新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

著名编剧王兴东:“冒傻气”,只为一份执着

2013-09-04 14:29 来源:《中国政协》杂志 王兴东我有话说

 我从未敢想,身为一名编剧,能走上人民大会堂的讲台,面对世人、面对国家领导人,发表我对国家文化事业的建议。为修改著作权法,我多次提出提案,建议落实剧本授权许可制度,打击侵权盗版;为保护编剧的署名权、修改权,保持作品完整权、报酬权,我多次参加电影法的讨论,为中国电影走出去,围绕文化建设献计出力。  

但是,我和张抗抗委员的联名提案一在国家级的影视综合评奖中增设最佳改编剧本奖却遭遇一路坎坷,屡提屡败,屡败屡提。2012年的全国两会上,因为我对提案的答复不满意,在政协文艺界联组会议上严肃地批评了国家广电总局和中国文联。

一时间,网上爆出委员王兴东当面炮轰广电总局,现场掌声一片的新闻,亲友看后当晚来电,责怪我在冒傻气,直言犯上,为个提案得罪主管部门,不值得。

我真是在冒傻气吗?我和张抗抗委员为繁荣影视文化产业而呼吁,就影视作品的评奖而建言。如今,看电影的人越来越多了,知道是谁编剧的越来越少了,奖励导演和明星们越来越多了,评论自主原创的越来越少了。当今世界,没有电影法的国家寥寥无几,尽管我国2012年出台了电影产业促进法的征求意见稿草案,共六章62条,仅仅谈到电影发行、电影管理等问题,而没有涉及到对剧本创意和原作版权保护的法条,作为编剧界的政协委员,我当然要发表意见。针对当前影视产业出现隋节模仿,故事翻版、样式跟风的现象,原创疲软已经制约影视产业的发展,为鼓励原创,提高原创的地位,保障原创的权益,所以提案增设“最佳改编剧本奖”。实质是增加影视业对于原创者权益的保护,很多根据他人文学作品改编的影视剧本,在奖励作品时往往不提原作品及作者的名字,无意中侵害原创者的权益,增加改编剧本奖是对于原作者和改编者的双重奖励,有助于观众在欣赏作品对原创者和改编者的创作劳动均给予尊重。由于原创剧本和改编剧本的版权构成不同,美国电影奥斯卡奖和注重版权的国家都是将“原创剧本”和“改编剧本”分制评选,有助于增强国民尊重原创的版权意识,有助于推动更多的优秀文学作品提供影视的“改编权”。

我们连续几年的提案,广电总局的答复是电影华表奖已设有优秀编剧奖,电视剧飞天奖设有最佳编剧奖,既包括原创作品,也包括根据原著改编的作品,不予采纳。中国文联的答复是中国电影金鸡奖最佳编剧奖,可涵盖最佳原刨编剧及最佳改编两个方面,因此不必进行调整。

我不能不冒傻气!去年是十一届政协的最后一次会议,我已做了九、十、十一届政协委员,当时不知能否再连任下届委员,于是我和张抗抗沟通后做第四次提案,并准备做最后一搏,向政府部门领导当面讨个说法,否则几年的努力必然泡汤,再无人过问了。    

我的发言直接切人为什么连续四次做这个提案:影视产业是版权经济,剧本版权是一切影视产品的母体版权,改编的剧本版权由文学原作版权衍生而出。因此,增设改编剧本奖既奖励了改编者也鼓励了原创者。然而,政府部门用涵盖和包括推诿式地答复我们,三年里没有和我们当面交流,没有一次电话沟通,也没有找我们去商议,而是用盖个红章的公文回复了之。在这里,我郑重地提出批评!”我不留情面的监督批评,激起了委员们共鸣的掌声。

我的冒傻气出来好的结果,最先收到了广电总局的答复意见将原有的两个优秀编剧奖名额分为优秀原创编剧奖和改编剧本奖各一名。同时与中国文联等部门沟通交流,协商在其他全国性影视评奖活动中增设‘最佳改编剧本奖’进行奖项分设制度。”

我把答复告诉了张抗抗,心中喜忧参半。喜的是政府部门对于委员的直面批评是能听进去的,并认真改进。忧的是,个简单的涉及剧本奖励制度的提案,前后费时四年之久,那么面对着文化强国的建设,有多少制度要改革要创新,政府部门如何接受民主监督,大开谏言之路,广纳逆耳之言,认真处理好代表委员的议案,博采群谋,科学决策的问题。    

当我把今年中国电影华表奖和金鸡奖决定增加最佳改编剧本奖的消息,在微博上一经发出,有25万人点击并表示赞成。

为每一件调研后的提案执着地坚守,直到得以合理满意的答复。这不仅是政协委员履行法律赋予的职责问题,也是检验政府转变职能,深化政务公开,建立和健全民主监督渠道畅通的大事。言路通,则国家兴。

在政协会议上,不曲意逢迎,不玄虚高谈,敢冒傻气的背后是勇于直言,能叫死理是因为调研的实据为之支撑。细一想,我当面批评有关政府部门对提案答复的态度,这傻气是在人民政协里熏蒸出来的,言不逆耳不为谏,谀言奉承非委员。

人物简介

王兴东,第九、十、十一、十二届全国政协委员,中国电影文学学会会长、北京电影家协会副主席、中国电影家协会理事。曾担任《建国大业》、《辛亥革命》、《离开雷锋的日子》等30多部电影的编剧。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定