新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

任亚平:以两会精神指导民族地区政协工作

2013-09-06 16:07 来源:《中国政协》—中国政协传媒网 任亚平我有话说

 以两会精神指导民族地区政协工作

如何结合民族地区政协工作的实际,抓紧抓好今年全国两会精神的学习贯彻,努力以改革创新精神开创人民政协事业新局面,是近期内蒙古自治区政协思考的一个重大课题。结合自身实践,我们认为关键是做好以下三篇大文章:

凝心聚力推动科学发展

以全国两会精神指导政协工作,最根本的一条,是要始终坚持围绕中心、服务大局的根本原则,精心做好推动科学发展的大文章。

推动科学发展始终是人民政协组织的第一要务。在过去5年中,内蒙古自治区十届政协凝心聚力助推科学发展,紧紧围绕自治区党委、政府的工作思路和重大决策部署建真言、献良策、出实力。据统计,十届政协履职期间,共受理提案3858件,组织11次委员视察团活动,提交22份研究报告,19件报告和建议得到国家和自治区党政领导的重要批示。特别是为推动自治区“十一五”规划的实施方案,深度参与了“十二五”规划的论证;协助东部盟市进一步融入国家东北振兴战略,协助党委、政府争取国务院出台促进内蒙古经济社会又好又快发展意见,呼吁进一步加强电力、公路、铁路出区通道及民航通道建设;开展沿黄河新型工业经济带建设的调査研究,推动自治区合理规划重大生产力布局;进行循环经济发展的调査论证,倡导转向资源节约、环境友好的发展模式,等等,各项工作都开展得有声有色,得到了自治区党委政府和有关各方的高度肯定。

今后我们要在推动科学发展上作出更大努力,求得更大成效。首先,进一步坚持和运用科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,牢牢把握全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设大局,紧密结合内蒙古自治区第九次党代会提出的目标任务,紧紧围绕自治区党委针对全区发展提出的最新定位、路径和举措,按照自治区党委主要领导对政协工作所作的具体要求,密切关注保持经济持续健康发展、构建现代产业体系、提高人民生活水平、统筹城乡发展、增强发展动力和活力、维护社会和谐稳定等重大专题,提出科学合理、切实可行的意见建议,为党委、政府科学―、民主决策和依法决策提供参考和依据。同时,更加注重统筹协调,有效凝聚全区各级政协、各党派团体、政协各参加单位的力、力量,提升整体功能,形成集合优势,以专委会为依托密切相互联系,以委员为主体集中各类人才,以重大课题为纽带,做到上下联动、内外互补,凝聚起有效参政议政、推动科学发展的强大合力,为自治区实现科学发展更好地建言献策。

履职为民促进社会和谐

以全国两会精神指导政协工作,一个极其重要的方面,是要切实坚持履职为民,努力促进全区各族人民过上更好的生活,促进全区保持安定和谐的政治局面。

促进和改善民生是社会和谐的基础,也是人民政协属性的内在要求。人民政协为人民,各级政协组织必须始终把维护人民群众根本利益作为出发点和落脚点,在促进和改善民生方面有更大作为。近年来,内蒙古自治区政协在促进和改善民生方面进行了大量卓有成效的探索。在履职形式上,积极提高广大委员的组织程度,增强政协组织对委员、对基层、对群众的吸引力和凝聚力。建立委员社区联系制度,引导委员“接地气”,深人群众体察民情,提高公众参与水平,保证建言议政更加富有群众基础,更多反映群众呼声,努力增强人民政协的代表性和包容性。在履职内容上,努力体现以人为本,重点关注如何发展、保障和改善民生,围绕居民特别是牧民增收、群众创业和就业、民族医药卫生事业进步、新型农村牧区养老保险完善、廉租住房建设、农村牧区基础教育和职业教育发展、生态移民等人民群众关心的热点难点问题出主意想办法,推动了不少问题的解决。通过政协渠道向党委、政府和相关盟市领导直接反映收集来的社情民意,为民生和社会管理决策。

