新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 读书

《改革红利》:探讨改革“路线图”

2013-12-11 09:04:51 来源:中国政协传媒网 常修泽我有话说
0

    只有利益关系调整到位,改革才能真正体现公平正义,才能赢得更为广泛的社会共识和社会支持,改革才会有实质性进展。 

    中共十八大提出要用更大的勇气和智慧推进下一步改革,人们对改革多有期待。但,由于既得利益格局的掣肘,改革可谓“举步维艰”。能否打破既得利益格局,尽快形成改革路线图,正成为社会多方面的迫切期盼。在此情况下,迟福林教授主编的《改革红利——十八大后转型与改革的五大趋势》一书(中国经济出版社,2013年),探讨改革路线图,适应了十八大后开局之年对改革重大决策的现实需求。我读了之后,感触比较深的有以下三点:

    新阶段改革是同转型融合在一起的,改革路线图服务于转型的客观要求。

    未来几年是中国经济发展方式转型的关键时期,而经济发展方式转型有赖于“改革的实质性突破”。改革惟有适应经济发展方式转型的内在要求,才能够把握改革的主动权。

    该书并非就改革而论改革,而是将转型与改革有机结合讨论改革。该书共五章:走向消费大国的转型与改革;城镇化主导的转型与改革;形成六亿中等收入群体的转型与改革;市场导向的转型与改革;以优化权力结构为重点的政府转型与改革。应当说,此书坚持了改革研究的“问题导向”,从转型的现实需求谈改革,顺理成章地把握了转型与改革的客观趋势和主要矛盾,体现了转型与改革的有机结合,给出了十八大后改革的一个比较符合实际、也比较清晰的路线图。这一思路,为新阶段的“加强改革顶层设计”,提供了一个比较完整的方案设想。

    改革面临利益关系失衡的挑战,需要对固化的利益格局予以调整。

    与改革开放初期有很大的不同,新阶段改革面临的利益失衡的矛盾,尤其突出,只有打破固化利益格局,改革才能取得“实质性进展”。

    该书所提供的利益关系调整方略,既有增量的利益调整,也有比较“棘手”的存量的利益调整。其中,我觉得比较关键的有几个:

    走向消费大国的转型与改革,乃至投资结构的转型,涉及到国有经济与民营经济之间的利益格局调整;

    城镇化主导的转型与改革的关键是规模城镇化向“人的城镇化”的转型,涉及到城乡利益格局的调整;

    形成六亿中等收入群体的转型与改革,涉及到不同社会群体之间的利益格局调整(当然,也涉及到“国富优先”抑或“国民共富”乃至“民富优先”的改革导向选择);

    市场导向的转型与改革重在打破行政垄断、推进资源要素价格改革、深化产权改革,推进财税体制为重点的结构性改革等,涉及到打破政府自身利益(这个“ 硬骨头”是最难啃的);

    在以优化权力结构为重点的政府转型与改革中,涉及到政府向市场、社会放权,涉及到部门之间、中央地方之间的利益格局调整;

    等等。

    值得强调的是,此书在提出形成六亿中等收入群体的转型与改革中,阐述了到2020年实现“城乡居民人均收入”翻番,不是所有社会群体“同构式”的同步翻番,不是收入分配差距持续拉大基础上的翻番,而是中等收入群体规模的翻番。这一观点,为新时期深化改革,形成合理的改革路线图提供了支撑。

    只有打破固化的利益格局,才能真正进一步“释放”改革的红利。“改革红利”并非今天才有。改革开放34年来,我们曾获得过改革“释放的红利”,也有“红利”微薄的时候。该书的一个重要特点是深刻地分析了新阶段改革面临的机遇、潜力、红利。应当说,把握机遇、潜力、红利,都同打破利益格局有着直接的联系。

    书中提出:扩大内需是最大的战略机遇,需要打破利益格局,缩小城乡、地区、不同社会群体之间的收入分配差距;城镇化是最大的潜力,需要打破利益格局,改变农民工市民化进程中的权利不平等,实现人口城镇化的政策体制创新;改革是最大的红利,从改革动力的角度看,新阶段改革路线图只有体现利益格局调整,才能有利于凝聚尽可能多的改革共识,实现“包容性体制创新”,从而赢得尽可能广泛的社会支持。

    掩卷思之,全书贯穿一个线索:只有利益关系调整到位,改革才能真正体现公平正义,才能赢得更为广泛的社会共识和社会支持,改革才会有实质性进展。这似是全书的逻辑。

    正是基于这种逻辑,书中还给出了建立高层次改革协调机制的方案设计:在中央层面或国务院层面形成权威性的改革协调机构,并组建改革咨询机构,在利益超脱的前提下负责改革的顶层设计和总体规划,有效地协调利益关系,推进改革。

    据我所知,迟福林教授和他的研究团队最近几年来一直专注于转型与改革的整体思路和方案设计研究。这种“连续状”的观察与研究,使得本书所涉及的问题研究具有很强的专业性,同时也兼顾了可读性,值得关心中国改革前景的读者朋友一读。

    (作者:国家发改委宏观经济研究院教授、博导)  

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定