新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

绿色油城大庆美如画

2013-10-18 11:05 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 韩卫忠我有话说

大、小兴安岭和长白山像一双巨手,从两边轻轻捧起松辽盆地这个绿色的襁褓。一个开发建设才几十年的城市就像一个幸福的婴儿,安卧在慈母的掌中。不知是苍天父亲的眷顾,还是大地母亲的偏爱,他的身上缀满了宝石和翡翠。这个城市就是大庆,而宝石和翡翠就是为数众多的湖泊和大片大片的湿地……    

也许你曾未想到,一个著名的石油产地竟然也是生态的绿洲。

这些湖泊和湿地由第四纪松辽古大湖演变而来。我们要感谢古大湖,它在地下为我们生成了宝贵的石油,在地上为我们提供了珍贵的水源和秀美的风光,而大庆这座现代化城市就沐浴着年轻共和国的阳光,汲取着大自然的丰富营养,在古老的大湖之上迅速地成长了起来。

大庆有湿地120万公顷,湖泊100多个,每年创造的价值达840亿元。也就是说,如果没有这120万公顷湿地,大庆市要想具备今天的环境,就得每年再花上840亿元,调节气候、补充地下水、治理大气污染、保持生态平衡。大庆湿地是个聚宝盆,蕴藏着丰富的动植物资源,具有强大的物质生产能力,湿地周边生长的优质牧草为奶牛养殖业提供着重要支撑。芦苇作为湿地最典型的植物,具有很高的经济价值,是造纸工业的原料,又是农业、渔业、养殖业、编织业、建材业的重要生产资料;湿地植被芦苇、香蒲、狼尾草、荆三棱、睡莲等为鸟类提供了天然的庇护场所,有273种鸟类在此繁衍生息……能与湿地这个朋友同行,是大庆的幸运,而保护好、利用好湿地则是大庆人的历史责任。

围绕天然湖泊,建设百湖之城,不长的时间,寂寞孤独的湖泊个个变得容光焕发。2001年以来,大庆相继完成了黎明湖、明湖、碧绿湖、三永湖、万宝湖、乘风湖,东风湖、果午湖、新潮湖的综合整治;推进百园建设、打造生态景观,建设各类生态园89个、城镇广场25个,建成省级以上生态乡镇43个,城镇人均公共绿地面积达到13:5平方米;高标准的生态景观大道、十余条道路的绿色廊带;5公里长的龙凤湿地跨越大桥连通了全国最大的城中湿地;改造后的黎明河,全长37公里,一河串6湖,把珍珠变成项链;改造老居住区近2000万平方米,获得联合国迪拜改善居住环境良好范例奖和中国人居环境范例奖;周边的居住小区,格调高雅,各具特色;城区组团布局、草原湿地相隔、快速通道相连,伴水建城,依绿而居,城在湖边,湖在城中,阳台观鸟,凭栏垂钓,泛舟戏水,宜居宜业,身处湿地大庆,俨然北国江南。

优美的湿地景观,成了发展旅游业的一张王牌。随着连环湖、当奈湿地、郭氏生态湖、黑鱼湖、龙凤湿地、寿山、阿木塔银沙湾等一大批景区的建立,大庆湖泊、湿地、温泉旅游的黄金搭配凸显出生态旅游的无穷魅力。各地游客到大庆的第一感受就是空气清新,97.5%的优良天气率让大庆人呼吸着全国最好的空气。

如今,唱着青天一顶星星亮,荒原一片篝火红走过来的大庆人,依托先进理念已经把大庆建没成了绿色油化之都,天然百湖之城,北国温泉之乡。目前,集全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市殊荣于一身的大庆再度扬帆,将于2015年建成国家生态园林城市。相信到那时,大庆的天会更蓝,水会更清,气会更净,城会更靓,业会更兴,人会更美……

    (作者:黑龙江省大庆市政协文史委主任)


[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定