新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

王学仁委员:少数民族传统,文化传承之重

2013-08-08 16:11 来源:《中国政协》 王学仁我有话说

少数民族文化是中华文化不可分割的重要组成部分,促进少数民族文化大发展大繁荣,对于增强中华民族的凝聚力和创造力,提高我国文化竞争力,推动中华文化走向世界具有重要的作用。我国经济社会的快速发展,为少数民族传统文化的保护和发展提供了巨大的物质基础和发展空间。同时,由于我国经济社会发展的不平衡,加之外来文化等因素的影响,少数民族传统文化的保护和发展也面临一些困难和问题。

少数民族传统文化表现形式受到现代文化的冲击。我国少数民族传统文化表现形式大多形成于农耕、游牧文明时代,但在工业化、城镇化冲击下,风格各异的传统木屋竹楼变成了砖瓦水泥建筑;独具特色的古镇村落变成了“土洋结合”的混合体;传统的服装头饰已经远离日常生产生活,成为表演、展示的道具;民间手工技艺品正在被工业化产品替代;民族语言成为爷爷奶奶的交流工具,父母听得懂但不说,子女听不懂也不会说。

民族地区传统文化生态环境发生了较大的变化。少数民族传统文化是各民族在生生不息的历史演进过程中,在处理人与自然等各种关系中不断积累和传承的知识体系与独特智慧。当下,大批人背井离乡到城镇工作定居,由过去安逸、稳定和田园般生活变成残酷的激烈竞争的生活状态,由充满乡情亲情的人际关系转向终日同一个个陌生人的交往。根植于传统生态环境下的民族文化正在失去自身生存的土壤和发展的空间。

少数民族传统文化的传承主体正在快速萎缩。随着改革开放和市场经济的深入发展,少数民族传统聚居地区的人群,通过就学、劳务输出、经商等各种途径离开家乡,少数传统文化的传承主体逐渐缩减。与此同时,少数民族群众对本民族文化的热爱度呈明显降低趋势,对他族文化、现代文化的接纳度呈明显上升趋势,少数民族传统文化传承人才青黄不接。

政策法规滞后,少数民族文化的保护和发展缺乏制度保障。对于工程建设和经济开发活动中出现的损坏少数民族传统文化的行为,对于滥用、歪曲少数民族传统文化的行为,对于企业在少数民族文化资源开发过程中的创新等,都没有完善的法律保护机制。一些地方在开发少数民族文化资源时,对少数民族群众的权益照顾不够。

基础设施薄弱,难以满足少数民族群众日益增长的文化需求。民族地区文化基础设施建设滞后,广播电视覆盖到民族地区,但真正实现听得懂、看得懂还需要进一步努力。互联网等言息技术的迅猛发展对传统的文化传播方式造成了很大的冲击,民族地区少数民族传统文化传播的手段和途径有限,文化活力和竞争力不足。

中共十大提出了建设社会主义文化强国的战略目标。在国际竞争曰益激烈形势下,我们要进一步树立文化自觉和文化自信,在吸收外来优秀文化的同时,进一步加强对少数民族传统文化的保护传承和创新发展。为此建议:

深入研究少数民族传统文化对于促进中华民族文化大发展大繁荣的重要意义。少数民族传统文化文字记录资源丰富,口传的民间文化形态内容丰富,这不仅是对传统生产生活方式的适应和表达,其内涵对现代生活也具有较高的精神价值。

摸清家底,科学规划少数民族传统文化资源的保护与开发。多姿多彩的少数民族文化是民族地区独特的优势和文化资源,如果破坏了这种文化多样性,等待我们的可能不是文化的现代化,而是文化的荒漠化。建议国家对包括非物质文化遗产在内的民族民间文化资源开展全面普查,摸清家底;制定少数民族传统文化资源的保护与开发规划,要将其纳入国家和地方的国民经济发展总体规划,防止资源开发的“一刀切”和“一窝蜂”。

建立强有力的综合协调机构。建议建立包括国家发改委、财政部等相关职能部门组成的部际联席会议制度,统筹协调,整合各方力量和资源,形成合力。把传统文化保护和新农村建设、生态建设、扶贫攻坚、发展旅游、文化创新等结合起来。

进一步建立健全少数民族传统文化保护和发展的法律法规。建议各有关部门按照中央和国务院的要求,探索总结各部门经验,先行出台部门规范性文件,条件成熟时再上升为法律。建议国家般少数民族文化发展专项资金,并建立健全完备的财税政策体系,通过税率、纳税期限、征收管理等多种手段和途径全面支持少数民族文化保护和发展。

(作者:全国政协委员,十一届全国政协民族和宗教委员会副主任)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定