新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

《中国政协》杂志策划:守护文化DNA

2014-04-23 16:04:59 来源:《中国政协》杂志 王艳我有话说
0

    在今年两会上代表委员谈论文化产业发展的话题时,韩剧《来自星星的你》一不小心成了高频词之一。

    中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山参加北京团审议时,在听到人大代表、人艺院长张和平谈及人艺发展困境时,王岐山接口:“对不起啊,我插播啦。你们都看网上时髦的那个剧,叫什么星星?”有人小声:“来自星星的你”。王岐山笑答:“其实我就考虑一个问题,韩剧为什么占领了中国?为什么飘洋过海,影响了美国,甚至欧洲?前几年他们就出了一个江南style。有时候我也有一段没一段地看看韩剧,看了半天我发现我明白了:韩剧走在咱们前头。韩剧的内核和灵魂,恰恰是传统文化的升华。”

    而与之相反的是,就在韩剧再次在国内掀起潮流,美剧《纸牌屋》全球热播的当下,国产影视剧却遭遇内外“冰火两重天”,海外传播力不升反降,引起广泛关注。如何看待外来文化?如何保护、继承传统文化?两会上,全国政协委员们围绕这一话题的讨论热度不减。多名来自文艺界的全国政协委员回应韩流热潮,在小组讨论中,不少委员共同关注传统文化的传承、创新。

    韩流来袭

    3月5日,全国政协委员赵本山刚从分组讨论会场里走出,就被记者们的“长枪短炮”堵住。“《乡村爱情7》播出期间,正好赶上《来自星星的你》热播,您会看《星星》吗?”赵本山笑:“我没看过韩剧。韩剧剧情比较真实、温馨、浪漫。很多小姑娘看了韩剧,估计都想找个李敏镐、都敏俊那样的帅哥。”

    全国政协委员、诺贝尔文学奖得主莫言对韩剧似乎颇有兴趣,“我以前看过《大长今》,最近几年没看。但最近一直听大家在讲什么教授之类的。”

    全国政协委员、著名导演赵宝刚说,最近经常听人讨论这部韩剧,“我还没看,几年前也曾有人想找我拍类似题材,也是从外星来的故事。”他进一步表示,“我要是拍这种外星人来了的电视剧,你们肯定会骂我,韩国人拍你们就不会骂。”

    其实,国产影视剧走出去,我们谈了多年,也做了不少努力。影片《卧虎藏龙》、《英雄》等海外热映,电视剧《三国》、《媳妇的美好时代》等海外热播,就是最好的例证。然而,一段时间以来,由功夫奇观引领的“中国风”出现明显退潮迹象。而穿越剧、翻拍成“疯”,问题究竟出在哪?是观众口味变了,还是国产影视剧缺乏创造力?

    反观当下,每年的暑期档荧屏可谓“雷声滚滚”。各家荧屏上你方唱罢我登台,一边是《还珠格格》等老剧重播依然创造高收视,一边是《封神英雄传》《活佛济公3》、《钟馗传说》、《轩辕剑》等新剧热播。一群现代人穿着古装剧的戏服,说着淘宝体的网络语,坐着时空穿梭机……热播电视剧不停翻拍,热门电影“回炉”电视剧……如今,一个题材多品种跟风和“扎堆”,越来越成为文化产业的一种风潮,无可避免地凸显出电视剧创新的尴尬。

    成功的影视作品到底该不该拍续集?翻拍续拍如何能“锦上添花”而非“狗尾续貂”?针对当下不少投资人和导演不约而同选择省时省力捷径,拍摄经典新版或续集,或旧瓶装新酒,把电影版拍成电视剧版,电视剧版翻拍成电影版,众多导演乐此不疲,饱尝匪议却越挫越勇这一现象,全国政协委员、著名作家冯骥才认为,《来自星星的你》之所以流行,是因为现在国人太空虚了。

    “流行什么并不可怕,可怕的是只流行一种东西”。冯骥才告诉记者,比如韩国的“鸟叔”风靡全球,“可这阵风很快就刮过去了”。他认为根本原因就在于,中国的电视剧、电影都大大缺乏原创力。结果导致国内这个市场的空虚,韩剧一进来,就占据了年轻人的全部收视。他说,如果中国有足够多的好的作品,能够反映年轻人的情感、中国的文化,即便有很多外来作品也不怕,反而能够丰富我们的眼界。

    一个题材火了,跟风队伍不计其数,似乎已成电视界的惯例。《潜伏》带来的谍战剧大潮至今未退,《地上地下》、《内线》等仅仅让人叫得出名字的就不下几十部;2011年《宫》的热播到“雍正很忙”、“那些年,雍正一起追过的女孩”,《万凰之王》、《武则天秘史》、《后宫》、《后宫?甄嬛传》相继开播,一批以“穿越”为题材的剧种纷纷借光上市、一时间“穿越”遍地,荧屏俨然成为“后宫天下”,严重凸显电视界原创力不足。

    “这没什么大惊小怪的。” 面对韩剧热播,全国政协委员、《闯关东》编剧高满堂,在回答关于韩流问题时显得很淡定。高满堂说,韩剧在国内有众多粉丝是很正常的事,虽然有冲击,但没有必要恐慌,国内的电视剧、电影行业也发展得很好。“这种冲击是很有意思的,能刺激中国电视剧市场的发展。”谈及韩剧的优势,高满堂认为他们想象的空间更大,也更加市场化。这好比是一条鲶鱼,搅动了国内电视剧行业,而这种效应则是有益的。

    全国政协委员濮存昕则表示:“我们一定得认识到观众说了算。现在韩国文化产业在我国受欢迎,我们不要压制、批评这种娱乐文化”,他说道,这说明中国文化市场在一定程度上是开放的,而这是好事情。身为北京人艺的演员,他借用了话剧《茶馆》的一句台词:“现在什么都有了,牙口却没有了”,濮存昕说,现在不少演艺人士缺少的是对艺术的真诚——就是不以挣钱为目的的真诚,而这种真诚恰恰才是本心的。

    全国政协委员、著名演员黄宏虽然没有更多时间看电视,但他说,妻子倒是很喜欢看韩剧。他认为,观众喜欢看肯定有它的道理,但赢得观众最重要的因素是“老实”:创作者老老实实地讲故事,干干净净地叙述。

    最近,黄宏也在“追剧”,《父母爱情》这部电视剧虽然没有惊天动地的场面,却把军人家庭的生活写得很细致。黄宏说,只要心态老实,原原本本地创作,尊重生活逻辑,而不是寻怪、寻奇,相信观众总有一天会从寻求刺激中跳出来。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定