新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

喜欢中山的理由:梦寐以求 如诗如画

2013-08-05 16:01 来源:中国政协传媒网 刘建芳我有话说

【原标题】喜欢中山的理由

孙西步行街

孙中山故居

二十多年前,我来到中山,实现了心中梦寐以求的一个愿望,我用诗写道:

牵挂你,美丽的中山/小学的时候/你是课本里动人的故事/村里那个读书的少年/年小志大,他飘洋过海/经历着传奇和不凡 牵挂你,美丽的中山/中学的时候/你是地图上彩色的乐土/江河如网,花果飘香/美丽的珠三角,富饶的鱼米乡/一方育人的水土/牵挂我神往的夙愿 牵挂你,美丽的中山/大学的时候/你是热情的南风,亮丽的大阳/荡漾的绿海,鼓起的风帆/牵挂我青春的浪漫 牵挂你,美丽的中山/走近你,一座迷人的城市/坦荡的胸怀,诱人的气息/牵挂我,你如故乡般的呼吸

少年时代的向往,学生时代的憧憬,如今都如诗如画般地真实地呈现在我眼前了,油然而生的诗意里,散发着我喜悦的心情。

虽然,在中山的这些年里,我的生活并不如诗那样浪漫,我的工作并不象美梦那样如意,但是,我却深深地热爱上了这个地方,对这片火热的土地充满着激情与期待。

在兴中道,可以感觉到中山这座现代城市恢宏的气势,感觉到她的繁华与锦绣,她就如一面晶莹的镜子,映照出今天中山人富裕幸福的生活;在步行街,无处不流趟着时尚与写意,这是让人感到轻松惬意的地方;那岐江的夜晚,崔粲的灯火,荡漾的河水,一定会让你在凝视中去享受浪漫、轻松和舒适的每一个时刻。

而那些有着如民族路、民权路、民生路、孙文路、博爱路、孙文公园、逸仙湖这样颇具特色的路名地名,则使这座城市注入了伟人的思想和精神,显得那么庄重,那么让人敬仰。如果从过那热闹的、漂亮的步行街中拐进几条古老的小巷,这里陈旧、安静,曲径通幽,从脱落了油漆的木栅栏门里走出来的老人,还会告诉你古老石岐的一些故事和有关“铁城”的传说。

还有那岭南水乡,波光里飘荡着乡村古朴风情;泉林山庄,一个充满时尚气息的山庄;逍遥谷,一处让人忘而不归的大自然;詹园,精致,古典,还有一片孝心在花园;三乡温泉宾馆,见证了改革开放中外合资第一的时代烙印;罗三妹山蜿蜒的山径上,回荡着“留下不走回头路”的铿锵有力的世纪强音……

还有一个我去得最多的地方,那就是翠亨村的孙中山故居。故居我也不知道去过多少次了,总之,父母来了带他们去,弟妹们了带他们去,乡亲们来了带他们去,老同学来了带他们去,新认识了朋友也带他们去。每次,我都会对他们说,这是中山最值得参观和浏览的地方;每次,我都会把自己在中山工作的自豪感告诉他们,把自己喜欢中山的理由用一种如数家珍般的得意告诉他们。

其实,喜欢中山的理由,何止这些呢?

中山,因为喜欢,所以喜欢。

(作者单位:广东省中山市政协)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定