在的突出问题,引导大家增强群众观点和严于自律、勤俭节约意识,严格落实中央八项规定,树立政协为民务实清廉的良好形象。要按照增强学习意识、规范意识、服务意识、政协意识“四个意识”,坚持一流的标准、一流的作风、一流的服务“三个一流”,建设政协委员之家、各界人士之家、基层政协之家、政协机关干部职工之家“四个之家”的总体要求,全面加强省政协的思想组织作风制度和反腐倡廉建设,努力在促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、提高专委会工作水平和机关服务保障质量上取得新的进展。要加强政协委员的学习培训和教育管理,保护委员的民主权利和合法权益,激发委员的履职热情和积极性创造性。要加强政协干部队伍建设,加大干部培养、使用和交流力度,为大家的学习、工作和生活创造良好条件,为大家的成长进步搭建阶梯,让每一位同志都能在政协这个温馨的大家庭里干事创业、施展才华、成就梦想。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定