在今后的工作中,我们将进一步坚持为民宗旨,积极走群众路线,依靠人民,服务群众,把工作的着力点放在多集公众之力、多传基层之声、多解百姓之忧、多谋民生之福上来。首先,要把全区各族人民的利益放在首要位置,有效发挥人民政协作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用,协助党委、政府多做悉民意、解民忧、增民利、得民心的好事和实事。其次,围绕群众切身利益建言议政,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养和住有所居问题上深入研究、持续跟进,在增进教育公平、扩大有效就业、推进医药卫生体制改革、加强保障性住房建设、促进基本公共服务均等化等领域重点调查、全面把握,促进各项惠民政策落到实处。其三,协助党委、政府统筹各方面利益关系,推动社会管理创新,努力营造全区群众平等参与、平等发展、平等分享的社会环境。其四,特别关怀关注困难群体,体察他们的疾苦,反映他们的意愿,努力改善他们的处境。其五,进一步加大民生议题的提案和督办力度,加强民生方面社情民意的了解和反映。此外,还要注重动员广大委员和社会各界力量更多关注民生问题,更多开展民生工作,为全区各族人民过上更好的生活献计出力。

同时,要努力在维护社会安定团结上有更大作为。政协组织和政协委员维护安定团结,既是社会责任,也是应尽义务,对民族地区来讲,这一任务尤其重要具有重大的现实意义。为此,内蒙古自治区政协强调,全区各级政协组织、所有政协参加单位,都要充分发挥团结面广、包容度大、代表性强的优势,为自治区和谐稳定做出贡献。全体政协委员都要以维护社会和谐稳定、维护社会主义民主法制、维护民族团结和维护国家统一为己任,始终把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职责的重要内容,努力维护政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系以及海内外同胞关系的和谐。要加强同民族和宗教界代表人士以及少数民族群众和信教群众的沟通和联系,发挥他们在和谐内蒙古建设中的重要作用。进一步强化共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代主题,不断发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。紧紧围绕法治内蒙古建设献智出力,努力协助推进依法治区进程,不断巩固边疆安宁、民族团结、社会稳定的良好局面。

夯实基础加强自身建设

人民政协发挥作用、体现价值、推进事业,必须注重加强自身建设。这既是长远发展的需要,也是现实工作的基础。

近年来,内蒙古自治区政协积极探索加强自身建设的新途径新办法,取得了一些有益经验。比如,主动走访民主党派和工商联,推动专委会与民主党派对口部门交流,召开“以同心结共识、齐奋进谋发展”座谈会,为深化党派合作添加动力;探索各级政协组织与界别委员的联系形式,改进界别委员的活动方式,为界别发挥职能创造条件;加强对委员的服务与管理,开展集中培训和履职考评,支持鼓励并督促委员行使权力、履行义务,确保委员主体作用的发挥;加强专委会人员配备和制度建设,力求体现“专委会要专”,推动专委会人员成为相关领域工作的行家里手;大力加强机关建设,服务委员和保障运行的能力明显提高。

下一步,我们将以强化自身建设为履职之本,下力气抓好以下几个方面:其一,以“同心”思想统领党派合作,积极支持民主党派和无党派人士通过人民政协参与民主协商、履行自身职责,支持和鼓励以党派的名义开展视察、参与检查、发表意见、提出议案以及反映社情民意。其二,进一步发挥政协组织的界别特色和界别优势,根据形势任务的需要和社会阶层的变动,按照广泛团结、全面包容的原则,调整优化界别设置,着重强化界别特色、充分反映界别诉。其三,把好委员素质关口,加强对委员日常联系与服务管理,进一步强化委员的担责之心、尽责之能和履责之行,切实发挥政协委员在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用,在界别群众中的代表作用。其四,加强专委会建设,提高专委会人员的专业化水平,推进专委会之间的配合,加强专委会与党派团体、社会界别之间的配合,加强专委会与党派团体、社会界别之间的协作,完善专委会与政府对口部门之间的联系,发挥专委会联络委员、联系界别、协调关系、推动工作的基础性作用。其五,进一步加强机关建设,加强理论研究和舆论宣传,提高工作效率,改进工作作风,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务过硬的高素质干部队伍,用实际行动和实在业绩扩大政协的影响力和吸引力,持续提高政协工作科学化水平。

(作者:内蒙古自治区政协主席〕

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定