新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员陈思思:网络反腐应警惕八种乱象

2013-08-08 16:25 来源:《中国政协》 陈思思我有话说

借助广大人民群众的互动参与,借助覆盖广、传输快、成本低的“人肉搜索”,一批腐败分子原形毕露、相继落马。网络反腐以其信息的公开性、传输的快捷性、参与的互动性、影响的广泛性等优势,为反腐倡廉建设充实了新鲜血液、带来了清新之风,成为反腐败的神兵利器,既对腐败分子形成了强烈的震慑和警示作用,也极大地激发了人民群众的参与反腐的热情。

不过,在充分肯定网络反腐发挥的巨大作用的同时,也要清醒地看到,目前的网络反腐还是良莠不齐、鱼龙混杂,有八种乱象值得关注。

哗众取宠。一些“网络反腐”为吸引眼球、制造轰动,热衷于情妇、艳照、手表、房产、户口等噱头,一味炒作所谓政府官员“涉腐丑闻”,但往往浅尝辄止、流于表面文章,缺少对滥用公权力等违法失职行为的监督,以及对体制机制建设的深层次思考。

随意草率。一些“网络反腐”没有鲜明的主张和明确的诉求,随心所欲、无的放矢,随意性很大。有的网民戏言这是“墙外扔砖,砸到谁算谁”。

捕风捉影。一些别有用心的人利用网络具有虚拟性和隐蔽性这一特点,捕风捉影、捏造事实、散布谣言,或者对他进行人身攻击,或者肆意暴露他人隐私,用以发泄私愤,达到不可告人的目的。

践踏权利。《民法通则》第101条规定,“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护”。而大多数网民在参与网络反腐特别是运用“人肉搜索”时,稍不留心就会侵犯他人的名誉权和隐私权,这不仅侵害了他人合法权利,而且损害了全社会的法治观念和权利意识。

暗箭伤人。在网络反腐作用日益显现的情况下,不排除少数别有用心的人将其作为打击报复、陷害他人的工具,甚至沦为幕后各方利益集团博弈、厮杀的道具。

打草惊蛇。网络举报的信息让被举报人发现后,他很可能会加紧掩盖证据、进行串供,导致很多案件无法查实,给案件侦办增添了难度;还有一些地方和部门一旦发现不利于自己的言论,想方设法删帖,千方百计阻扰案件的查办。

良莠难分。当前推进网络反腐的一个重要障碍就是对网络举报合法性界定困难,即难以区分和界定哪些是依法举报、哪些是非法举报。即便是对那些严重失实甚至造谣诽谤的恶意举报,由于缺乏完备的法律法规,依然难以追究其法律责任。

煽风点火。一些别有用心的人打着网络反腐的旗号,大量使用煽动性语言,不负责任地夸大问题的严重性、放大事件的腐败面,误导群众、扰乱民心,煽动对立情绪,由最初的个案扩大到针对党和政府,由虚拟空间转到现实社会,有的甚至直接引发群表性事件,严重损害了党和政府的形象,危害了社会稳定。

当前,中共中央正以踏石留印、抓铁有痕的决心狠抓反腐倡廉建设,坚定不移把反腐败斗争引向深入,网络反腐正迎来一个迅猛发展的春天。为了改善网络反腐生态,最大限度地发挥正能量、减少副作用,有关部门应加快制定实施细则,把网络反腐关到法律的笼子里,既从权权利保障的角度为网络反腐提供遵循,也从法律规范和约束的角度为网络反腐的健康发展奠定基础。要依法查处违法网络举报行为,对于依法规范举报的给予尊重,快速处置、及时回应;对于侮辱诽谤、诬告陷害等虚假举报、恶意举报,应当依法严肃查处,对影响恶劣的坚决追究举报人责任,使举报者为自身言行负责、为他人形象负责。

我们要清楚地认识到,网络反腐只是社会监督、舆论监督的一种表现形式,要充分发挥效力、解决根本问题还是要靠制度反腐。有关部门应加强网络举报平台、投诉中心建设,做好网络反腐舆情收集研判、应对处置和舆论引导工作,倡导网民通过正规渠道据实举报,推动网络反腐与制度反腐的优势互补、协同推进。同时,大力推动文明办网、文明上网,督促网站履行法律义务和社会责任、不为有害信息提供传播渠道,引导网民自觉遵守法律法规,提高法治意识、责任意识,共同营造文明理性的网络环境。

(作者:全国政协委员,第二炮兵政治部文工团副团长)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定